?

Log in

No account? Create an account
глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
я чотко патриотка
криво
yfreaky
Есть у меня один знакомый, невероятный патриот. Это и смешно и грустно, если честно. Стоит мне между делом написать что-нибудь про Израиль (раньше в жж, но теперь только если в фб, поскольку все израильтыне перекочевали туда) и как-то где-то что-то упомянуть нехорошее, типа там высоких цен, или отсталости в одной из сфер - он тут же приходит и воинственно защищает. Типа вовсе и не дорого, и классно, и вообще вот вы сволотщи уехали и хаете, как посмели? Живёшь то ты дёшево в румынии, а лечиться-то в Израаааиииль ездишь, ага!!!

Меня это веселит, если честно. Можно подумать, государство как таковое gives a fuck about you. Я в это не верю. Все следуют исключительно своим интересам. У кого больше вариантов, больше гражданств (повезло или заработал) - имеет больше возможностей. Будто бы любое государство не старается использовать человеческий ресурс по максимуму.
Да, я живу там где дешево, красиво и более подходящая для меня погода и менталитет, а лечусь там, где лучше медицина. Я же не бесплатно это делаю, я страховку выплачиваю. А если бы у меня было ещё одно гражданство, на которое было бы выгоднее всего оформить бизнес и платить налоги, я так бы и сделала, не вижу в этом ничего плохого, пока всё честно и легально. И даже к лазейкам отношусь нормально. Если есть дырки, недодуманные прорехи - грех не использовать их себе во благо. Потому что ни одна страна не станет тебе за просто так ничего давать. Мы или наши родители и их родители побегали достаточно, и попотели, и поработали, У кого есть возможность пожинать плоды - пусть пожинает. Никому эта самоотверженность из серии "я буду платить и любить всё здесь, потому что это мой дом!"  не нужна и никто её не оценит.

Вот что я реально не люблю, это когда люди хаят то место, где живут. Всё и всех ненавидят, и продолжают жить. Обычно они ещё и язык не учат. Вот таким хочется сказать: "не нравится - вали". А пока ты берешь то, что нравится, и доволен - тефтелей тебе в мамалыгу!

зы. песенка на тему

  • 1
Правильно вообщем то. От такого "хумусного поЦреотизма" веет совком в худшем его проявлении

Да, есть что-то. Причём я не же не ненавижу Израиль, я просто вижу эти минусы со стороны сильнее. И вообще, заявление что в инстанциях каменный век и принимают факсы не считаю адским оскорблением. Ну да, каменный век)) так и есть.

Хотя, справедливости ради должна заметить что у самой есть тенденция защищиать то место в котором живу. Например я сейчас довольно болезненно воспринимаю критику в адрес румынов и Румынии, хотя прекрасно понимаю, что часть вещей являются правдой. Но меня это задевает) Возможно, потому что я читаю в этом, что сделала неправильный выбор.

Тогда я влезу в разговор и напишу, что моя мама недели две назад впервые оказалась в Румынии и говорит, что ей понравился Бухарест.

Именно Бухарест? Странно...

Как раз Бухарест мне не нравится)) он какой-то грязный, обшарпанный, полный бомжей и беспорядочного уличного движения. Но окей, кому что 8)

Я вот по поводу языков спорю с братом постоянно. Он уехал в Данию, у него с приятелем местным  бизнес, все очень хорошо. Датский отказывается учить из принципа. Его раздражает, что для получения долгосрочного вида на жительства все еще просят выучить национальный язык, не соглашаются на английский. Меня особенно смешит то, что с мозгами и талантами моего брата, ему датский выучить раз плюнуть... Но характер не переделаешь!
И да, лучше уж наслаждаться тем местом, где ты живешь, а не хаять!


Язык это обязательное условие во многих странах, если не всех.
Нет, я считаю, надо учить. Это часть местных реалий, как ни крути. Мне тут знаешь как приходится отдуваться каждый раз в инстанциях, что я плохо говорю по-румынски, А ГРАЖДАНКА ЖЕ!!! Вот как им блин объяснить)) что, если бы у меня папа был японец и мне бы досталось японское гражданство, я ДОЛЖНА была бы знать японский?
Но я учу, эниуэй. Всегда учу язык страны, в которой живу, хотя бы немного.

Я тоже! Вот даже хинди, хотя английский и широко используется. А ты (не помню, переходили ли мы на ты, но дунадеюсь, что можно) на скольки языках говоришь? Мне кажется, что на 4 или 5 как минимум! Меня всегда это восхищает!

