глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Zero Waste Home
глаза
yfreaky
Недавно наткнулась на ресурс, который невероятно "удачно лёг" на мою фрустрацию по поводу огромного количества пластикового мусора, который генерируется буквально ниоткуда каждый день.

Француженка по имени Веа (что может читаться как Пежо, например), отнюдь не бедная, кстати, решила жить так, чтобы не оставлять за собой никакого мусора. Столько например осталось у всей семьи с мужем и двумя детьми в 2014 году.




BUY WHAT YOU NEED
WANT WHAT YOU HAVE

Как они это делают (некоторые вещи мне даже в голову бы не пришли):
- покупают всё что можно на развес, приходя со своими многоразовыми тряпочными мешочками для сухого и контейнерами и банками для жидкого
- специально покупают некрасивые овощи и фрукты, потому что иначе их выкинут
- покупают большие бутыли с универсальным натуральным мылом, которое подходит для пола, стирки, посуды и тела (удивительно, но отзывы у этого мыла замечательные http://astore.amazon.com/zerowastehomestore-20/detail/B00028O7ZO)
- остальное отмывают обычной содой и щёткой из дерева и натуральных волос
- шампунь и пену для бритья покупают в виде кускового мыла
- не пользуются мусорными пакетами (пластикового мусора нет, а мокрый идёт на компост)
- пьют воду из под крана
- покупают одежду пару раз в год в сэконд хэндах
- сэкономленные деньги и время тратят на путешествия всей семьёй и новые впечатления

Вот полный список советов, как обустроить свой быт без мусора http://www.zerowastehome.com/p/tips.html

И ещё важный (для меня) момент: удивительным образом все эти перешивания старых наволочек на пакеты для круп, а футболок на половые тряпки не выглядит убого, бедно, безвкусно. Всё очень стильно, со вкусом, и уровень жизни при этом у людей совсем не низкий.  Просто своё розе они покупают в баре на разлив в собственные стеклянные бутылки с пробками, а курицу гриль на вынос заворачивают в ненужный детский рисунок из школы.

А так выглядит их немаленький дом.



Тут конечно всё неоднозначно, много ассоциаций (бидоны и авоськи) и за и против. Например, какой "импакт" у подобного образа жизни на фоне трёх миллиардов китайцев и индусов, которые упаковывают поштучно вишенки и сжигают пластик?
Но, если отталкиваться от собственных принципов и комфорта, то я бы для начала несколько из них начала в свою жизнь внедрять. Дышать легче.

  • 1
Все правильно они делают, только не все реализуемо. Многие продукты в принципе без упаковки не продаются. От шампуней я отказаться в принципе не готова, а вот в магазин давно хожу с сумкой. Там меня знают и пакеты давно не предлагают) Могу фрукты-овощи взвесить отдельно и сложить в один пакетик, может и правда стоит с многоразовым ходить, идея то не плоха? В общем не стоит в крайности впадать, но если есть возможность уменьшить количество мусора, то я двумя руками за!

Про крайности я согласна, надо в меру возможностей хотя бы.

Они шампунь покупают какой-то универсальный и мыло кусковое натуральное без пластиковой упаковки, отчего же. Чувиха выглядит стильно и ухожено.

Кстати в понтовой сети Lush есть не только мыло ручной работы на развес, но и шампуни и бальзамы кусковые. Я как-то покупала, ничего.

А ж@пу они лопухом вытирают? Это к тому, что туалетная бумага в компост не идет.

Гы-гы. Подмывают наверное.

... darum Expand
... zlove Expand
... zlove Expand
Делать им нехрен. Деньги или есть по наследству, или по профсоюзной линии, или они бабочки-махаоны и им на это дело наплевать.
Если человек хочет посвятить всю свою жизнь борьбе с мусором, ну что ж, как сказал Клетчатый, "каждый борется со скукой по-своему". А иные проводят жизнь в медитациях или молитвах.
Это потрясающе скушать йогурт, а затем разложить помыть баночку, высушить и аккуратно разложить по пяти мусорным бачкам,
или перейти на натуральное хозяйство.
Проблема, что эти чудики тихо не сидят, а переходят к политической деятельности и начинают диктовать свой странный образ жизни другим.

Судить о том, откуда у людей деньги, я бы не стала, это раз.
И тебя, к слову, никто не заставляет отказываться от одноразовой посуды на пикниках и вообще что-то делать.
Я поделилась ресурсом, мне кажется, что некоторые моменты интересны и полезны. И воплотить их в жизнь не так сложно. Некоторые, повторяю.

по моему прекрасно!
Я тоже все время парюсь из за этого, стараюсь все пластиковое по несколько раз как минимум использовать, разные упаковки приспосабливаю под хранение моей рисовальной мелочи, в пластиковые баночки от ушных палочек намешиваю акриловую краску, в маленькие контейнеры рассклыдываю бижутерию:-)
В Бельгии кстати и в Пекине один магазин продают шампуни и гели для душа на розлив.
И я уже давно перешла на винтаж, уже произведено вещей на несколько поколений вперед)

А краски ваши ядовиты для окружающей среды?

