?

Log in

No account? Create an account
глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Патриотизмом и не пахнет
глаза
yfreaky
Румыны всё-таки очень негативно настроены по отношению к своей стране. Наверное, это можно сказать про большинство стран. Но стороны это выглядит странно, а иногда так и подмывает сказать: ну порадуйтесь, что-то ведь улучшается, работает, люди стараются, видно же изменения! Но по отношению к государству сплошной негатив. Как не пойду себе или товарищу Шапиро документы освежать, каждый раз такое изумление: почему вы сюда переехали???!!! Из Израиля (очень любят Израиль)? Что говорите, вам здесь нравится? о_О
Это ппц какой-то, мы им уже пытались объяснить, что чуваки, у вас тут очень даже ничего: красиво, воздух свежий (мы из Пекина, напоминаю) органические овощи и фрукты, барашки и куры пасутся на лугу, еда вкусная, люди приятные, города красивые. Они не верят.

Например, из крутого, на мой взгляд: очень быстро проводят ремонтные работы: раскопали - положили трубы- закопали - залили асфальтом, или поставили леса-добавили изоляционный слой-покрасили фасад-сняли леса, дом как новый. Как правило на всё про всё неделя-две, это невероятно круто просто, если сравнивать с тем же Израилем, там всё по какой-то неведомой причине разрыто месяцами. Китайцы нет, те всё делают молниеносно, но в принципе румыны не отстают. Респект, как по мне, но уверена, они сами этого не ценят.

С осени стали потихоньку обновлять транспортную систему в городе: поставили автоматы для карточек, заменили часть считывающих устройств в автобусах, добавили табло на остановках, поменяли будки. Месяца два-три эти изменения можно было наблюдать. Вот, включили одну из остановок уже, можно затестить, скоро включат остальные. Я смотрю и радуюсь, молодцы. Румыны же нееет, круто конечно, но обещали закончить к концу ноября! ))) реально веселят меня, несчастный месяц задержки, и ведь реально, всё работает, включают потихоньку, видно прогресс. Так нет, им медленно. Видимо, сравнивают себя только с такими странами как Германия. Не знаю, может оно и лучше, планку высоко ставить.

Цены. Ценами они недовольны, хоть всё и стоит копейки. Тут я наверное могу понять, особенно после того, как узнала о размерах зарплат, и учитывая, что в Западной Европе продукты стоят примерно столько же.  Но всё же, многие вещи здесь стоят очень дёшево: проезд на автобусе за пол доллара, такси по городу за два, съём квартиры 100-400 Евро в месяц.Вот в таком городе



Поезда медленно ходят, жалуются. Да, есть такое дело... но они и стоят раз в 10 дешевле, чем быстрые и красивые поезда западной Европы. Семь часов 350км, среди гор и холмов = 15$. Через пол страны, в хорошем, новом вагоне. Вообще бОльшая часть поездов выглядит вполне прилично, много современных вагонов, старый осталось совсем мало (не считая супер-бюджетных поездов). Не опаздывают почти, опять же.

Не скажу, что не на что жаловаться, конкретно у меня есть претензии к мэрии по поводу мусорок с цыганами и автобуса №20, но после постоянной смены стран отношусь проще, и всегда радуюсь, когда вижу, что что-то делается. Потому что это не само собой разумеется.

  • 1
А ещё дороги хорошие)
Не ценят((

Ну как, хорошие. Это смотря с чем сравнивать. Если с некоторыми местами в России, на Украине, в Беларуси (как раз недавно читала про кол-во асфальта, как константа: в одном месте кладут - в другом снимают) то отличные, а так - скоростных трасс через всю страну нет! Очень недовольны.
Большая часть страны - горы или холмы, а дороги по 1-2 полосы, и проходит мимо посёлков постоянно, петляют. Быстро ездить не получается.

Посёлки да, но трасса А2, например, Констанца - Бухарест была для нас открытием)

... regedy Expand
Наверное, такое можно наблюдать во многих странах мира - критику властей.
То, что планка высокая - это хорошо, есть на кого равняться и к чему стремиться.
Критика полезна в меру, конечно.

