глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Поездатые путешествия: место, с которого всё начиналось.
глаза
yfreaky
В далёком 2010-м, после более нескольких месяцев путешествия по странам Азии, нас с товарищем Шапиро прибило к берегам Гонконга. Оттуда мы довольно бодро метнулись на материк и засели на два месяца в городе Яншо, колыбели лаовайских бекпеккеров.
Здесь было всё: английские частные школы, где можно было помогать за еду и ночлег, иностранцы, с которыми можно было общаться, хорошие виды и долгожданный отдых. В итоге мы даже квартиру сняли, после того, как в нашу классную комнату (каламбур!) ломились с утра ученики.
В Яншо по блату нам сделали первую бизнес визу, мы нацарапали свои первые ужасные иероглифы, пообщались с китайцами, насладились сполна китайской зимой без отопления, китайскими стенами без изоляции, и китайскими туалетами без унитазов. Потом внезапно из невыносимо холодно за один день стало невыносимо жарко и мы уехали в Тибет.

С тех пор, как я катаю по Китаю, большая часть маршрутов как-то проходит мимо тих мест, но раз в пару лет всё таки кто-нибудь да изъявляет желание и мы заруливаем на пару-тройку дней: покататься на великах, потолкаться на Сицзие, поплавать по реке Ли. Немного ностальгия 8) хотя жить в Яншо мне больше не хочется, одного раза хватило.



В отличие от гор Чжанцзяцзе, карстовые холмы Яншо не единственные в мире. Нам лично довелось до этого побывать в двух аналогичным местах: бухте Халонг во Вьетнаме и городке Ван Вьенг в Лаосе.







У этого дядечки в туристической деревушке Сипин я, и все кто со мной приежает, стабильно закупаемся картинками. Удивительное дело, он не только цены не завышает, но ещё и сам делает скидки.


А этот дедок с рыболовными бакланами (на шее кольцо, рыбу ловят, но проглотить не могут, привязаны к палке за ноги, очередное издевательство над животными, короче говоря), промышляющий фотографированием за деньги.
С этими бакланами и рыбаками есть вечернее световое шоу, и есть просто шоу с подсветкой холмов - оворят, очень скучное. В любом случае я, как истинный анти-турист, ни на одном не была.


В этом году мы попали на майские праздники. надо сказать, что того ужаса, к которому я готовилась, не было. Очень заранее заказанные комнаты стоили как обычно (а хозяева меня тихо ненавидели), велосипеды с утра мы взяли без проблем. И пока мы катались по тропинкам среди холмов, китайцы предавались своему любимому занятию: толкучке. На этот раз на плотах на реке Юлонг (Юлун)

Ира сделала шедевральный кадр, даже наш главный фотограф uhaiun одобрил 8)
yangshuo - ulong panorama.jpg

Сами мы катались за день до, когда основных толп ещё не было, а у Иры был день Рождения и праздничный венок.


Из приятного в Яншо лично для меня это едааа. Когда невыносимо больше есть рисовую кашу на воде на завтрак Яншо это праздник живота. Иврит детектед - это происходит везде, где много израильских рбкзачников. Не потому, что они не знают английский, но как знак качества, видимо)) мол свои ели и рекомендуют.
(надпись на иврите гласит: "всем израильтянам: здесь можно поесть отличной домашней шакшуки и салата")
А место отличное. Lucy's Kitchen называется. Там даже хлеб европейский пекут, я ходила туда есть каждый день, даже если ребята со мной сопротивлялись)) за что я жутко извиняюсь, но надо же иногда жалеть измученного проводника тоже. Проводнику нужен несладкий хлеб и шакшука с салатом!
К тому же, хозяйка меня помнит, что вдвойне приятно.


В связи с наплывом туристов и в рамках общекитайского развития, старую автостанцию в центре города похерили, и вместо этого все автобусы останавливаются чёрти где, откуда приходится добираться вот так. Что, в прочем, продувает и развлекает.


Ещё один вариант - туктук, или "санлунчхэ" (сань лунь че) сюда может поместиться до двадцати человек, это вам любой туктукист скажет.


Кому надо, я накатала путеводитель со всеми техническими подробностями.
В следующий раз планирую прокатиться по менее раскрученным деревням. Говорят, такие ещё остались.

  • 1
Мне ужасно нравится заглавное фото поста!

Вова мастер) да и место хорошее, на одном из холмов в городском парке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account