глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Про смерть: часть первая, заключительная.
глаза
yfreaky
!!! если у вас сейчас хорошее настроение, не рекомендую к прочтению эту запись, тут одна мрачня. лучше идите получайте удовольствие от выходных.
также не советую к прочтению беременным женщинам и кормящим матерям, ибо читать такое неприятно, а я обижать никого не хочу.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы все умрём, и в этом, на мой взгляд, самая большая трагедия человечества. Мы рождаемся и умираем, и зачем-то рожаем других, обрекая их на смерть.
Если бы мне надо было передать весь этот ужас при помощи видеоряда, я бы выбрала этот мультик

и сцену из фильма The brand new testament, когда люди получают свою дату смерти и на смартфонах начинается обратный отсчёт. Жуть пробирает, когда понимаешь, что это про тебя.

Умрут родители, умрёт бабушка, умрут друзья, собака очередная умрёт, умрут коты, умрут соседи, у некоторых умрут дети, умру я, умрёт товарищ Шапиро (это мысль, честно, нагоняла на меня особую тоску в последние месяца 2-3 размышлений о смерти, наверное, это и есть любовь?)
Интересно, зачем сознательные люди продолжают это страдание, создавая новых смертных? Единственное, что приходит в голову - в надежде на вечную жизнь, в прямом и переносном смысле. Если посмотреть, как продвинулась наука и техника за последние пару сотен лет, то чем чёрт не шутит, вдруг изобретут. Правда, у нас перенаселение и ресурсы конечны. Но тогда космос. Вечная жизнь и космос.

Люди умирают, но каждая смерть ребёнка, взрослого - это такая трагедия, как будто-бы в этом есть что-то ненормальное, и вообще-то этот человек не должен был умирать. А между тем, только это и нормально.

Иногда я смотрю на свои руки, ещё молодые, и погружаюсь в эти мысли настолько глубоко, насколько возможно без того, чтобы сойти с ума. В какой-то момент, когда по-настоящему осознаешь, что тебе предстоит умереть, обязательно, накрывает жутко и начинаешь проваливаться в чёрную пропасть.. Старость ведь это же не про меня, не про тебя? Страшные болезни, ампутация конечностей, аварии, жуть, смерть в больнице - это же не про нас, мы будем жить вечно. Природа смеется нам в лицо. Сгорбленные старухи на улице - это всё те же восемнадцатилетние девушки, просто теперь у них кожа отвисла и всё болит. Это не другая порода людей, как принято делить: дети, подростки, взрослые, пожилые, старики. Нет, старик - это всего лишь маленький мальчик, который прожил 80 лет.

Иногда я об этом думаю.

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    По мотивам даже не сна, а процесса I’ve been sleeping like a corpse at the bottom of a lake, listening to the muffled sounds of the outer world…

  • неожиданно приятно

    В последнее время стали происходить странные и неожиданно приятные вещи. Возможно оттого, что я как-то перестала их ожидать. Давний чайный коллега…

  • а бывало, помнится

    по сто с лишним комментариев. вот сотрут жж и вся моя жизнь старая сгинет в лету. еще до меня самой.


  • 1
Вообще никакого мрачняка, просто такой вот ход жизни, ага, куда деваться. Да все умрут, ну и что? Жить вечно тоже то ещё удовольствие. Многие обращаются к религии, чтобы страх смерти преодолеть, кто-то сам находит возможность примириться с этим. Жизнь - это именно то, что происходит с тобой прямо сейчас. Всё, что будет потом.... ну будет и будет)
Кстати, основная мысль буддизма - существование есть страдание. Считай, ты достигла просветления)

Что ну и что? Страшно.

Нормально у меня в ленте, три поста про смерть подряд

бгг)) ретроградный Меркурий, не иначе.
Мой самый лучший, я надеюсь.

... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
Прям мои мысли...вот из-за подобного я совсем недавно плавал в депрессии. Потом отгонишь это от себя, забудешь....а оно придёт снова... Да. Смириться как-то. Но тяжело.