Мне тоже кажется, что критикуй, но и радоваться не забывай. Далеко не во всех странах мира есть какой либо прогресс.
Я так поняла, что их основная борьба - с наследием коммунизма: с коррупцией и взяточничеством, с тем мышлением (а людей выросших в эпоху Чаушеску, все ещё дофига) , основной повод для недовольства: мы уже кучу лет в Евросоюзе (12, с 2003) а всё ещё не... !

А есть ли те, которые ностальгируют по эпохе Чаушеску и недоволен Евросоюзом? А среди молодых?

Ты почитай восторги новых репатриантов из Москвы о Тель Авиве. Просто синдром такой - сравнивать и восхищаться новым. Через 10 лет будешь как все румыны видеть ситуацию

Да? А что пишут: море, пальмы и хумус? 8))
И что это за новая волна, кстати? Мы её пропустили, видимо, уехав в Китай в 2009.

Я вижу частично ситуацию, хоть и не завишу от местных зарплат. Но есть ещё один момент, мне есть, с чем сравнивать, и я знаю, что а)везде свои проблемы б)румынам объективно есть чему радоваться, а они не понимают.
Должны же граждане любить свою страну хоть немного? Какой ужас жить где-то и поражаться, что в твою страну приезжают иностранцы со всего мира (и немало) - что они тут нашли? Ну это же совсем идиотизм.

https://www.facebook.com/kikasso/posts/10153376834495690?viewas=100000686899395&pnref=story

http://www.svoboda.org/content/article/27442370.html

Сейчас приехали много богатых, известных и состоявшихся. По твоему принципу - зарабатываем (или уже заработали) в других местах и живем в Яффо. Ходим на море, имеем израильский безвизовый паспорт и наслаждаемся достижениями медицины. Все у них розово, они подробно описывают свои олехадашные перипетии в блогах и соцсетях, и любят Израиль всей душой

А как немцы отзываются о собственной стране? думаю, не только хаят всё, гордоть и радость за свою страну должна быть. Как и у израильтян, кстати. Ругают, но любят, гордятся медициной, природой, историей.

я, если честно, с немвами не того, в Берлине у меня гетто еще то, но как я понимаю ситуацию и немецкий менталитет - немцы не патриоты идеологические, но горды своей страной.

большинство немцев из образованных старше 30 к Дойчлянду испытывают противоречиые чувства. Этим рафинированным ребятам просто в голову не идёт, как "эти идиоты" (немцы) могли сотворить всё, что непосредственно предшествовало Второй Мировой. Как могли поддерживать это всё.

В последние 15-20 лет из-за побед в мировом футболе и общей благополучной ситуации они стали более лояльно относиться к родине и позволять себе ей гордиться немножко (но в не-националистическом ключе). Однако - см. ниже.

Простые люди думают как-то вроде: "Гитлер и нацисты были hады, но страну свою мы любим".

Молодёжь поголовно говорит по-английски , страной и порядками недовольна (или не во всём), ищут разные варианты в плане работы (зарубежные \ интернациональные часто).

Но всем, кроме части молодёжи, присуща некоторая гордость за немецкую чистоту\пунктуальность\аккуратность\исполнительность\точность и за умение продумывать\организовывать\устраивать.

Мой немецкий опыт пока что.

А вы по-каковски с румынами общаетесь? Язык-то непростой однако - латынь!

Edited at 2015-12-29 01:37 pm (UTC)

... dolsi Expand
Здравствуйте. Наткнулась на Ваш ЖЖ случайно и просто оторваться не могу, как интересно Вы о Румынии пишете. :) вставлю свои 5 копеек, как два года назад переехавшая из России сюда на ПМЖ. Довелось вдоволь наслушаться вопросов в духе - Из России - сюда?? А зачем? Замуж? А муж румын? Румын??? Странно, мол! Нечасто такое встречается! :)
Кстати, иммиграционная служба еще и проверяла вдоль и поперек - вот это все: визиты домой с залезанием в шкафы, холодильник и косметичку, чтобы удостовериться, что брак не фиктивный (sic!, - подумала я тогда и думаю до сих пор). Все серьёзно, как в Западных Европах каких. :)
P.S. Извините, что под старым постом. Это все тег "жизньврумынии" заманил )

Здравствуйте) извиняю, чёуш там.

А в каком вы городе живёте? В Сибиу, небось, или в Бухаресте?

В Бухаресте. В Сибиу только доводилось бывать :)

  • 1