глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Любое тело стремится к состоянию покоя
криво
yfreaky
Стало абсолютно ясно, что никакого другого способа заставить себя учить языки, кроме как просирать кучу денег на уроки - нету. Я могу неделями, месяцами, годами ходить вокруг учебника, страдая и мучаясь, и даже могу разок открыть его на полчаса. Но ничто! не заставит меня открыть и бодро повторить четыре темы, параллельно делая упражнения и пометки, если через час у меня не назначен урок. Это катастрофа.

Почему так устроен человек? Я не знаю. Материал есть, я реально могла бы выучить большую часть сама. Произношение, прочтение - мне известны. Выучить грамматику и слова и вперед на рынок к знакомым румынам - практиковаться! Но нееет, надо заплатить несколько сот долларов за то, чтобы подрываться, повторять и нестись на другой конец города на урок. Платить за собственную мотивацию. И главное, мне ведь нравится учить языки, по сути. Это занимательно и здорово, когда начинает получаться, но заставить себя я решительно не в состоянии, пробовала неоднократно. Товарищ Шапиро в этом плане со мной на одной волне - волне лени.

Дополнительная грустняшка заключается в том, что с китайским дела обстоят абсолютно так же. Пока мы благополучно забываем то немногое, что коряво знали, китайцы из Института Конфуция не отвечают на мейлы, курсы для среднего уровня начнутся неизвестно когда. Дома лежит начатый ещё в Китае на курсах учебник.. и несколько книг на китайском о чае. Время идёт, уо доу уан лэ.
Максимум, на что меня хватает, это смотреть OMG美语 с Джессикой с непроизносимой фамилией, в отличие от версии Crazy Fresh Chinese для лаоваев, где она даёт 1-2 слова или выражения на китайском. здесь она трендит и переводит по несколько фраз и предложений.
В общем, постоянная борьба с самим собой.

Местами после уроков румынского закрадывается шальная мысль: китайский-то полегче будет. Но потом я вспоминаю, что только что прочитала целиком текст о сирийских эммигрантах на румынском и поняла процентов 60%, тогда как на китайском я столько процентов не смогла бы даже прочитать - тупо не знала бы иероглифов, не говоря уже о словах. Интересно, кстати, есть тест какой-нибудь, на то, сколько иероглифов ты знаешь?

  • 1
Я думаю, достаточно распечатать наборы слов для HSK разного уровня, и всё станет ясно с китайским. Тебе конкретно - посмотреть 5 или 6 уровень. Вот тут http://www.confuciusinstitute.manchester.ac.uk/hsk/hsk-learning-resources/

Ты слишком высокого обо мне мнения, третий is more like it
Но я проверю. для уверенности. Кому бы теперь заплатить, чтобы меня заставил?))

... ratri Expand
... ratri Expand
(Deleted comment)
Полезла зачем-то в Вики, трэш и угар https://ro.wikipedia.org/wiki/Articol_hot%C4%83r%C3%A2t
băiatul - băieții
băiatului - băieților
băiete - băieților

Слушай! А читать книги на румынском? У меня так с немецким было. Я прошла обязателъные курсы, потом дёрнулась дальше, то там говно было, а сама дома - неее, лень, хоть учебник был. В итоге начала тупо читать. Много не понимала, но догадывалась. Если совсем непонятное слово было, тогда в словаре смотрела. И читать уже известные книги. Я вот всего Гарри Поттера прочитала на немецком тогда. Это вторая была книга/и. Первая - какая-то лёгкая история про любоф. Ну и радио-телек.

Гарри Поттер на немецком ахаха, это должно быть шедеврально: Ахтунг, Гарри! Дас ист Дементор! Шайсэ!!!

Мне кажется, что надо ещё подтянуть грамматику, здесь она довольно сложная. Думаю (не знаю), что сложнее чем в немецком.

... regedy Expand
... regedy Expand
... regedy Expand
... regedy Expand
... regedy Expand
... ratri Expand
(Deleted comment)
... ratri Expand
... ratri Expand
Teach yourself Romanian ! (Hodder Education)

Все языки начинаю с этой серии.

Очень легко идёт. Там есть рекомендации для дальнейшего изучения - учебники, материалы и т.д..

Проблема не в материале, а в голове.

Ой, я вообще не люблю языки учить, я поняла.
Так что я пошла в университет учить информатику, она гораздо интереснее. Но поскольку универ итальянский и учат там на итальянском, то итальянский как-то сам выучился. Но красивые сложные формы сослагательного наклонения со всякими временно-видовыми тонкостями я до сих пор не могу выучить - все не до того как-то. Надо бы собраться и выучить, а то у меня уже 5-летняя дочь все эти конджунктивы так лихо составляет, а я все пык-мык.
Самый мерзкий период - это когда ты уже говоришь, но еще так плохо, что тебя сложно понять. По-хорошему в этот момент нужен не учитель, а "бабушка" - человек, который настолько тебя любит и тобой интересуется, что ему твои "я покушать, вкусьно ням-ням" как манна небесная. Детям в этом плане больше везет.

Аналогия хороша
Проблема ещё в том, что тем достаточно нет, когда говоришь плохо. То есть я могу завести разговор с румынами, но ничего умного или интересного сказать не смогу. А дебилом, говорящим о погоде, быть не хочется.

Пофиг же вначале! Говори о погоде. Главное же говорить. Собеседник будет тебе своё рассказывать, часть из этого ты запомнишь :-) Склонения и падежи на места встанут. Сложнее с редкими всяки формами, которые редко используются.

А вы больше спрашивайте ! :-) И можно слушать, слушать...

Duolingo? Там правда не всегда супер точно, но я продержался аж 3 месяца уча немецкий, хотя он мне нах не нужен. Очень приятная аппликация, одна из лучших.

Я не жалуюсь на качество материала и возможности учиться, я жалуюсь на собственную мозговую неспособность себя заставить начать. Поэтому хожу к училке. За два часа до урока в панике делаю домашку, в последний момент несусь на урок и там занимаюсь с удовольствием. Так, мелкими шажками..))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account