глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Как мы к цыганам ездили: ужин и беседы
глаза
yfreaky
Первое, что мы увидели в цыганском доме, это кастрюли

IMG_7524

И не просто кастрюли, а выставочный кастрюльный алтарь, приданое матери, которым никогда не пользуются. Оно стоит в гостиной для красоты и как показатель статусности и достатка. Причём это ещё его малая часть, в закрытой от гостей части дома основная «выставка».

Как только мы приехали, нас вышла встречать на крыльцо тринадцатилетняя хозяйская дочка Мындра, довольно прилично говорящая на английском. И это кроме румынского (я же живу в Румынии), венгерского (деревня у нас венгерская) и своего цыганского (мы-цыгане). Такой вот юный полиглот. Поэтому большую часть времени она и Чак отвечали на наши вопросы и переводили ответы мамы и бабушки. Имён я их не запомнила, в следующий раз спрошу.


Чак, основатель проекта,  рассказывает нам про систему каст, Мындра поддакивает.

DSC_2059

Чак родом из Нью-йорка, итальянских кровей (сам похож на цыгана) много лет занимается изучением румынских цыган и организовал с ними этот проект, с целью:

познакомить иностранцев с цыганской культурой
ответить на вопросы и развеять стереотипы
дать цыганам возможность честно заработать
Мы слушаем, на фоне эмалированного бохатства.

DSC_2056

А мама Мындры и ещё двух мальчиков тем временем готовит нам ужин. Поскольку в рамках проекта цыгане принимают иностранных гостей, то по желанию оных готовы даже изобразить вегетрианское меню. У одного из нас такое желание было, но можно с рыбой, поэтому нам всем приготовили рыбу с жареной картошкой и салат.

Вообще цыгане в плане еды всегда адаптируются под местную кухню и каких-то особых блюд у них нет. Днём нас поили «цыганским кофе», которым они очень гордятся — на деле обычный, просто очень крепкий и сладкий кофе, и цуйкой — национальным румынским самогоном.

DSC_2092

Пока мы ждали ужина, во двор въехала полицейская машина. Донт вори! поспешно сказала женщина, соцуль меу е полицист. Я ломанулась во двор, чтобы успокоить курившего там Женю — это всего лишь отец семейства вернулся с работы. Женя был слегка бледен, носказал, что уже догадался по отсутствию интереса со стороны полицейского (а также по усам) что это не за ним. Оказалось, что семья в округе настолько уважаемая, что местные власти только рады иметь в полиции представителя из цыганской общины, пользующегося уважением среди своих. А мы, когда ехали, стыдно сказать, за свои кошельки волновались :)

Мистер Габор зашёл, поздоровался и сел с нами ужинать.

DSC_2074

Ели молча, а после ужина мелочь стали укладывать спать и мы тоже поднялись, попрощались с семьёй и Мындра повела нас через деревню в домик для гостей. По дороге встретила каких-то местных девчёнок и они увязались за нами. В этой деревне цыгане сожительствуют с венграми уже очень давно, и все прекрасно между собой общаются.

DSC_2148

Мындра привела нас в домик с двумя смежными комнатами, который они оборудовали для гостей и ещё немного посидела с нами, видно было, что ей интересно. Роман-румын что-то рассказывает, явно про Израиль или Китай.

IMG_7521

Условия довольно базовые, водопровода в деревне нет, поэтому умывальник и сортир во дворе. Внутри цыганско-румынско-деревенский интерьер. Видно, что постарались как-то оформить. На стене одной из комнат были разложены и развешаны цыганские юбки ручной работы на продажу, брошюрки про жизнь и обычаи цыган, которые составил Чак, цветные шали и носки китайского производства, которые носят цыгане. Также у нас был свой кастрюльный мини-алтарь.

DSC_2180 DSC_2183

Я мимикрирую под местных на фоне его ворсейшества

DSC_2162

Утром мы выползли умыться и позавтракать, а Маринья померила одну из цыганских юбок, которые лежали на продажу, надела резиновые тапочки и сделала задумчивый вид. Справа умывальник.. скромно, конечно. Но обещают сообразить что-то более приличное в будущем. А пока можно остановиться на одну ночь, если по пути. или просто заехать попить кофе и переночевать в более приличном месте в Тыргу-Муреш, Сигишоаре или Медиаше.