Проблема, что оно никуда не девается. Но вот у меня ещё недавно подключилось к этому некоторое недоумение, как люди заводят детей при таких мыслях. А посещают они всех, судя по разговорам.

Религия, медитация и прочие практики \ депрессия и все вытекающие - выбирай.

да, бывают и у меня мысли такого плана. Острее всего чувствуется не своя, а близких

мысли о смерти близких?

лично знаю товарища, который в один момент (его чуть не сбил грузовик) осознал что человек не просто смертен, а ВНЕЗАПНО смертен и потом потратил год на терапию, что бы выйти из этого осознания. Так его накрыло

А ведь мы все это знаем, просто не осознаём.
Я в 16 лет осознала (при других обстоятельствах) что меня можно просто раз - и отключить, и меня больше не будет. И очень долго эту мысль переваривала, и думала о смерти. Может с тех пор и осталось.

Но мне кажется с осознанием того, что всё может закончиться в любой момент ощущение жизни должно было у него обостриться, нет? Типа live the moment и тому подобное.

Всё ещё гораздо хуже-в самой жизни ннет никакого смысла, кроме самого процесса.

похоже на то.

Хорошая тема, только совсем не страшная :-)

На самом деле смерть как раз таки привносит смысл в нашу жизнь, но для понимания/видения смысла надо смотреть на мир другими глазами (без "растворения в ничто").

Чем старше становлюсь, тем лучше на душе!

Холотропное дыхание, динамическая медитация, духовная литература, ритриты, веганство?

... _olle Expand
+1 практически по всем пунктам

А что не?
Комментаторы интересным образом разделились. С изумлением читаю про "совсем нестрашно".

Чот я не поняла, чем так по-твоему страшна сама смерть, тем более что ты не веришь в то, что после нее что-то есть? Бояться старости, болезней - ок, но смерти - не знаю, по-моему ничего страшного в этом нет.

Вот этого чувака почитай: http://andeadd.livejournal.com/1326147.html

Ты не поняла меня, кажется. Страшен сам факт того, что ты конечен.

А я так счастлива, когда у меня такие дни, что я проснулась и рада, что живу, а не хочу, чтоб меня не было.

Я тоже рада, что живу. Я просто хочу, чтобы это никогда не кончалось!!

... yx Expand
Я об этом думаю даже чаще чем иногда.

это азиаты, они не люди)) так разборчиво говорит дядька, почти всё понятно.
ты видел, как стареют азиаты? красота.

А ученые говорят, что 100 миллиардов лет Вселенная так расширится, что перестанет существовать вообще.

Блеать, что только не придумают, чтоб только не расширять рынки сбыта чаёв и экскурсий.

Та не говори

... Если же это не удастся и робкое сердце опять затянет свою старую жалобную песнь: «я вижу, как все существа путём рождения возникают из ничего и спустя короткое время снова обращаются в ничто: и моё бытие, теперь настоящее, скоро тоже будет лежать в далёком прошлом, и я буду ничто!», - то правильный ответ на эту жалобу будет такой: «Разве ты не существуешь? Разве ты не живёшь в нём, этом драгоценном настоящем, к которому вы все, дети времени, так жадно стремитесь, - разве оно не твоё, действительно твоё? И разве ты понимаешь, как ты достиг его? Разве тебе известны те пути, которые привели тебя к нему, - чтобы ты мог сознавать, будто смерть замкнёт их для тебя? Самая возможность какого бы то ни было существования твоего я, после разрушения твоего тела, для тебя непостижима. Но разве она может быть для тебя более непостижима, чем твоё нынешнее существование и то, как ты его достиг? Почему же ты сомневаешься, что те самые пути, которые открылись пред тобою для этого настоящего, не будут открыты для тебя и ко всякому будущему?

ээх...
откуда это?

У меня тут сегодня в ленте умные люди, обсуждая подобную тему, посоветовали почитать Ялома "Вглядываясь в солнце". Книга психологическая, про работу со страхом смерти.

скачала, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account