Хулия (yfreaky) wrote,
Хулия
yfreaky

Categories:

Любое тело стремится к состоянию покоя

Стало абсолютно ясно, что никакого другого способа заставить себя учить языки, кроме как просирать кучу денег на уроки - нету. Я могу неделями, месяцами, годами ходить вокруг учебника, страдая и мучаясь, и даже могу разок открыть его на полчаса. Но ничто! не заставит меня открыть и бодро повторить четыре темы, параллельно делая упражнения и пометки, если через час у меня не назначен урок. Это катастрофа.

Почему так устроен человек? Я не знаю. Материал есть, я реально могла бы выучить большую часть сама. Произношение, прочтение - мне известны. Выучить грамматику и слова и вперед на рынок к знакомым румынам - практиковаться! Но нееет, надо заплатить несколько сот долларов за то, чтобы подрываться, повторять и нестись на другой конец города на урок. Платить за собственную мотивацию. И главное, мне ведь нравится учить языки, по сути. Это занимательно и здорово, когда начинает получаться, но заставить себя я решительно не в состоянии, пробовала неоднократно. Товарищ Шапиро в этом плане со мной на одной волне - волне лени.

Дополнительная грустняшка заключается в том, что с китайским дела обстоят абсолютно так же. Пока мы благополучно забываем то немногое, что коряво знали, китайцы из Института Конфуция не отвечают на мейлы, курсы для среднего уровня начнутся неизвестно когда. Дома лежит начатый ещё в Китае на курсах учебник.. и несколько книг на китайском о чае. Время идёт, уо доу уан лэ.
Максимум, на что меня хватает, это смотреть OMG美语 с Джессикой с непроизносимой фамилией, в отличие от версии Crazy Fresh Chinese для лаоваев, где она даёт 1-2 слова или выражения на китайском. здесь она трендит и переводит по несколько фраз и предложений.
В общем, постоянная борьба с самим собой.

Местами после уроков румынского закрадывается шальная мысль: китайский-то полегче будет. Но потом я вспоминаю, что только что прочитала целиком текст о сирийских эммигрантах на румынском и поняла процентов 60%, тогда как на китайском я столько процентов не смогла бы даже прочитать - тупо не знала бы иероглифов, не говоря уже о словах. Интересно, кстати, есть тест какой-нибудь, на то, сколько иероглифов ты знаешь?
Tags: смутная терзалка, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments