?

Log in

No account? Create an account
глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Хочется дать денег
глаза
yfreaky
У нас с товарищем Шапиро потихоньку стала намечаться тенденция то туда, то сюда, давать деньги без необходимости: мы стали покупать приятные и полезные приложения, не смотря на то, что можно скачать и бесплатно. Теперь, когда это не стоит тучу денег как винда (за которую и в голову не приходило никогда платить), а всего-то 1-5$ появилось желание заплатить копеечку за труд и продукт, которым ты доволен.
Мы стали понемногу жертвовать на какие-то приюты, ежегодно платим Википедии, когда она просит, ещё куда-то. Не могу сказать, что у нас есть лишние деньги, но иногда хочется помочь всяким полезным проектам.

Я не очень поняла, как относиться к историям со сбором средст для внезапно больных людей. Непонятно, реальные ли истории, непонятно, кто эти люди, всех жалко, всё душераздирающее. Почему им нужны деньги на операции, почему у них страховки? Возможно, в  их стране это не лечится, не знаю. И конечно же, их очень много, куда не сунься: в фейсбуке, инстаграмме, жж, в каментах топовых записей. Если честно, часто я стараюсь не читать эти истории и просьбы, потому что очень грузит, а каждому давать я не могу. Или не хочу? И, опять же, какой-то Ваня или Маша, куда пошли деньги, что с ними стало - часто об этом так и не узнаёшь. Иногда люди пропадают. С организациями понятней, можно почитать, посмотреть отзывы, увидеть результаты действий и своей помощи. но возможно это неправильно, поэтому хотелось бы узнать вашу позицию, если она есть. По поводу пожертвований и необязательных трат в принципе. Особенно, когда сам ты тут не на Мазератти катаешься.

Можете накидать ссылок на интересные и полезные штуки, на которые вы жертвовали деньги, вдруг кому-то захочется. Я вот смотрю на этот проект про медведей, ибо эти чудо животные волею судеб стали ко мне ближе, в прямом смысле)) и автор проекта мне крайне симпатичен.
Tags:

  • 1
Сбор средств на "внезапно больных" как минимум в 90% случаев это мошенники. Тема неоднократно разбиралась в тырнетах. Поэтому такие запросы строго в игнор. Точно также как и сбор пожертвований на голодающих в Африке.

Оплата за приложения это совсем другая тема, люди реально ж работали. Хотя от рекламы в бесплатных приложениях как правило они зарабатывают больше.

Писали, да? Жаль, что это говнит тем, кто реально болен и нуждается в помощи.

Да, но раньше был такой подход типа, если можно бесплатно диск переписать, покупать не буду. А сейчас, когда появилась возможность почти всё скачать бесплатно, наоборот, хочешь дать денег тем, кто нравится. Плюс дело возможно в возрасте тоже) бабла в студенческие годы не было совсем.

Я иногда перевожу немного денег в благотворительные фонды, по капле ведь можно приличную сумму набрать, а вот чтоб покупать программы я пока не доросла, денег пока нет категорически, но когда в онлайн игру играла, то покупала всякие ништяки, должны же люди, ведущие проект зарплату получать!

Что за онлайн игра?

Есть довольно подробный текст, разбирающий нюансы пожертвований на лечение:
http://lx-photos.livejournal.com/228122.html
Хорошо расписаны ошибки и риски.

О, спасибо. Как-то совесть успокоилась.

я жертвую:
khanacademy.org - это бесплатная образовательная платформа, мы с детьми сами на ней просто учимся постоянно, мы куда больше там получили, чем вложили денег.
starikam.org - помощь пожилым и инвалидам в домах престарелых
hospicefund.ru - фонд помощи хосписам "Вера", это помощь неизлечимо больным
+ еще благотворительный фонд в Челябинске, который помогает детям-отказникам, детдомам и семьям в тяжелом положении (в т.ч. с детьми-инвалидами)

муж-мизантроп, так что он жертвует гринпису.

В историях со сбором средств на личные счета не участвую - много мошенничества, а если и не мошенничество - это очень недальновидно собирать деньги на счета физических лиц, налоговая имеет право замораживать деньги - подозрительно, когда собирается куча денег неизвестно откуда и отправляется за границу. И я тут налоговую вполне понимаю.

