Цена за всё это шестичасовое удовольствие раза в два выше билета на поезд, добавим ещё ночь в пункте прибытия и долларов 10-20 на такси от или до аэропорта, в случае, если самолёт вылетает или приземляется вне часов работы метрополитена и подвозок.
Ещё частая радость перелётов: необходимость вставать в пять утра, чтобы успеть на самолёт в восемь. Чтобы в итоге часам в двум дня быть в новом месте, помятый и не выспавшийся.
Если же встать в нормальное время, то прилетаешь ты часам к четырём.
Дневным поездом добираться зачастую не намного дольше, чем на самолёте. Например ПК-ШХ ходят скоростные поезда, те же 6-7 часов убитого дневного времени по цене перелёта и вы на месте, только почти без пересадок, ожидания и стояния в очередях.
Ночной же поезд круче по ряду причин:
- вы спите и экономите на жилье
- вы не тратите дневное время (в случае с переездами в пределах 12 часов, отходящих вечером)
- вы экономите ещё денег, потому что перелёты в Китае как правило существенно выше места в купе, не говоря уже о плацкарте.
В итоге вы часов в восемь вечера едете на вокзал, участвуете в аттракционе "посадка на китайский поезд", размещаетесь в каюте и уже в девять-полдесятого трогаетесь
В итоге вы бодры, умыты, поеты, выспаты (ну почти) и сэкономили пару сотен баксов на ночлеге и еде и, что самое главное, не потеряли времени и не устали. Весь день впереди!
Но, не смотря на все мои увещевания, Инна меня не слушала, летала, переплачивала, теряла дневное время на дорогу, укорачивая себе и без того ограниченный отпуск. Точно так же пытаются поступить некоторые люди, обращающиеся к нам за помощью в планировании путешествий по Китаю: мол, здесь хотим лететь, ой, и там есть аэропорт! - туда тоже тоже можно полететь. Приходится отговаривать.
Поэтому взываю к вашему благоразумию: если поезд выходит после шести вечера и приходит не позже десяти утра, в идеале с восьми до восьми, если он чист и просторен, если цена на билет в два раза ниже самолёта, если вокзалы ближе аэропорта, а в том месте, куда вы направляетесь, надо снимать гостиницу - рассмотрите вариант поезда. Потому что при всей статусности и крутости, подобные перелёты неразумны и неэффективны.
Конечно, если по времени и удобству перелёт выигрывает, а деньги дело десятое, то можно и полететь. Но такое бывает далеко не каждый раз, а с китайскими жд так вообще, не каждый пятый.
Ну и наконец: стройте маршруты разумно, а не так 8) Метаться как пьяный енот со стиркой - одна половина не высохнет, а вторая помнётся.
Всё наоборот! Чем больше трудностей и страданий, тем веселее народу наблюдать.
Дневной поезд, например, в понедельник. Вечером в воскресенье я собираю вещички, утром еду на вокзал, весь день читаю в поезде книжки, к вечеру прибываю в новый город, заселяюсь в квартирку, кидаю чемодан, иду жрать. Спокойно сплю всю ночь на новом месте.
Ночной поезд в понедельник. Воскресенье для меня убито. Максимум, днём пожрать куда-то выбегу. Потом судорожно собираю вещи, тащусь на вокзал, сажусь в поезд. В поезде начинается мука. Хочу спать, но не могу. Читать уже тоже не могу. Жизнь - дерьмо)) Утром в полностью разбитом состоянии приезжаю в новый город, заселяюсь в апартаменты, отмокаю в душе, падаю в кровать. К вечеру просыпаюсь, иду в город пожрать. Надо спать ложиться, а спать не хочется! Весь день продрыхла. Под утро еле-еле вырубаешься, весь следующий день ходишь в сомнамбулическом состоянии.
Путешествовать по Китаю как мы, выходит, ты бы не смогла. Пришлось бы половину дней просидеть в поезде или автобусе, иногда по 10-12 часов.
Не знаю, как с этим бороться, но проблемы со сном у меня довольно давно.
Я вообще к врачам плохо отношусь, не люблю их и считаю не лучшими представителями рода людского.
Папа в Израиле в такую клинику ходил, у них спал, и он там нашли аномалии в сердцебиении и дыхании, и как-то этой проблеме помогли, вроде.