?

Log in

No account? Create an account
глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
"Улыбнись нам Господи" - отзыв замученного зрителя
глаза
yfreaky
Всё написанное ниже - это мои личное мнение, мысли, и то, как этот спектакль увидела и поняла я.

Что понравилось:
- Сухоруков и его персонаж, мечтающий быть деревом
- Свет
- Белый носок и чёрная туфля у козы

А теперь о плохом. Я могу представить себе, какова была задумка: трое оказываются на долгое время вместе в одном ограниченном пространстве, по какой-то причине, в данном случае в одной телеге, по дороге в Вильнус-ЕршалаИм. В пути он встречают разных странных персонажей, с ними и в них происходятих изменения, мы наблюдаем за их интеракцией между собой и погружаемся в их разные жизненные истории. Цель второстепенна, главное - дорога.

На деле получились три часа невероятной евГейской тягомотины, перемежающейся возгласами "Гххххосссподииии!" воздеванием рук к небу, нытьём о каких-то невнятных и неубедительных жизненных трудностях (бедность, жёны, старая кобыла).
Еврейский вопрос подчёркивался при каждом удобном случае репликами: "здравствуйте, евреи", "ах, мы евреи", "вот мы, евреееи", " у нас евреев" "где здесь евреи?" и прочая.
Так называемая "проблема отцов и детей" которую видимо хотели поднять, выражена в том, что дети разъехались по заграницам, а один даже совершил покушение и теперь его судят. Ой вей, как он мог, совсем не думает об отце. Долгие пафосные монологи ни о чём. Плоско и неубедительно.

Вдобавок ко всей этой псевдодраме в середине спектакля появляется петросян в шапочке, который рассказывает анекдоты и разыгрывает комедию, прыгая в ведро с водой, брызгаясь и кривляясь. Это было бы смешно, но не на фоне полуторачасовых потуг изобразить еврейскую тоску. Лично я переключиться не смогла, но некоторые в зале прыскали со смеха.

Престарелая коза (на фото) в начале спектакля была многозначительно обнята сзади одним из персонажей, что добавило непонятно для чего брезгливой гадкости. Далее выходила на сцену почти в каждой массовке, со связью и без связи, просто потому что удачно смотрелась в белом платье с чёрной туфлёй. Товарищ Шапиро предположил, что это аллегорическая коза-ангел.



В конце они доехали до Вильнуса слэш ЕруашалаИма, где были очищены из пульверизаторов (типа современно), и всё. Ни о чём и незачем.

Если хочется посмотреть оригинальную сильную современную постановку на тяжёлую тему, с куда более удачной козой-человеком, сходите на "Толстую тетрадь", кто в Израиле. Ну просто очень круто ребята поставили.