глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Турдовые будни
глаза
yfreaky
Мчим на румынском поезде (это шутка такая) домой из Клужа. Каких-то несчастных 300км за 7 часов, если не опоздаем. Хотя, с пунктуальностью у румынских тренулей получше, чем у немецкого банхофа, насколько я понимаю. Только сл скоростью беда, но мы уже привыкли, сидим и медитируем с книжками, еще три часа фигачить.

Итак, довольно спонтанно мы ломанулись в предрождественском порыве в так называемый венгерский регион Szekely (венгр.) или țara secuilor (рум.) в центальной Трансильвании.
Сначала приехали в Тыргу МУреш, там под шумок детской ёлки вломились в абсолютно чумовой дом культуры в стиле Ар Нуво венгерской школы Gödöllõ. Иначе в понедельник там было бы закрыто. Но я об этом отдельно подробно потом напишу на сайте.
Спали в номере с камином, старой мебелью и картонными стенами. Я немного порисовала на венгерском кладбище.

Из Тыргу Муреш поехали в Турду, где пешком через поля (хобби у нас такое) притопали к соляным шахтам Салина Турда. Круто все оборудовано: новое, с подсветкой, возможностью походить сверху под потолком (страшно ппц, щели между досок) и лодочками в соляном озере. Но всё таки не такой масштаб, как в наших зачуханных шахтах Слэник Прахова, недалеко от Брашова.

Посмотрели на местные колядки и даже пару трансляций в перископе замутили: из шахт, с улиц и из нашего крутого гестхауса - бывшей резиденции широко известного в узких кругах, героя колхозников и отца румынской демократии - Иона Рациу. Сняли номер, а в свете непопулрности вторника за три дня до Рождества - получили в своё распоряжение целиком весь двухэтажный домик с ёлкой, оленьими рогами, мансардой, книгами и завтраком. Прямо уезжать не хотелось.
Была мысль сходить в ущелье Cheile Turzii, но на следующее утро весь регион накрыло адским туманом, и больше до конца поездки почти не отпускало. Поэтому мы сходили в местный, тоже на удивление ухоженный музей за доллар, посмотрели на драгоценности, горшки и скелеты, которых тут накопали в окрестностях и покатили в Клуж.

Вопреки тому, что недавно мне рассказывал один израильтянин в фейсбуке, Клуж оказался просто отличным. Красивый, большой город, я люблю красивые большие города. С красивыми зданиями, парками, прикольными заведениями. Сходили в три паба с разными необычными интерьерами, вкусили капусты и блади-мери, пошлялись по задворкам, зашли в два гигантских строения: один готический собор и один кафедральный. И! Жили мы в очень прикольной квартирке, именуемой арт-апартмент, между вокзалом и центром, но холме с видом на город, который увидеть удалось совсем немного, ибо большую часть времени был адский туман.

Отлично отдохнули, и продолжили бы, если бы не надо было срочно домой: наряжать ёлку, вешать купленные игрушки, печь утку, оливье и пряники.


Дворец культуры в Тыргу МУреш




Соляные шахты




Туман и необычные крыши венгерского региона.


Наша вилла в Турде


Костюмированные колядки


Квартира в Клуж Напока


Паб в стиле стим-панк по мотивам приключений у Жюль Верна


И сам город Клуж



Пока я писала, мы продвинулись еще на 10км.

  • 1
Ничего себе скорость! Как на Шри-Ланке)

Типтого) в среднем 50-60 км/час что на машине, что на поезде. Дороги узкие и горные почти все.

Широкая скоростная трасса только на юге, с побережья до Бухареста.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account