DSC_2209 DSC_2218

В рамках нашего пробного летнего путешествия в этот раз попробуем попасть к цыганским музыкантам, stay tuned.
photos by jiang_li


Эту же статью я выложила на наш сайт о Румынии, он потихоньку заполняется.

Если вам интересно прочитать про цыган, вот ещё пара занятных ссылок:
- курс аудиолекций "правда и вымыслы о цыганах" http://arzamas.academy/courses/4
- мусорное цыганское гетто в Болгарии http://macos.livejournal.com/1072438.html
Tags:

  • 1
прикольно:) обилие кастрюль, конечно, впечатляет)) Жене с Мариной привет из Шанхая

Они в Москве, а мы в Брашове 8) Как дела у вас там?

Спасибо, познавательно )

У чертовых музыкантов внезапно образовался фестиваль, теперь выкручиваемся. Индусы есть индусы.

очень интересно ). Цыган-полицейский - прикольно )).

Взаимоисключающие вещи, в моём понимании.

У "руска цига" в качестве "фетиша" не посуда - а печка... Даже не так, а вот так - П е ч к а.
Украшают ее всеразлично, бешеные бабки в изразцовые кирпичи вбухивают...
Пол хаты занимает эдакий расписной "крематорий", подавляет пафосом и габаритами как египетские пирамиды :)

Тоже место, связанное с едой, кстати.
А они готовят в ней или тоже чисто декоративный предмет?

... k0t0 Expand
Жаль, специального полицейского цыгана не сфотографировали. Ужасно любопытно поглядеть на такое чудо))

Вуаля, из просторов румынского интернета на вас смотрит Габи Габор собственной персоной


... dolsi Expand
Интересно и весьма неожиданно. Это оседлые цыгане? Или какое-то особенное туристически-направленное поселение? Как-то сложно представить кастрюльные иконостасы и "медиа-привитый" цыганский кочевой образ жизни.

В Рымнику Вылче дорога к институту проходила мимо красивого особняка, который выглядел не очень жилым (не все стекла были целые), но около которого все время тусили цыгане. Клиентка и говорила, что этот особняк отдали цыганам, но они живут всем табором в нескольких комнатах. Вообще сложилось впечатление, что румыны цыган недолюбливают и не очень счастливы, когда цыган с Румынией связывают. Клиентка из РВ так вообще при виде цыган лочила двери машины на замок изнутри.

Недолюбливают, конечно. Среди цыган много немытых попрошаек, сквотеров, людей, которые копаются в мусоре (сортируют, типа) и т.п. Но при этом есть много цыган, которые у рынка продают грибы, ягоды и корешки всякие из леса, и народ у них покупает тоже, нету бойкота.
Но в дом не пустят конечно, ибо ходят истории про гипноз и воровство. У моей бабушки в частности был интересный случай в Брашове, когда она сдуру цыганке дверь открыла, и потом очнулась только, когда та уходила, взяв деньги, которые бабушка сама показала ей где лежат.

При этом есть и абсолютно цивильные народы\касты, как эти, например. Они сами к цыганам-попрошайкам относятся с презрением, насколько я поняла.
Ведут оседлый образ жизни, свой дом вроде. Проект да, довольно туристический. Можно зайти, посидеть, вопросы задать, поужинать, переночевать - эдакий гестхаус с бонусом. Ну и дополнительные "активитиз" типа музыкантов или визита к ремесленникам, плетущим корзины, например - мы планируем затестить в будущем.

... dolsi Expand
Какой ковёр! И всё остальное тоже интересно)

Ох как))) Я, кстати, поначалу только эмалированные разглядела, а те, что между ними как-то не восприняла)) Но и увиденное впечатлило. А уж когда поняла, что их вдвое больше..
Вообще, впечатление от фото такое, словно в дом к бабушке своей заглянула - ковры, подушки, даже мебель похожая. Очень уютно на самом деле.

Обалдеть как интересно!
Оседлые цыгане! В России я видел только цыганок дородных и с пышными юбками. Никогда не видел ни табора, ни где они останавливались.
На первой фотографии кастрюльный алтарь, а что там за армада баночек?

Золотые? Это стаканы стеклянные крашенные 8)

Да, конечно, полно оседлых цыган. В ссылке на лекции в конце поста цыгановед вообще говорит, что кочующих цыган нет как таковых уже давно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account