?

Log in

No account? Create an account
глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Техника самостоятельных путешествий: перелёты vs поезда.
чай
yfreaky
Сколько раз я говорила Инне: какого хрена ты летаешь из Пекина в Шанхай?? Типакруто? Час добираться до аэропорта, два часа стоять на контроле и сидеть в зале ожидания, два часа лететь (если не перенесут) ждать багажа, ещё час добираться до центра.. вот день и закончился.
Цена за всё это шестичасовое удовольствие раза в два выше билета на поезд, добавим ещё ночь в пункте прибытия и долларов 10-20 на такси от или до аэропорта, в случае, если самолёт вылетает или приземляется вне часов работы метрополитена и подвозок.
Ещё частая радость перелётов: необходимость вставать в пять утра, чтобы успеть на самолёт в восемь. Чтобы в итоге часам в двум дня быть в новом месте, помятый и не выспавшийся.
Если же встать в нормальное время, то прилетаешь ты часам к четырём.


Дневным поездом добираться зачастую не намного дольше, чем на самолёте. Например ПК-ШХ ходят скоростные поезда, те же 6-7 часов убитого дневного времени по цене перелёта и вы на месте, только почти без пересадок, ожидания и стояния в очередях.

Ночной же поезд круче по ряду причин:
- вы спите и экономите на жилье
- вы не тратите дневное время (в случае с переездами в пределах 12 часов, отходящих вечером)
- вы экономите ещё денег, потому что перелёты в Китае как правило существенно выше места в купе, не говоря уже о плацкарте.

В итоге вы часов в восемь вечера едете на вокзал, участвуете в аттракционе "посадка на китайский поезд", размещаетесь в каюте и уже в девять-полдесятого трогаетесь мозгой. Можете сходить поужинать в вагон ресторан, можете почитать или поспать. В шесть-семь-восемь вас будят ваши китайские соседи (зависит от кол-ва детей и уровня вагона и его обитателей), вы умываетесь, бодро завтракаете лапшой или печеньем с кофе-чаем (кипяток в поезде в ассортименте), собираетесь и в восемь утра прибываете на место. Полчаса на метро и вуаля!
В итоге вы бодры, умыты, поеты, выспаты (ну почти) и сэкономили пару сотен баксов на ночлеге и еде и, что самое главное, не потеряли времени и не устали. Весь день впереди!


Но, не смотря на все мои увещевания, Инна меня не слушала, летала, переплачивала, теряла дневное время на дорогу, укорачивая себе и без того ограниченный отпуск. Точно так же пытаются поступить некоторые люди, обращающиеся к нам за помощью в планировании путешествий по Китаю: мол, здесь хотим лететь, ой, и там есть аэропорт! - туда тоже тоже можно полететь. Приходится отговаривать.

Поэтому взываю к вашему благоразумию: если поезд выходит после шести вечера и приходит не позже десяти утра, в идеале с восьми до восьми, если он чист и просторен, если цена на билет в два раза ниже самолёта, если вокзалы ближе аэропорта, а в том месте, куда вы направляетесь, надо снимать гостиницу - рассмотрите вариант поезда. Потому что при всей статусности и крутости, подобные перелёты
неразумны и неэффективны.

Конечно, если по времени и удобству перелёт выигрывает, а деньги дело десятое, то можно и полететь. Но такое бывает далеко не каждый раз, а с китайскими жд так вообще, не каждый пятый.

Ну и наконец: стройте маршруты разумно, а не так 8) Метаться как пьяный енот со стиркой - одна половина не высохнет, а вторая помнётся.

  • 1
ну мне кажется это от человека зависит, я вот могу спать где угодно, а Роб очень чутко спит, поэтому он сто пудов вообще не поспит в поезде, поэтому мы никогда не берем ничего ночного.

От индивидуальных особенностей никуда не денешься, но попробовать можно разок. В хорошем купе тихом укачивает приятно, тутутх-тутух, тутух-тутух. Я не могу спать в транспорте сидя, ни в автобусах, ни в самолётах, а вот в поездке сплю прекрасно, особенно в берушах 8)

Маршрут называется "я оптичился".

Я даже не знаю что сказать, весь это ЭтноЭксп не вызывает ничего, кроме недоумения.

Ну, у них же не было задачи сделать так, чтобы всем участникам было спокойно и комфортно.
Всё наоборот! Чем больше трудностей и страданий, тем веселее народу наблюдать.

Всецело поддерживаю! Я всегда за ночные поезда, где они есть и не стоят дороже перелета. Если стоят столько же, то все равно за поезда. Но обычно они стоят дешевле :D Не только в Китае, но и везде, где они имеются в наличии. Гораздо приятнее из центра приезжать в центр, чем тратить еще дофига времени, чтобы добраться.

Неее, ночные поезда для меня адский ад, даже хуже самолета. Всегда дневные скоростные выбираю.

Даже если он идёт весь день? Сейчас таких полно. Стоимость 100-200$

Я в поездах не сплю. В итоге получается, что пропадает куча времени, сил, нервов и, главное, 2 дня, а то и 3 дня.
Дневной поезд, например, в понедельник. Вечером в воскресенье я собираю вещички, утром еду на вокзал, весь день читаю в поезде книжки, к вечеру прибываю в новый город, заселяюсь в квартирку, кидаю чемодан, иду жрать. Спокойно сплю всю ночь на новом месте.
Ночной поезд в понедельник. Воскресенье для меня убито. Максимум, днём пожрать куда-то выбегу. Потом судорожно собираю вещи, тащусь на вокзал, сажусь в поезд. В поезде начинается мука. Хочу спать, но не могу. Читать уже тоже не могу. Жизнь - дерьмо)) Утром в полностью разбитом состоянии приезжаю в новый город, заселяюсь в апартаменты, отмокаю в душе, падаю в кровать. К вечеру просыпаюсь, иду в город пожрать. Надо спать ложиться, а спать не хочется! Весь день продрыхла. Под утро еле-еле вырубаешься, весь следующий день ходишь в сомнамбулическом состоянии.

Сочувствую. Даже лёжа, на свежем белье, в тихом и тёмном купе? Тогда действительно мучение.
Путешествовать по Китаю как мы, выходит, ты бы не смогла. Пришлось бы половину дней просидеть в поезде или автобусе, иногда по 10-12 часов.

Понимаешь, я даже дома с любимым мужем, сопящим внизу псюном, на своём матрасике и чистом белье засыпаю только с помощью пары-тройки таблеточек))
Не знаю, как с этим бороться, но проблемы со сном у меня довольно давно.

Институт сна. там довольно занятные и иногда неожиданно полезные исследования делают, могут решить проблему или найти причину.

В государственную клинику подобного направления попасть нереально, а частную, боюсь, не потяну. Да и вероятность наткнуться на реального специалиста исчезающе мала.
Я вообще к врачам плохо отношусь, не люблю их и считаю не лучшими представителями рода людского.

Переубеждать не буду, система расейская мне не знакома, я ещё с румынской даже не ознакомилась до конца. Но меня лично врачи спасли уже один раз, и не меня одну, поэтому я их уважаю и благодарна.

Папа в Израиле в такую клинику ходил, у них спал, и он там нашли аномалии в сердцебиении и дыхании, и как-то этой проблеме помогли, вроде.

Конкретно такой клиники в Питере вообще нет. Есть буквально пяток врачей врачей-сомнологов, в частных и гос.клиниках. Например, в Санкт-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В. М. Бехтерева. И идти мне туда чё-то дюже боязно))))

  • 1