?

Log in

No account? Create an account
глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Карма светлых человечков
Утус
yfreaky
Есть в Израиле один человек, назовём его Г. Этот гэ последние несколько лет занимается организацией различных мероприятий и поездок в стиле "ребята, будет весело" в подчёркнуто расслабленном режиме. С виду всё хорошо: толпы ребят, которые в восторге от гэ, его галантности, сбрызнутой лёгким туалетным юмором, и его подхода к организации отдыха, готовы поддержать его в трудные моменты.
А трудные моменты у гэ возникают с удивительной регулярностью, и вот какие: в поездках он не всегда правильно рассчитывает время и расстояние, а также необходимые штуки. Штук не хватает, люди мёрзнут, мокнут, опаздывают и задерживаются, ночуют не там где было заплачено и все вместе участвуют в процессе разруливания проблем. Всё это за деньги. Потому что это в первую очередь приключение, а не платная поездка, дружно и здорово же!
Параллельно у гэ проблемы со всеми буквально, с кем он только не вступит в деловые отношения. Все вокруг пидорасы с искажённым пониманием человеческих и деловых отношений. Люди не хотят дарить ему проекты, не хотят бесплатно давать пользоваться их маршрутами, хоть когда-то они и писались для него, им не нравится, когда он пользуется их контактами, они смеют прекращать сотрудничество, сообщив об этом всего лишь сильно заранее. Подлым бывшим коллегам не нравится, когда он рассказывает о их сущности их же клиентам, и они обращаются в полицию и в суд, запирают двери и банят его, единственного честного и светлого.

При этом картина вырисовывается следующая: все пострадавшие от светлого гэ галантно молчат, не желая "разводить срач" и "плохо говорить о человеке за его спиной", (хотя сам гэ точно знает, что его поливают грязью). Как следствие каждый следующий не зная ничего о масштабах благоразумия и понятиях честности гэ, очарованный, вступает с ним в деловую связь и показывает ему свой проект. И накалывается.
Туристы едут с ним в организованные поездки, ничего не зная о предыдущих происшествиях, и оказываются неприятно удивлены. А отзывов нигде нет.
Слухи-слухи и мне прошептали, что вот уже три случая "удачного" сотрудничества разной степени тяжести, лёгкие испуги и иски, недовольства и по мелочи. Но активность гэ не утихает, или утихает, но очень постепенно. Новые чужие маршруты и контакты, новые смелые решения и поездки и новые желающие за всё это заплатить.

Возникает вопрос: сколько ещё этот светлый человечек (тм) будет нести своё гэ в будни работающих и отдыхающих? Сработает ли карма (некоторые утверждают, что уже заработала, и отрасль за отраслью остаются вне его досягаемости) , но не правильнее бы было ускорить процесс каким-нибудь сочным публичным скандалом? Или хотя бы сборником правдивых отзывов.

* зы. На примере последних постов на конкретные темы в абстрактном ключе, которые вместо обсуждения превращаются в набор советов Юле Славиной хочу попросить: давайте без вот этого "скажи ему" и "сделай то-то". Мне интересно обсудить ситуацию в целом, она касается не только меня.

  • 1
Я вот обычно не молчу в таком случае. Если мне гид в чем-то не понравился, я пишу об этом, как после гималайских путешествий. И не за спиной, а публично, можно и в его присутствии.
Ну а если понравился - тоже пишу, пусть все знают :-)

Ты молодец) там вроде пару раз кто-то пытался писать и выражать недовольство, но поклонники пришли десятками и загрызли. Люди решили себе нервы не портить и стёрли те посты, или под замок убрали, или сам Г их стёр, если они были на его территории. В итоге - ничего не найти. Я специально искала, нашла один пост с хорошим отзывом и больше вообще ничего. Обо всём остальном мне пришли люди и рассказали, причём как-то по секрету, никто не хочет конфликтовать.

Это очень неприятная ситуация:( Казалось бы чего проще взять и всё открыто написать с конкретным указанием имен, но это значит взять весь огонь на себя. Даже с поддержкой людей. Быть готовым столько говна услышать в свой адрес, или еще хуже, если он начнёт придумывать какую то месть. Судя по описанию, такие светлые люди это очень любят. С другой стороны, такой поступок смог бы многое предотвратить. Ты просила не писать что делать, а я даже не знаю что тут можно нормальное придумать, что бы потом нервы не лечить.

Вооот, месть на пустом месте абсолютно не привлекает, ибо после небольшого привью стало ясно, что логики на том конце провода нет вообще. Потом разребай эту хуйню, трать своё время. Говно выслушивать неприятно, но думаю, я бы пережила, ибо оно будет на 99% вымышленное. Надо закаляться, в конце концов.

Меня больше всего удивляет ситуация в принципе, казалось бы, свобода слова, отзывы, никуда не скроешься, правда вылезет. А тут всё наоборот. Копнёшь - и офигеть можно. А так ничего нету, всё гладко, все молчат. И половина их них говорит "если бы я знал раньше"

Кстати, это очень полезное дело - предупредить других. Вот у нас в России есть один товарисч, который водит походы в Ергаки, и он сильно пиарится во всех сообществах. Хорошо, что нашлись добросовестные люди и описали в отчетах все проблемы, возникающие в его походах, и что у него были провалы по технике безопасности, приведшие к травмам участников. А то мы бы могли на него нарваться по неопытности, когда в Ергаки ездили, и тогда проблемы были бы у нас.

