глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Замещающая модельная полиамория
глаза
yfreaky
Ходила я недавно в Израиле с подругой на лекцию про полигамию и полиаморию, на иврите. Даже не знаю, что было интересней: слушать женщину 40+, доктора географии христианства, которая после 15 лет совместной жизни решила что нету больше мОчи и уговорила мужа на открытые, открытые отношения, или наблюдать за пришедшими.
Пришло много пар, они сидели, слушали про то, что человек по сути свей полигамен, совсем как утконос, и мило обнимались. А я сидела и думала: интересно, они как раз обсуждали открытые отношения и решили прийти послушать мнение по этому поводу? Или, скорее всего, один из них заинтересован и пытается уговорить другого, hence нежные поглаживания: смотри, это совсем не страшно. Публика собралась разношёрстная, от просветлённых обдолбышей из Манали, питающихся энергией солнца, до вполне интеллигентно выглядящих студентов, пар и одиночек сильно постарше. Причём довольно много было женщин.
Тема ничего, занятная, наверное каждый в жизни должен это попробовать, если возникает интерес. У меня был такой период в своё время. Ээммм... несомненно, это волнительно, сексуально и в общем интересно, но недолго. Опыт показывает, что вести отношения параллельно я не умею, и в итоге просто переключаюсь на кого-то одного. Поэтому в моём случае актуально правило: "работает - не трогай" от греха подальше, в прямом и переносном.

Не очень представляю себе, как я встаю утром с Кристофером, пью кофе, иду в душ, целую его куда-то там, еду по делам, а потом иду домой, к Пете, где резвятся детишки и шиншиллы. Для меня такое возможно только в одном случае, если нет никакой привязанности ни к кому вообще. Тогда конечно одно удовольствие, поэтому если вдруг атрофируется чувство привязанности, то непременно этим займусь.

И раз уже речь зашла (или я её завела) о полиамории, то чисто визуально мне на пятом сезоне Игр Престола внезапно понравился Кит Хэрингтон, до этого он только раздражал. А сейчас возмужал в 29 и вот такая красота.
tumblr_nqh47zcWXh1ri2vrio1_400.jpg 1390420526367_kit-harington-pompeii-vanity-fair-ss01.jpg

Пошла смотреть с ним два фильма, товарищ Шапиро скачал. Будет чем заняться на день святого Валентина и годовщину свадьбы, пока он в Берлине тусуется. Назовём такую модель отношений "Substitutional hunk polyamory".

  • 1
Полигамия в корне отличается от полиамории, хоть я и не был на лекции. По факту, полигамия это блядство, разнообразие половых партнеров. А полиамория это вызов такому консервативному социальному явлению как брак. Пополигамить все горазды, а вот полиамория требует понимать что ты чувствуешь и зачем тебе это надо. Так мне кажется

Полигамить все горазды)) хорошо сказал. Сами по себе многие горазды, да, а вот если партнёр тоже полигамит, и не скрывает этого, тогда что? По сути открытость и принятие этого момента без ревности и отличает её от просто измен.

Насчёт тётки я не очень поняла, она больше говорила о полигамии, а не о полиамории, но при этом говорила о чувствах к бойфренду, например, и о том, что когда тот уехал на рилокейшн, она очень переживала, а муж её утешал. То есть множество параллельных аморий у неё имеется, но вся эта система продолжает называть полигамией, потому что есть основная семейная ячейка - с мужем и детьми.

вобще любовь как основа брака это вошла в тренд последние лет 200 ну может 300
ранее не было четкой связи



Раньше просто не спрашивали, за кого ты там хочешь. При этом романтические трагедии на этой почве были, значит стремление было.
А сейчас свобода слова, равноправие полов, демократия. Кто может выбирать - выбирает по любви, в большинстве случаев.

Edited at 2016-02-13 04:14 pm (UTC)

такая теория

Любовь же она тоже для природных целей полезна. Говорят, что людей тянет друг к другу по запаху и внешнему вижу - к самым выгодным партнёрам для продолжения рода. И Кит Харингтон так хорош по той же причине наверняка.
Влюблённость у пары как раз держится года три-четыре-шесть, чтобы можно было отпрыска родить и взрастить до более менее функционирующего состояния, после чего надобность в семейной ячейке уже не такая острая.

Каждый выбирает для себя. Но меня чуть-чуть удивляет вот это желание делать конференции, выставляться на показ. Есть ощущение, что таким образом люди оправдывают себя. Вроде бы как это вызов обществу или помощь другим. Мне кажется, если бы они все то же (свободные отношения) делали втихомолку, то браки просто бы развалились.
(При этом я не ханжа, просто постоянно во мне такой отклик вызывают любые "проповедники")


Она проповедовала, но в меру. Несколько раз было сказано, что дело это не для всех, но мол, кто чувствует, что не может стандартно, с одним партнёром - that's OK и имеет право на существование. И даже может работать - вот, посмотрите на меня.

