?

Log in

No account? Create an account
глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Чайные вкусы и планы на весну
глаза
yfreaky


Допиваем потихоньку свои запасы. Ну как, допиваем, ещё пара кг осталась, но уже видится просвет между баночками. Вкусы продолжают меняться постоянно.
Я абсолютно разлюбила тегуанинь, он мне весь кажется мыльным. даже когда свежий на фабрике и десять разных сортов. Хочу по этому поводу попробовать купить пару тайваньских светлых, они менее мыльные и более сливочно-морозные, как мне кажется.

Тёмные улуны пью довольно часто, а товарищ Шапиро даже больше меня: Жоу гуй и Шуй Сянь и Тайваньскую "красавицу" в основном. Этой весной в Уишане опять накуплю свежих, себе в первую очередь. В магазине их как раз особо никто не покупает, а мы очень уважаем.

Надоели приторно сладкие фуцзяньские красные, планирую купить побольше дяньхунов: Цзиньсы у Махмуда и Гушу Будуровского. Может Хунмейжень из Тулоу привезу, тут недавно достали его, открыли для свёкра, а он такой клёвый шоколадный оказался! Вот что значит, не пить какой-то чай полгода, совсем другими красками всё играет.

Зелёный иногда пью, когда красные совсем надоедают. Для меня все зелёные на одно лицо. Все хорошие зелёные, гамно я всё ещё в состоянии отличить, слава Лу Юю. Кроме того, есть всё таки еда, с и после которой хорош именно зелёный: суши и всякие азиатские штучки - их тёмным чаем не запьёшь. Ну разве что шу пуэром, это да, можно.

Шэны китайские и тайские пьём с удовольствием, особенно они у меня хорошо идут в дороге, и белый чай. Планирую в Фудине купить несколько блинов Баймуданя, себе и в магазин. Больно он вкусный, летний, и удобный для хранения и пересылки в этих блинах.



Я завела последние пару лет привычку собирать предзаказы перез китайскими поездками и закупками, для тех, кто заранее знает, чего ему хочется, так что табличку на апрель я уже вывесила. Тащить все эти тюки чая в Румынию и Израиль особого резона нету, поэтому планируем бОльшую часть отослать прямо из Китая, между весенними поездками.

  • 1
Мне пока что разные улуны и тигуанинь больше всего нравятся. Правда тигуанинь я пил совсем мало. Но из зеленых он выделяется бохатым вкусом, как мне кажется. Остальные, что я пил, таки на один вкус. Улуны, если не крепко заваривать, отлично идут со всем и до / после всего. А пуэры надоели, они пыльные, воняют и более-менее одного вкуса :)

Тегуаньинь - это тоже улун, то есть полу-ферментированный чай. Это не зелёный, а так называемый "бирюзовый" чай. Точнее, споров на тему цвета У много, не будем вдаваться в подробности)
Просто он светлый улун, слабо ферментированный. А всякие там "Жоу гуй"(корица), "Черепаха" и прочие - тоже улуны, просто сильно ферментированные, тёмные.
Так что тебе нравятся сплошь улуны.

Пыльные и воняют - советую отложить на пару месяцев, того и гляди заиграют новыми красками, как улунов обопьёшься.

Hm, а GABA - тоже улун?
Я бы хотел заказать:
Тигуанинь
ГАБА
Фэн Хуан Дань Цун
Дун Фан Мэй Жэнь
Шуйсянь (или УИ Шуй Сянь?)
или может что-то еще из улунов, я не знаю... черепаха, жоу гуй или еще какие-то есть.
Вот если эти 5 названий по 50 гр, то сколько получется по деньгам? Или это лучше в мейле обсуждать?


ГАБА - это какая-то новая хитровыебаная штука, я сама её не пробовала, пока.
Вот


Я вобью в таблицу и напишу тебе сколько примерно выходит.

Короче, я сел читать про виды улунов, займет какое-то время ))

Take your time
Как предисловие я бы это прочитала, чтобы порядок в голове навести http://ykitai.com/2011/12/01/tea-types/

Реально как китайская грамота :-)
Хотя я тут впервые в жизни попробовала белый чай в Ути купленный. Не поняла еще, нравится или нет. Но разница ощутима.


