?

Log in

No account? Create an account
глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Про каучсёрфинг
глаза
yfreaky
Разговорились тут у одного из френдов на тему Couchsurfing и я решила написать про свой опыт. Окей опыт, удобно, но не могу сказать, что я я в восторге от этой системы.

В Пекине я делала так: была отдельная комната-гостиная с дверью, не проходная, но в течении дня мы ей пользовались. Там был диван и мы вписывали народ без проблем. Мне люди в доме не мешают, даже наоборот, так как  выросла в небольшой дружелюбной коммуналке. Народ приезжал, им выдавались ключи, показывалось где что, как включается, куда можно положить вещи, и мы их оставляли в покое. Если отдохнут и захотят общаться - выползут и посидим с удовольствием, можно даже сходить куда-то. Но это опционально.
Приезжали к нам несколько раз, и, честно, вот ни разу никого интересного. Одна пара только из Кирова была занятная и даже на Новый Год у нас остались (дырявые футболки выгодно оттеняли нарядные рубашки других гостей, не могу забыть эти взгляды)) остальных я даже вспомнить толком не смогла, даже в аккаунт свой полезла смотреть.
Большинство этого outgoing openminded и прочее, что любят писать в отзывах и о себе - тихие запуганные, шныряющие по квартире, люди.
К тому же, многие любили закрывать днём дверь в "свою комнату" которая ащета гостиная, и мне приходилось сидеть за обеденным столом между кухней и прихожей. Не фан для меня, как для хозяина квартиры. Там было темно и холодно не очень удобно.
Одна канадско-корейская пара забрали по ошибке мои наушники эппл. Вскоре они разошлись, рассорились, но обещали выслать. Обещали, но так и не послали.

Потом мы сами посёрфили: в Корее дважды, и дважды во Франции и дважды в Испании. Сэкономили евро 250-300, что приятно. С половиной хозяев вообще толком не пересекались - их не было дома, они были заняты или не говорили по английски (!) зато вторая половина.... они нас уже ждали с разогретой плитой, ужинать и общаться. Ты заваливаешься такой, усталый, грязный, хочешь только мыться и спать, а вместо этого приходится сидеть и общаться, допоздна. Каталонец Альберт, большой патриот, катал нас по городу после самолёта до двух часов ночи, пока я не начала отрубаться в машине. Никакого сострадания))

Bottom line, чисто по опыту: мне каучсёрфинг доставляет больше неудобств. Народ встречается прикольный, однозначно, но где-то 1\5, при этом чувство ответственности и вежливости перед людьми меня напрягает. Тогда как в отель я могу завалиться в любое время, и если по дороге увидела то-то интересное, то зарулить и приехать позже, с людьми так нельзя. Нельзя опаздывать, тебя ждут. Надо переписываться, ждать ответа. Надо каждый раз рассказывать о себе, и не факт что тебе дадут отдохнуть с дороги, и не факт, что тебе самому это общение будет в кайф.
Кроме того, мало кто показывал нам что где лежит и как что юзать, в итоге было непонятно что можно, что нельзя, и оттого довольно неудобно и неловко. Тогда как в отеле\хостеле\гестхаусе отдыхаешь, кладёшь что куда хочешь, пользуешься всем и не паришься. Полноценно отдыхаешь, одним словом.

Я сейчас например не вписываю - вообще нет отдельной комнаты, и нет двери к нам спальню, а перспектива посторонних людей за занавеской как-то не греет. Кроме того, в Румынии дёшево, это фактор. Если в Пекине я понимала, что путешественники за счёт меня экономят 30-50$ за ночь, и я им реально помогаю, то здесь можно пожить за 20, а уж дормы вообще копеечные.
Но всё равно мне пишут, и спрашивают про вписку. В итоге получается, что для меня, как для человека, по работе получающего достаточно имейлов, эти письма только обуза.  Также откровенно дёргают письмами с различными вопросами, а потом исчезают. Например пишут: "приезжаю в Брашов завтра-послезавтра и хочу сходить с кем-нибудь в горы!" Я проверяю планы, погоду, его профиль и пишу: "окей, послезавтра могу выбраться." Ответа не получаю. Я вообще не очень толерантно отношусь к подобному неуважению чужого времени, и реально начала подумывать профиль закрыть. Останавливает только то, что через КС можно найти прикольных людей в Брашове, или вписаться у кого-то интересного в будущем и сэкономить. Но, если честно, мн кажется, я предпочитаю заплатить и спать спокойно.
-----------------------------

Из приятного опыта: очень приятные молодые ребята, снимающие огромный загородный дом в пригороде Байона, которые правда, не дали нам отдохнуть ни секунды ничего не объяснили, но зато приготовили к вину утку, а потом мы пускали с балкона в лес огромные мыльные пузыри.
И приятная молодая семья в Испании, у которых мы спали на  чердаке, а утром завтракали с главой семейства (единственным, кто говорил по английски) домашней гранолой и потом он показал нам остатки старой винодельни в подвале своего дома.