Какой сладкий мальчик :-)

Вся эта поли-хрен-знает-что отнимает столько сил и нервов, что ну ее. В жизни был такой период, несколько месяцев, но теперь скорее жалею о наличии такого опыта.

Жалеешь??? Это ещё почему?! 8)
Я не жалею, не попробовала бы, точно бы думала и гадала, как оно. И не смогла бы сейчас сидеть на подобных лекциях со скучающим видом и лениво потягивать вино.

Ну да, это опыт. Просто дурацкий он, по моим ощущениям. Мозги пухнут, нервы сохнут, хорошо хоть мне ничего скрывать было не надо и никого обманывать тоже было не надо. Состояние подвешенное: вроде есть трое...эээ... фигурантов, а приходишь домой, и не в кого ткнуться носом, все равно вроде как одна.

То ли дело, когда дома один теплый и позитивный муж! :-)

Мы тут как раз открытый вариант обсуждаем, без того чтобы скрывать и обманывать.
А уткнуться носом - это типичные женские моноаморные штучки))

Скрывать я бы совсем не смогла.
Точно, я моноаморна...моноамурна...

И амур твой в разгрузке)) ггг
Понятно всё, короче.

Понятно, что щекочет нервы: волнения, влюблённости, ревность там всякая, своя и чужая. Я думаю, что люди тянутся к полигамным отношениям не столько, чтобы увеличить кол-во партнёров (хотя это тоже найс)) но по большей части ради всплеска эмоций и гормонов. Растрясти, так сказать.
Мне в своё время именно этого хотелось, чтобы всё бурлило и выкипало через край. Дальше сценарий, как с овсянкой: всё вокруг забрызгано, часть сгорела, остатки пристали ко дну котелка, еле отодрала.

Edited at 2016-02-13 09:00 pm (UTC)

Точно, овсянку пришлось долго вытирать :-)

Пойду троллить амура в разгрузке, бгг :-)))

Героиня Ренаты Литвиновой сатирическую лекцию на эту тему дает в фильме Pro любовь. Посмотри ))

Ваще последние исследования британских ученых показывают, что для человека как биологического вида скорее характерна серийная моногамия с не особо строго соблюдаемой верностью партнеру (и да, по-моему так оно и есть).

Ни в группах шимпанзе и бонобо, ни в до сих пор сохранившихся общинах собирателей никакой моногамией и не пахнет - все члены группы имеют отношения по желанию с любыми членами группы в социальных ткскть целях. Моногамия - следствие перехода человечества к земледелию, когда женщина и дети стали собственностью мужчины.

Земледелие - зло, от него все проблемы человечества: перенаселение, насилие над экологией, голод, бедность и мировые религии. Надо было оставаться счастливыми равными друг другу собирателями =)

Хороший научпоп на эту тему: "Секс на заре цивилизации".

Неее, если нет никакой привязанности, то нахрена вообще терпеть мужика? Да даже и не мужика...
Ходит туда-сюда. Жрёт. Над идиотскими шутками смеется. Волосы в разных местах растут. Брррррр

Для секса не надо пить кофе, ходить в душ и терпеть дома Петю с его убогими шиншиллами))

Так вот же, как раз при полигамной схеме ты не обязана кого-то терпеть.
Можешь жить сама по себе, а с Петями и Кристоферами ходить на выставку Ван гога, и друг к другу в гости на плюшки с чаем.

Нет, при полигамной схеме я вынуждена мириться не только с "Петиными" привычками и закидонами, но ещё и дрессировать тараканов "Кристофера"! И, не дай бог, ещё пары-тройки человек. И шиншилл.
А то, что ты сейчас описываешь, можно назвать секс-приятельством. Но эта схема с отсутствием привязанности и дружеским сексом существует лишь в воображении, на деле тут же начнутся выяснения отношений, предъявы и прочее мозгоёбство. Не предназначен человек для подобного безоблачного существования)) Эта схема из мира-утопии, где все молоды, обеспечены, бессмертны, а главное, бездетны.

Бездетны - это вообще очень удобно, я живой тому пример 8)

У мужика на фото вон не растут 8)

Я вот подумала, если не растут, ещё противнее))))))))) Но в этом случае, полагаю, их просто удаляют в салоне и подчищают потом фотошопом.

Точно, вон у него волосатая нога торчит)) Брррррр

Может тебе того, девушек попробовать?

Боюсь, муж не поймёт

тут тоже все про polyamory размышляют, новое модное слово. скоро придет на смену netflix and chill. Даже книжка вот об этом есть (ссылки нет, к сожалению).

Наверное, чтобы такое работало, нужно а-ни к кому не привязываться, б- сильно себя любить (в хорошем смысле), чтобы не чувствовать себя постоянно виноватой перед традиционным общественным укладом (который все равно никто не отменял, и осуждать все любят)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account