ПО, книги, музыку стараюсь покупать или пользоваться тем, что лежит в открытом доступе. Но пока похвастаться в этом плане своей идеальной непогрешимостью не могу, увы (.
Меня как-то отрезвило по этому поводу, когда кто-то где-то писал о своей огромной любви к книгам Макса Фрая, как они вот буквально жизнь меняют, кстати, где скачать можно последнюю? И я отправила ссылку на магазин, лично писательнице принадлежащий, где можно купить все книги в электронном виде реально недорого. - Ой нет, это же деньги надо платить. Блин, ну если эти книги реально твою жизнь изменили, неужели за это счастье мало 200 рублей? Лично писателю их заплатить, который еще жив и живет на деньги от книг, причем продается только в русском сегменте?

У нас недавно похожая история была с папой, тоже с книгой. Он сначала возмутился и воспротивился, не хочу за деньги! А потом посмотрел видимо на нас у которых денег поменьше, задумался, и решил заплатить. Прогресс!

... tuss Expand
... tuss Expand
... tuss Expand
... tuss Expand
... dolsi Expand
... tuss Expand
Покупаю аппликации, даю деньги на конкретные сложности конкретных людей, которых знаю, если есть
Random acts of kindness периодически происходят тоже, но не систематично и опять же, живым людям и натурой стараюсь.
Разве не ты нам про соц. исследование и нищих рассказывала? Имхо это то же самое

А что я такого рассказывала? Про попрошаек на улицах, про которых мне социологи знакомые поведали?

Edited at 2015-09-22 12:42 pm (UTC)

... tuss Expand
У меня тоже часто бывает такое желание! Свое внимание обращаю больше на игры, чем на приложения

Только желание?)

Я по поводу операций/болезней помогаю только людям, которых знаю лично, ну и то не всем, конечно, это просто нереально. Еще отдаю свои самолетные мили как "Мили милосердия" (http://www.aeroflot.ru/cms/afl_bonus/mercy_miles), Аэрофлот обещает эти мили использовать для транспортировки больных детей к местам лечения или операций (организовал это фонд "Подари жизнь" и некоторые другие.

Еще помогаю Википедии, еще экспедиции "Акватилис" (http://aquatilis.tv/) перечисляла деньги и "Настоящие люди" (http://yamalexpedition.ru/ru/).

Ну и всякое ПО тоже лицензионное на домашний компьютер стараюсь ставить :) офис купила (не полный комплект, что-то для студентов), правда давно и со скидкой, так что вполне подъемно получилось :)

Много всего делаешь, круто. А со своими гражданскими научными проектами продолжаешь? О которых ты на ганхайском пикнике рассказывала. И с открытками? 8)

Я пока готова только животным помогать

Я вот думаю в местный приют сходить, но пока не соберусь с силами, да и не знаю, чем могу быть полезна. Деньги перевела один раз им, а нужны постоянно.

После волонтерства в проекте, связанном с больными детьми, переводила деньги фонду Адвита (надо вот перевести, кстати).
Firefox переводила деньги. Кажется все. Хотя нет, наверное еще по мелочи что-то было благотворительное, знаешь, бывают такие штуки, покупаешь что-то, и там предлагают добавить 50 центов для фонда какого-то, иногда я добавляю.

я регулярно перевожу волонтерам по бездомным/брошенным кошкам и собакам в Мск

Все в комментариях кому-то помогают, здорово.

Ран покупает всякие приложения, Википедии денег переводит и меня пытается к этому приучить :-)

Я иногда даю денег знакомым или знакомым знакомых ролевиков, попавшим в беду - вот как раз на лечение, или кто родственников с Украины перевозил в последние два года. Но это все реальные люди, так что за деньги спокойна :-) У ролевиков вообще что-то типа землячества, только по интересам :-)

Последний раз организовала выступление музыкантов на одном из ролевых конвентов: люди классно поют, а денег на билеты в другой город у них особо не было. Я их сама хотела послушать и записать, собрала им денег на дорогу, причем в основном из своих средств. Так что даже и не знаю, насколько это благотворительность... наверное, все-таки да :-))

Я перевожу в фонд защиты дикой природы. По чуть-чуть с каждой з\п: у них есть опция снятия денег с карты каждый месяц по определенной сумме на выбранный проект. Мои идут дальневосточным леопардам, их осталось около 50 на всю планету, а человеков 7 млрд.

Как интересно, а можно ссылку?

  • 1