На самом деле надо конечно писать: Я абсолютно разлюбила "Железную богиня милосердия", он мне весь кажется мыльным.
Тёмные улуны пью довольно часто, а товарищ Шапиро даже больше меня: "Корица" и "Нарцисс" и Тайваньскую "красавицу" в основном.
Планирую в Фудине купить несколько блинов "Белого пиона", себе и в магазин. Больно он вкусный, летний, и удобный для хранения и пересылки в этих блинах.

Что за Ути??


Я так поняла, вы там даже проезжали! У нас в горах Нилгири, где много чацных плантаций.


Я вот где была http://yfreaky.livejournal.com/273131.html
Всё-таки таги - вещь!

Ого! Ничего себе путешествие :)
Совсем чуть-чуть не доехали до Нилгири. А так мы и за 2 года столько в Индии не объедем.

Мы, мы хотим чаю!
Нам нужен чай из Фудина, таймушаньский то есть.

1) Баймудань в блинах. В прошлом году мы купили блин белого чая 5-летней выдержки, в нем 350 гр и стоил он 240 юаней (цзинь стоил 340). Хотим такой же блин. Один.

2) Байлинь гунфу, купленный в той же лавке. Красный чай, сделанный из кустов белого. Нам понравился вариант подороже, за 370 (цзинь). Ты купила тогда второй вариант, подешевле. Если встретишь его же, то хотим два цзиня! Посылай прямо оттуда. Если есть сомнения, или что-то с ценой изменилось - то один цзинь.

А что с тем блином цветОв, выпили его?

1.) Можешь прислать мне на мейл фотки этикетов блинов? На всякий случай. Коллекции меняются, тех может уже не быть. Если не будет, возьму похожие.
2.) Помню оба сорта, я с тех пор у неё заказывала ещё. Что-то не запомнила, что он сделан из кустов белого..
Два цзиня какого, который дороже или который дешевле?
Прямо из Таймушаня не получится, там скорее всего нет международной почты, надо будет куайди в Пекин, и посылать уже оттуда. Но это не проблема в принципе. Единственное, что, как ты понимаешь, через меня выйдет немного дороже, чем было на месте. Только пересылка долларов 50 будет. Я вписала примерную стоимость в таблицу, с пересылкой уже.


Edited at 2016-02-08 08:01 pm (UTC)

Не пошел у нас что-то цветочный чай. Так и валяется.

1) Вот фотки блина. 2011 год
Бумажка внутри:





Внешняя упаковка стандартная, наверное.



3) Два цзиня байлинь гунфу за 370, это тот, что подороже. Ты покупала подешевле и он стоил 270. Мы запомнили, что он сделан из кустов белого.

Понятно, что выйдет подороже и пересылка. Я написала цену, чтобы ты знала, какой именно чай нам нужен.

У меня такой же блин Баймуданя 8) очень вкусный. Себе тоже планирую купить. У меня ещё один 2013-го, посвежее, тоже отличный.
Спрошу её и дам знать.

"Чайное путешествие" загнулось или что с ним? Кошеверов ушёл оттуда, я поняла, и выбор чаёв изменился.

Будем честны, с прошлой весны мы там не были. Поэтому я не знаю.
У нас сперва были свои чаи, а потом мы заказывали у Бадурова.
Но вот блин, я не удивлюсь, если у них все стало плохо из-за кризиса, народ просто не осиливает эти цены :-(

Ещё бы, в два раза всё умножить. Мы как раз сегодня говорили об этом, интересно, как поживают российские чайные. Чай и так недешёвый был.
Юань тоже немного упал по отношению к доллару, посмотрим, может удастся немного подкорректировать цены. Но разница не такая существенная, конечно, вместо 55$ стало 60$.

То есть наоборот, вместо 60 стало 55. Немного лучше стало, выгодней менять доллары на юани, но не наоборот.

  • 1