  • 1
===Ты заваливаешься такой, усталый, грязный, хочешь только мыться и спать, а вместо этого приходится сидеть и общаться, допоздна.
Вспоминаю свою поездку в Беларусь. Больше я не поеду в город, где у меня есть родственники )))

Меня раньше так родители из-за границы встречали. Ты вползаешь с рюкзаками после нескольких месяцев, а тебя сажают на диван и такие: "Ну, рассказывай!"
Привыкли, расслабились. Даже кормить сразу не пытаются.

Также откровенно дёргают письмами с различными вопросами, а потом исчезают. Например пишут: "приезжаю в Брашов завтра-послезавтра и хочу сходить с кем-нибудь в горы!" Я проверяю планы, погоду, его профиль и пишу: "окей, послезавтра могу выбраться." Ответа не получаю. Я вообще не очень толерантно отношусь к подобному неуважению чужого времени, и реально начала подумывать профиль закрыть.
===============
Вот это действительно жесть.
Нужно проверить "алут муль тоэлет", взвесить плюсы и минусы, возможно тут закрыть профиль и открыть в другом каком-то сервисе.

Тоэлет (польза, для тех, кто на иврите не говорит) для меня в данном случае это помочь человеку и пообщаться с кем-то новым. Я совсем даже не против.
Но если я начну, кроме своим сайтов и мейлов, отвечать ещё и в каучсёрфинге на все вопросы на форумах (народ пишет, но часто никто не отвечает, а помочь хочется), то буду работать в режиме информбюро.

airbnb kills couchsurfing stars

в берлине такое ощущение, что каждый второй сдает по возможности одну комнату в своей квартире через эйрбнб. И никаких докучаний - чисто бизнес отношения с гостями

Вот я тоже подумала, что эйрбрн вытеснил кауч. Но я-то ездила до, и вписывала до. Так что на мои впечатления это никак не повлияло.
Шансы на то, что ты классно затусишь и интересно пообщаешься с приехавшими а 1-2 дня людьми, очень малы. Так почему бы не делать деньги. Как-то так, наверное.

Каучсерфинг нужен молодым и бедным - для них это праздник и пир духа ) Когда привык к определенному уровню комфорта и тд - уже не очень.

А тебе, по ходу, нужна помощница, которая будет разгребать твой имэйл.

Пирдуха.
Думаю, пока обойдусь. Мало кто сориентируется среди всех моих свингерских групп, кокаиновыхх дилеров и заказов оружия.

собственно, многие из этих минусов и для airbnb актуальны. а из плюсов для хозяина бабло, а для гостя хз. бывает такие неадекватные хозяева попадаются, что платить деньги за это противно. в некоторых странах всё прям на высшем уровне, а в некоторых все по жизни такие раздолбаи, что на этом сервисе это тоже отражается.

Да, пожалуй. Но условия получше, на полу или на диван в углу тебя не положат, и не будут мешать отдохнуть и помыться, навязывая общение. Чаще всего вообще живёшь в квартире сам, без хозяина, мы так снимаем, во всяком случае.

Когда пошла волна КС, я посмотрел на это дело, покрутил пальцем у виска и больше не вспоминал. Сама идея пускать к себе в дом чужих людей (или самим идти неизвестно к кому) кажется мне предельно абсурдной. Это все что у меня есть по этому поводу сказать 8).

а airbnb пользуешься?

Как вариант, поставь статус "не принимаю гостей" и не заходи туда часто. Как показала практика, если месяц-другой там не появляешься, народ перестает писать и спрашивать.

Поставила. Точно!! там же видно, когда заходил последний раз.
Пока я думала отписаться, кстати, там какая-то тусовка в Брашове нарисовалась)) посмотрим.

Я большой любитель CS, по Европе так только и катались,тут пользовались тоже, сами хостили и т.п. Сейчас активности меньше и мне немного жаль, у меня очень много приятных воспоминаний.
Про гостей и хостов - у нас осталось много хороших приятелей после визитов, с частью переписываемся, с несколькими встречались не один раз и т.п.

Все описаное тобой так и есть (про общение, про куда и что ставить и что нельзя поздно приехать и т.п.), но я принимаю это как часть условии, и оно мне не мешает.

  • 1