Мне подруга недавно поведала, что каждый новый язык это новая личность и оттенок шизофрении)) у меня всё плохо: три языка (английский, русский, иврит) я знаю очень хорошо и на двух (китайский и румынский) могу корявенько объясниться и кое-что прочитать и понять.
А товарищ Шапиро в добавок ко всем этим ещё и по-украиньски размовляет.

Edited at 2015-09-21 04:18 pm (UTC)

У меня ИП в России, потому что там я плачу налоги в 6%, а здесь пришлось бы что-то около 30 отдавать.
Зубы лечу в России и анализы там же сдаю, потому что там дешевле (что логично) и лучше (чего я как-то не ожидала).
Да что уж там, пакет офис у меня стоит русский, купленный через русскую версию сайта микрософт - и стоит оно в два раза дешевле, чем то же самое в итальянской версии.

Я не раздражаюсь, когда ругают Сицилию, я ее люблю странною любовью, так что я и сама вижу многие местные несуразности. Я понимаю, что при всех этих несуразностях я после переезда стала гораздо счастливее и гораздо более "на месте", чем была в России.

А язык - дело такое, мало ли почему человек не учит. Я после переезда тоже не учила язык - тупо не было на это времени-денег: я работала, не поднимая головы, обустраивалась на новом месте, привыкала к новому мужу, и у меня не выкраивалось время на итальянский. Что-то я выучивала, но тут же выяснялось, что это я неправильно выучила, все говорят по-другому. Муж меня вечно поправлял - так что проще было сказать по-английски, чем слушать, где я там прокосячилась в спряжениях.
И при этом мне постоянно все капали на мозги, что итальянский такой легкий, что если я говорю по-китайски, то уж итальянский-то сам бог велел. И что надо-надо учить. Меня это бесило все, я интересовалась, вот прям надо мне учить, да? Деньги я зарабатываю китайским, с детьми говорю по-русски, с мужем по-английски, по учебе все интересное всегда на английском. Зачем мне итальянский знать? Чтобы с мамами у школы беседовать, которые меня знать не хотят? Сейчас, когда я уже немного говорю на итальянском, я тоже всем горазда объяснять, что он очень легкий, красивый и если тут живешь, то чего бы не выучить )

Edited at 2015-09-21 04:03 pm (UTC)

Любовь должна быть объективной, это правильно)

Я скорее говорю о той ситуации, что выше описали: "сдался мне ваш язык, не хочу не буду". Всё таки приятно, согласись, спокойно общаться в кассах, с официантами, в булочной, мочь ответить на улице случайному прохожему, поболтать в электричке. Уютней как-то.

Ну это как лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным )
Конечно, лучше бы говорить на языке, чем не говорить. Но у кого-то плюсы от владения языком, видимо, не перевешивают затраты на его изучение.

Моя позиция в этом вопросе однозначна: если ты живёшь в какой-то стране, будь добр уметь изъясняться на местном. Как дань уважения местной культуре, что ли. Не можешь совсем выучить, не получается - ну хотя бы самые азы.

И опять же, я говорю не о пожить годик другой где-то, есть люди которые по 10-20 лет живут в Израиле (и Америке, и Канаде, и других странах, я уверена) а говорят только на русском. Это неуважение к местным, ну лично я это так воспринимаю.

Я языковой маньяк, на самом деле, и у меня такие огромные требования к языковым азам, что я вполне извиняю людей, которые этим требованиям не соответствуют. Большинство нативов им не соответствуют, если честно.

сейчас будет не совсем в тему, ну ладно.))
меня раньше безмерно радовало, когда местный русскоязычный народ ехал в отпуск в голландию, а потом прочно стоял в обиженной позе, что там с ним отказались говорить на немецком. меня это дико бесило. вот где нет проблем с английским - так это в голландии - у большинства там английский в восемь раз лучше, чем у нас всех вместе взятых. но по мнению бывших сограждан им там были все должны, потому что "они все там знают немецкий, но не хотят с нами разговаривать". хотя как мне одна знакомая из гааги объясняла - немецкий некоторые учат пару лет в школе - и на это все, так что он у большинства в лучшем случае в недоучетом пассиве.
мне кажется языки - это очень круто, и чем больше тем интереснее.

Да, голландцы молодцы, и акцент у них очень легкий и приятный. Я несколько раз в путешествиях пересекалась.

Все пройдет

и тема с лечением в израиле тоже
Через 5 лет с момента несидения в израиле 6 месяцев в году минимум, при отсутствии в израиле постоянной работы, выкинут принудительно и из больничной кассы и из нац страхования

Re: Все пройдет

я пока плачу битуах леуми и надюсь на лучшее

  • 1