До Zero Waste нам ещё конечно как до луны, но несколько простых действий были предприняты товарищем Шапиро и мной:
- на рынок ходим с авоськами, и просим чтобы нам насыпали овощи-фрукты прямо туда. Срабатывает в 80% случаев. То есть в итоге вместо 10-15 пакетиков приносим 2-3.
- в Румынии оказалось разливное молоко, приходим со своей бутылкой, это вообще не вызывает никакого удивления
- пластик собираем отдельно, тот что есть. Относим в контейнер, который довольно далеко от дома, ибо цыгане на свалке брать пластик отказались.
- старые бабушкины журналы выносим потихоньку в ближайший контейнер для бумаг.
- я купила масло для тела, шампунь и лосьон без упаковок 8) особенно в переездах хорошо и компактно - сложил всё в одну мыльницу и вперёд. не то, что три бутылки.
- почти перестали покупать минералку и пьём чай на воде из под крана. В этой затее я не уверена, потому что осадок и не так вкусно. Надо будет сходить на источник, как минимум для питья в сыром виде водопроводная не ахти.
В планах:
- купить сметану на разлив.. в магазе под домом вроде продают, но я стесняюсь спросить про тару. Мне кажется продавщица там и так думает, что я полудурок, после того как я ей случайно дала дореволюционную монету.
- купить вино в розлив, которое мы и так покупали - только прийти со своей стеклянной бутылкой. Во-первых, не надо будет новую пластмассовую, во-вторых, мне не нравится вкус вина в пластике.
- меньше есть в забегаловках с одноразовой посудой (случается, особенно всякие придорожные колбаски на огне, или салаты и сэндвичи магазинные в переездах)
Я сама давно хожу в магазины/суперы с икеевской сеткой. Очень удбоно потом одним махом все занести домой. Я лично прсто стараюсь меньше потреблять, использовать вещи как можно дольше.
Мода кстати пошла на англоязычных кукин-блогах на стеклянные банки: в них шейки делают, овсянку замачивают и прочее.
А меньше потреблять еды - это как? 8) кушать хоца
а про фильтры и воду, у нас для чая внешний, такие часто для подготовки аквариумной воды используют, вода фильтруется в канистру, а из нее уже чай. Брита с жесткостью воды во франкфурте не справлялась.
Для кипячения в чайнике разоритесь на фильтр "Брита". Он замечательно снижает жесткость воды и осадка в чайнике будет на порядок меньше. Но если помимо жесткости есть другие загрязнители, то лучше с-под крана не пить.
В общем как минимум воду тут жесткая. А чтобы состав проверить на предмет вредных соединений наверняка нужны какие-то заумные приборы.
А для пластика, а стекло принимают, а алюминий?
В общем, очень интересно!
Лампочки, батарейки, старые электроприборы - для этого стоят контейнеры в супермаркетах. Для одежды есть пункты приема, такие большие контейнеры с объяснениями.