?

Log in

No account? Create an account
глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Ой, хрибочэк!
глаза
yfreaky
Пошли гулять. Забрели, как обычно, в страшную глушь, в лес, на высоту 1200м (с 600м поднялись, чуть не офигели) а там...



Мы набрали несколько таких же огромных, но только уже не красных. Нашли всего 4 гриба, общим весов 3,5 кг!!! Я таких гигантов никогда не видела.
Но сомнения гложат.. Я в последний раз грибы собирала и что-то в них понимала под Ленинградом, когда мне было 12 лет. Уж очень они большие, и странные, и я ничего не помню.
Родители велели лизать - не горчат вообще. Но родители же говорят (всё это происходит в вичате, посреди леса) что раз не уверены - ну его нах.


Поэтому

Пока мы их с картошечкой не пожарили и не окачурились 8)

Гриб N1



N2 гигант, 900гр весом. Розоватая шляпка при надломе. Лизали - не горчит





Номер три, рос рядом


И номер 4. Это вообще трындец, простите, такой ножки я не видела ни разу.
На вид больше похож на тот белый, что знаю я (плотная споршная губка, тёмная шляпка) но хз, огромный больно, и неподалёку от этих рос.


Вот такой красивый снизу.


Хотя в разрезе они все оказались одинаковыми..





Вот самый большой и мягкий, который порозовел. Выбросили, на всякий случай



Ну и просто, для масштаба о_О




  • 1
Отличные грибы с виду, белые или варианты поддубовиков (первый), так что жарьте спокойно :-)

А что с размером??? Это нормально?

Edited at 2015-10-15 04:23 pm (UTC)

Во Франции можно принести грибы в аптеку, чтобы посоветовали, съедобные ли (не знаю, кстати, почему и как!). Может, в Румынии тоже?

Чёт я сомневаюсь. Была мысль к цыганам лесным на рынок отнести, они этим промышляют, должны понимать. Только скажут ли правду? ))

На Польский гриб похожи. Спросите у соседей лучше, это надежнее.

А румыны далеко не так повально, как русские, увлечены сбором грибов, могут не знать и посоветовать на всякий случай выкинуть, сталкивались уже.

Если есть незнакомые гребы, ориентируясь только на нередко неверные признаки (горчит, синеет и т.п.), то лучше перед этим составить завещание ггг.

Квартиру мамину завещаю маме!

Ну вот номер два на "перечник" очень похож, я такие из-за очень характерной ножки не брал никогда. Ещё помогает ареал обитания уточнить - "перечники" очень к болоту ближе подбираются, влагу любят. Ну мох там, лужи. А боровики да поддубовики - им посуше надоть.


Сочный чернозем, дофига листьев, 1200 над уровнем моря. Вокруг растут березы, дубы, сосны и кажется буки. Дофига буков.


Edited at 2015-10-15 06:04 pm (UTC)

три белых и один подберезовик...к бабке не ходи)

Я и не хожу, я к вам хожу.
Они же вроде все одинаковые-?

Порозовевший может быть перечным грибом. Лучшее решение - лизнуть. Если мякоть п-ц какая горькая, то выбрасываем. Они не ядовитые.
Нумер раз ИМХО или перечный или т.н. дубовик (более чем съедобный), нумер два - польский гриб. 3-4 боровики. 4- ваще монстр, в жизни таких не видел.


Так, я сейчас поняла, что номер три не тот. Вот он, сейчас в посте поменяю (тот мы по дороге встретили, но не взяли)



Edited at 2015-10-15 07:13 pm (UTC)

Белые все!РАзмер - нормалъно, еcли им погода подходiт, то они за несколько дней в таких вот монстров вырастают. И вес у них важен - белые тяжелее других грибов

Никогда раньше не встречала таких гигантов, самый большой около килограмма весит, один. Четыре гриба - тащили.

Прекрасная находка!

А что за красные сверху?
Остальные на вид все съедобные, боровики всякие. Вырастают таки огромными; у меня похожие фотки есть, причем израильские. Дальше сухие факты: Горечь и изменение цвета - это не всегда значимые факторы (т.е. одного этого мало), а о ядовитости это почти никогда не говорит. В разных странах похожие грибы могут оказаться разными. Не знаешь - не бери. Все лесные грибы лучше отваривать. Потом можно часть заморозить, а остальное готовить как угодно. Советов не слушай. :)

Re: Прекрасная находка!

Сверху мухоморы)
Насоветовал, и в конце - не слушай.

Нафиг грибы таких размеров, даже если точно известно, что это боровики. Это не нормально, что бы грибы таких размеров росли. У нас в Беларуси грибы стали больше и чище (в смысле черви их не жрали) после Чернобыля. Хотя от нас до Чернобыля не меньше 600км и до нас только чуть-чуть радиактивных тучек долетело.

Червивые они немного были, места экологически очень чистые, никаких Чернобылей нигде в радиусе 600км нет, вроде. И вот внизу в каменте, по мыло подруга и в Википедии таки пишут, что они могут доходить до таких размеров.

"Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см (иногда до 50 см),Ножка 8—25 см высотой (обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и больше)"

... lnata Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
Я папу просила как-то по фото определить грибы. Он отказался, сказал, ну нафиг, слишком много надо знать и лучше не определять по фото, в общем, я его больше не спрашиваю.
Коммент не в тему, понимаю:)

Хорошие грибочки, но я бы не рискнула))

мы рискнули уже

Вкусно было? Отличные грибы, среди трубчатых вообще ядовитых нет, есть несъедобные, так что норм. Старыми да, можно отравиться, ибо они токсины накапливают, а ваши вообще не старые, я даже в Лен. области такого размера белые находила.

Вкусные, отличные грибы. Никогда бы не поверила, что такого размера могут быть боровики (или это моховики какие-то, хз) и при этом почти не червивые и плотные. Фантастика.
Пойдём наверное ещё соберем, на зиму.

  • 1