Я знаю, что полезное. Но то-ли оттого что все изеры в фейсбуке сидят и там не найти нихрена, то ли оттого, что они чего-то стремаются - отзывов нету, блин. А без отзывов боюсь, это ещё долго продолжаться может.

Мы в такрй ситуации (будучи почти "пострадавшими") таки понаписали везде, где только можно о гидах, девиз которых "взойти любой ценой", а пострадавшей (мне) поедлагалось спускаться без веревки, а затем долго мне попрекалось, что из-за меня они не смогли и блаблабла. Да, мы не были клиентами, но отношение было ясно. Надо ли говорить, что все наши комменты были потерты и попыьки обсуждения присечены... То есть пар мы выпустили, но народ продолжает платить деньги и ехать. Трупов вроде как нет, но слухи доходят...
А другой случай с друзьями и их ребенком, которого послали в лагерь для подростков, организатор которого сказала, что за 10 дней никто не умрет и реально посадила 15 подростков на диету из 3х кусков хлеба и 2х кусочков колбасы в сутки. И потом оказалось, что одна общая (со всеми) подруга знала о таком методе по предыдущей группе, но решила никтому не говорить, чтоб не разводить срач, все ж знакомые и друзья... А дочку друзей в больницу повезли с холицеститом от такой диеты.
Короче - страна должна знать своих героев. Только как и где осветить - вопрос. Первая парочка гидов как раз из Израиля была, очень крепкое коммьюнити там походу, за своих горой...


А почему вы не были клиентами? Кем вы были?

"Горой" это прекрасно (и подозрительно знакомо, собственно, как и веревки) но в случае коммерческих проектов неуместно. Люди должны иметь право оставлять о любом проекте как хорошие, так и негативные отзывы, если у них таковые имеются. Само лишение их этой возможности - крайне нездорово и начинает походить не секту поклонников.

Ресурсы, которые удаляют негативные отзывы о себе, стоят отдельного усилия и написания отзыва у себя на странице, в тематическом сообществе или каком-нибудь Трипадвайзере - у всех на виду. И это должны делать в первую очередь именно клиенты, а не бывшие деловые партнёры.

Об израильских гидах можно писать в tourism_il
А вообще, если нету ресурса с рейтингом турагенств и организаторов, может его стоит сделать, полезная штука была бы, как мне кажется.

Edited at 2015-07-14 10:26 am (UTC)

... yx Expand
... yx Expand
... yx Expand
... yx Expand
Я как-то с ним чуть в Грузию не поехал. Передумал. Что-то мне подсказало...
Потом на протяжении какого-то времени видел несколько его фб чек-инов в полиции. То есть, он как бы выставлял напоказ - вот я в полиции в очередной раз. Ну, мало-ли, что бывает, подумал я. А тут вон какое дело.

Я кажется тебя затегил в его посте, когда увидел что вы ищите место, а у него как раз Кактус открылся. Даже как-то неудобно теперь :)


Ничего страшного) помещение было хорошее, и собственно продолжает существовать, только его оттуда выгнали. Первый проект тоже прошёл нормально, так как я его вела и все проблемы решала сама.

Полиция, насколько мне известно, может быть не только местом выяснения отношение но и бывшим офисом ;)

Чисто технически - отрицательные отзывы оставлять на независимых от Г. сайтах соответствующей тематики (тут, видимо, больше подойдет какой-нибудь tripadvisor), формулируя так, чтобы по поиску "Г. отзывы" или "путешествия с Г. отзывы" (в переводе на все подходящие языки, понятно) он находился гуглом.

В своем аккаунте в соцсетях - но только о своем опыте. И с готовностью спокойно, не отвлекаясь на дискуссии, банить тех, кто придет грызть. Это имеет смысл, если среди его потенциальных клиентов есть достаточное количество тех, кто либо тебя читает, либо лично знаком с тем, кто тебя читает. Если нет, то не имеет смысла.

Еще надо понимать, что мозг человеческий устроен так, что черный PR - это в первую очередь PR, и потом уже черный. То есть людям, которые читают не смысл, а ключевые слова, ты таким образом поможешь не избежать Г., а попасть к Г. Меня бы судьба таких людей не волновала, но ты можешь относиться к вопросу иначе.

Кстати я пыталась на трипадвайзере его добавить, и себя уж заодно тоже добавить - чтобы в открутом доступе на независимом ресурсе, а не только у нас были отзывы - не принимают. Как-то висят у них отзывы гидам и фирмам, но как добавить - непонятно. Можно конечно писать, выяснять, но ломает..

а что за хрен? чтобне нарваться...

Послала удалённым каментом, не хочу светить, чтоб не доебался. Я же не клиент, чтобы открытые отзывы оставлять)

Я обхожу по широкой дуге молча. Обличать, в 99% случаев, не буду. Но я вообще стараюсь быстрее забыть плохое, сделать вид, что ничего не было, мне неприятно копаться в грязи - описывать, комментировать

В игнор и ситуацию и человека. Я расстаюсь с людьми молча, в жизни никому ничего не высказываю. Но никогда не забываю, тут без вариантов, что я раздружилась, а потом задружусь опять.

Но я в принципе не люблю некрасивое, некомфортное и так далее. Вчера мы уволили одну тетку, у меня были причины, по которым это было нужно, так вот, уволила (точнее не взяла на работу) я ее чужими руками. И это для меня норма - чужими руками делать то, что я делать не хочу, а нужно

Красивый подход, правда. А что с тем фактом, что если бы другие не молчали, есть шанс, что и ты бы на этого человека не попала? И что теперь благодаря твоему молчанию, другие могут наколоться.

... kessil Expand
  • 1