?

Log in

No account? Create an account
глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Румынский рынок
глаза
yfreaky
Занесла меня вчера нелегкая на небезызвестный форум для путешествий. А уж как я люблю форумы, это надо знать. Половина тем актуальности 2008 года, вторая половина - разжевывание и повторение одних и тех же мест и маршрутов в разной последовательности.

Однако, встречаются и интересности. В частности, жители Констанцы утверждают, что в Румынии почти нету местных овощей и фруктов. Я даже поперхнулась гогошаром, когда это прочитала. Виноград весь израильский, говорят. Тут я не выдержала и залогинилась.


Вот вам немного румынского рынка, сегодня утром, если интересно.
Куплено было скромно, ибо через три дня прилетает маман, румынский рыночный фанат, пусть ей будет пустой холодильник и где разгуляться.
То, что на фото (брынза козья 300гр, хлеб белый и ржаной, остального по килограмму) = около 30 лей (28 шекелей, 6.70 евро, 7.30$)


Израильсикй виноград из Бузэу.


Мёд, тоже израильский, из леса. Облепиха, черника - всё израильское)) ладно, кроме шуток, один из видов винограда на рынке был  из Франции. И наверняка что-то ещё из соседних стран встречается. насчёт Израиля - сомневаюсь. В супермаркетах полно со всего мира продуктов, на рынке всё же больше местное.


Острые перчики - их к супу подают. Зелень всякая и корешки для супа же. Сельдерей, леуштян (любисток), перцы красные.


Слева от перцев зеленый и красных обычных это не помидоры, это тоже перцы такие "гогошар" называются. Они толстые и сладкие, совсем как рыжие коты.
Зеленые помидоры для засолки, баклажаны для икры и прочего.


Айва, сливы, фасоль и по мелочи.

Там ещё много всего было, цыгане на выходе грибы продавали "гебень" но мне жрать было охота и я поскакала домой завтракать.


Понятия не имею, интересно ли это кому. Если да - напишите. И если хотелось бы про что-то конкретное о Румынии узнать, тоже пишите.
А я пока подумаю, что мне делать с этим маленьким, и явно зелёным, арбузом. Он вообще на варенья-соленья, но я думала не пожарить ли его по камбоджийски, я ж известный азиатский извращенец.

Posts from This Journal by “жизньврумынии” Tag

  • Не пропадать же добру

    Кстати, я же сдаю свою квартиру в Румынии! Трансильвания, город Брашов. Квартира подходит для пары или трех друзей (для друга семьи есть…

  • Ла реведере, Брашов!

    Последний день перед Китаем (а уезжаю я почти на два месяца) сходила отметила пастой с креветками, салатом и вином по греющим душу румынским ценам, и…

  • Разрыв шаблона каждый день, или румыны доставляют

    Сажусь в поезд, в мое купе на то же место приходит мужик гоповатого вида: голова бритая, на теле спортивный костюм с надписью Италия, белые…


  • 1
Конечно интересно! Обожаю рынки, жаль, что в Питере они теперь все одинаковы.
Про жареный арбуз тоже хочу подробностей!

Это я видела рецепт у камбоджийской принцессы фрэндессы. Но там конечно арбузики совсем маоенькие, не то это будет))

удивлена тоже такому повороту ) уж что-что, а виноград местный вообще непонятно куда девать, он же даже в городах отовсюду на голову падает - так его много )

местные эксперты из Констанцы так не считают... где это было, я могу найти даже. Вот:

"- фрукты в Румынии - не айс, особенно по сравнению с Молдовой. да и все фрукты привозные за редким исключением. поэтому все равно где покупать
- фрукты в большинстве своем турецкие, чтобы вы не говорили. израильский виноград. по рынкам и гиперам в Констанце сужу."

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1288&t=258036&p=7426802#p7426802

Улёт. Надо мужу рассказать. А то, видимо, вся наша жизнь ложь :))

иллюзия, я бы даже так сказала.

А вы откуда? А то здесь редко румыны появляются, интересно)

в Бухаресте живем)

Нам очень понравилась еда в Румынии, а фрукты и овощи просто потрясающие!!!

Да я знаю, уж что-то, а с этим проблем нету. Но вон, я выше цитату привела.

Прожив в Румынии две недели ответственно заявляю что сие есть пиздеж )) Но может они где-то 2008 и описывают? И вообще на востоке у них там немного совок, может сказывается.

А ты рвался, помнится, в Констанцу. Израильского винограда поди, захотелось.

А чо нет, наверняка там есть на что посмотреть, да и рукой подать было жыж.

"поперхнулась гогошаром" - Беспокоюсь тчк ))
Арбуз можно засолить

Ещё как интересно :)

что такое гебень?)

название каких-то грибов лесных по-румынски.

Гогошары еще и острые бывают часто.
Почем брынза, интересно. Хотя больше на каш похоже, так не очень понятно по фото. В Кишиневе по 70 лей (3.5$)

молдавские леи? здесь 1$=4

Это не каш, это брынза (telemea de capra) стоила около... 2$ за 300гр, то есть 6 за кг. Но это далеко не самый дешевый вариант.
В Молдавии всё дешевле, как мне сказали.

Я поискала дальше и вот - If stored in brine, caș turns into telemea after 2–3 weeks.

Поэтому у меня картинка не сопоставилась, я под брынзой привыкла твердый сыр только называть. (ну и творог:)

Я ничего не поняла. Это брынза, солёная, я её ножом режу. Брынза, которая по-русски брынза. = рум. telemea https://en.wikipedia.org/wiki/Telemea

Творог и мягкие белые творожные сыры, не солёные, как правило = на румынском brânză, да. Но не на русском же.

Edited at 2016-10-19 09:48 pm (UTC)

На русском брынза это название сыра, как моццарела, пармезан и т.п.
И в словаре она так же называется.
То есть сыр Брынза. Понимаешь, о чем я?

Можно ради интереса сравнить цены, мне чет кажется, будет примерно одинаково по овощам-фруктам.

Острых гогошаров (мы говорим только о круглых перцах, если что) не встречала ни разу. Других форм - да.

Надо же, а мне постоянно попадаются острые:)
А что, у вас там гогошаром называют еще что-то? Тут только круглые перцы, да.

Нет, у нас только круглые называют. И они всегда такие мясистые и слаще обычных болгарских перцев.
Об острых первый раз слышу) яблоки острые тебе не попадались?

Смешно.
Вон в описании сорта про острость написано.
http://www.zlee.net/pages/species/sladkiy-bwgogoshari.htm

Я и без ссылок верю, раз тебе попадались. В Румынии о таких пока не слышала.

Ну, просто про острые яблоки читалось саркастически, я решила, что ты мне не веришь.

  • 1