глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
...
глаза
yfreaky
У меня фейсбук исключительно для работы (группы набирать, чай продавать) поэтому я отписалась от всех абсолютно, включая друзей. Я их и так вижу в других соцсетях или по телефону и в живую. В ленте фейсбука остались только всякие румынские подписки: выступления, выставки, новости. Чисто для удобства. Поэтому каждый раз, как я захожу что-то сделать, получаю свежую порцию новостей.

Так вот, у нас тут высшая степень демократии (пока что, и надеюсь так же спокойно всё продолжится) в продолжении ко вчерашнему президент Румынии Клаус Йоханнис пригласил лидеров митингов в Бухаресте и других городах на беседу по поводу должности премьер министра. Понту вытурили, теперь надо кого-то выбирать. Ну, и кого вы хотите? Открыли специальный почтовый ящик, теперь можно слать имена кандидатов на consultari@presidency.ro

О, и под шумок мэра Брашова тоже повязали, или просто дело на него открыли, я пока не поняла кто такие DNA. Веселуха, так они сейчас всех поувольняют)) ну-ну

  • 1
Вырисовывается кандидатура нового премьера - возможно Президент предложит Дачиана Чолоша.
Дачиан Чолош - комиссар по сельскому хозяйству в Европейской комиссии. Он вроде не аффилирован какой-либо партии, склоняются к тому чтоб сформировать правительство технократов. Пока это слухи...

Ну а мэра Брашова не думаю что брали "под шумок". До сих пор уже пересажали около 35 бывших министров среди которых двое бывших премьеров кажется, на бывшего президента Илиеску завели уголовное дело, кстати очень серьезное обвинение, так же бывший президент Бэсеску в уголовных делах как в шелках, этот правда ну очень изворотливый... Ну а всяких мэров уже пересажали столько, что наверное и счет потеряли...)))
Последние несколько лет тут реально сажают коррумпированных чиновников независимо от ранга и партийной принадлежности, практически у всех партий есть реально осужденные бывшие члены. DNA это Direcția Națională Anticorupție - что-то вроде Национальное Бюро по Борьбе с Коррупцией - реально независимая структура, которая в последние годы является ужасом для коррумпированных чиновников)))

Израиль напоминает, там уже анекдот ходит, что в тюрьме можно создать независимое государство: сидит бывший министр финансов, министр ещё чего-то, премьер-министр сидит, кажется.. В общем, полный набор. И это ещё в относительно не коррумпированом государстве, где взяток на повседневном уровне не существует. Всё равно умудряются там у себя превышать полномочия, бабло отмывать.
А в Китае так вообще расстреливают, кстати.

Я очень, очень далека от политики, честно. У меня нет телевизора, я не смотрю новости, не читаю газет. Как я написала, реально мне вообще это попалось на глаза из-за ленты фб, в которую я захожу по необходимости.

Короче, я всего это не знала, конечно. Вообще очень воодушевляет такое развитие событий. Я как год назад приехала, очень даже была позитивно настроена: классно всё так, чистенько стало (я тут в детстве жила) народ приветливый приятный, куча кафешек. Всё, кроме мусорок и вокзала)) А с румынами как ни поговоришь, все жалуются, всё плохо: коррупция, налоги в карман, нефиг их платить, нихера никуда не двигается, где трассы, где зарплаты, газ дорогой. Вдобавок ко всему кого ни спросишь из знакомых тётек-дядек, у всех дети заграницей на заработках. Все врачи уехали, и т.д. и т.п.

И это ещё в относительно не коррумпированом государстве, где взяток на повседневном уровне не существует.

О чем ты говоришь, тут вся страна коррумпирована :)


Не сравнивай, в Румынии лет 10-20 назад было принято врачам носить подарки, а в той же России было (и может всё ещё есть) в порядке вещей купить права на машину или дать на лапу на таможне или когда тебя останавливают. В Израиле такого не было никогда.

Edited at 2015-11-06 12:48 pm (UTC)

Такого наверно не было, тут больше по крупному. Хотя подарки врачам носили, и наверно до сих пор носят, но это правда всего лишь подарки.

Ну так я и говорю "на бытовом уровне" не существует.
Подарки врачам носят)) но их носят ПОСЛЕ, а не до. В знак благодарности.

Дааа, опасно у вас там в Румынии в политику лезть))

У нас опасно взятки брать! *гордо*

Если что, ты сразу отказывайся!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account