... dolsi Expand

Похоже на попытку прославиться

Похоже на попытку прославиться.
Чтобы постирать все эти тряпки нужно много воды и электричества. Одноразовые пакеты во многих случаях наименьшее зло. Во многих странах сейчас переходят на biodegradable (перевариваемые в среде) пакеты. Не всегда столь очевидное на первый взгляд оказывается удачным в конечном итоге. Когда-то было много шумихи по поводу экономичности гибрида Toyota Prius. Но в конечном итоге она оказывается не очень экономичной по причине недолговечности аккумуляторов, которые сами по себе очень дороги. Oна недолговечна. У неё малый пробег. В результате Hummer более экономичен.
Я например использую одноразовые бумажные влажные салфетки когда вытираю пыль. Проще чем мыть тряпки.

Re: Похоже на попытку прославиться

ниже ответила, соскочило.

Вода прошла по трубам, вылилась из краны и ушла дальше. Что там не экологичного (если мыло натуральное) ?

Бумага ок наверное, опять же, я не собираюсь тут все разом переделать. И переходить на носовые платки.
Пакеты как мне кажется ужасны: они везде тоннами, на всем, и их смешивают с органическим мусором и так и выбрасывают. Перерабатываются ли они? Не знаю

Мыло это щелочь, такую воду надо очищать, перерабатывать, если она сливается в живую природу, природа гибнет. То есть природные ресурсы затрачиваются. Чистая вода один из главных ресурсов. Пакеты, конечно, зло. Но вот я сейчас живу в экологической зоне, пластиковые пакеты запрещены, их нет. Во что это выливается? Все также огромное количество пластикового мусора засоряет природу: пакеты из-под чипсов, пластиковые бутылки никто не запрещал. Все это добро местные жители вываливают в горные ручьи и реки, потому что молодцы. И да, каждую вишенку запаковать в пластик - это суперпупер у них. А мне некуда положить мусор. Ну вот некуда. У меня есть мусорное ведро для пищевых отходов. Я их выношу во двор, потом приходят соседи и отдают коровам. Для этого мне нужна тара. У меня только одно ведро. Я складываю пищевые отходы в пакет и пакет выношу во двор. Но пакеты кончились. И их нельзя купить, они запрещены. Бумажные пакеты размокают. Я могу, конечно, выложить мусор во дворе горкой, но я не знаю, как его будут уносить - горстями? За пакетами можно съездить в Дарамсалу. За пакетами! Для мусора!
Или покупаю я в Ле биряьни тейк эвей, а мне его кладут в бумажный пакет. А бирьяни жирный! Мне в такси и ехать на вокзал, в дорогу, я с вещами, я не могу его в руках нести. Я могу только положить этот жирный пакет в компьютерный рюкзак. Прошу пластиковый пакет. Нет! У нас экологическая зона. Вся природа у нас загажена, но жирный бирьяни клади себе на комп.
Извини, что сумбурно, но наболело.

Это выглядит, как невроз. Хотя хобби хорошее :-))

Я, кстати, оттачивала обратный навык: в свое время сознательно училась выкидывать страшное мерзкое старье и не вытирать стол старыми трусами и носками, как делало предыдущее поколение. Поэтому "назад в натуральное хозяйство" воспринимаю настороженно.

Возможно, но зато полезный невроз)

Мне не кажется, что хозяйка такого дома вытирает пол старыми трусами. Покупаются многоразовые micro-fiber, старые вещи отдаются в церковь\приют и разрезаются на тряпочки. Что-то идёт в компост, новая одежда покупается в секондах.

Вот например, из её блога http://www.zerowastehome.com/2013/02/fashion-friday-white-blazer-and-leather.html


Blazer: $9.99 + $75 tailoring
Skirt: $.99
Tank top: $4
Booties: $6.99
Purse: $2
Glasses: $2
Necklace: $1.99

как и ко всякой крайности, я к этому отношусь с подозрением.

Это мыло не работает для экономичной стиралки, и не работает для посудомойки. А стирать и мыть посуду руками - огромные потери воды.

Я многое делаю из этого, но без крайностей.

Про "без крайностей" поддерживаю. Тру-веганы и тому подобные товарищи меня тоже напрягают.

Но я вот почитала ей и подумала: сморкаться в тряпочку я не готова, но я же в Румынии живу, тут всё ещё молоко свежее разливают в бутылки, если с собой принести. И вино. И на рынке крестьянском свежее взвешивают, а потом уже в пакет, то есть если я свой пакет большой подставлю - мне туда положат без проблем. Жаль этим не воспользоваться.

В Израиле например с этим в разы сложнее было бы: там всё в пакетах сразу почти, своё приносить ваще не принято, и пакеты в суперах до сих пор бесплатно (!) народ набирает их пачками на мусор, чтобы отдельно не покупать.

... kessil Expand
... kessil Expand
... kessil Expand
... kessil Expand
... kessil Expand
Я только что написала по поводу мусора в Индии, даже забавно стало! Я бы сказала, что здесь создание более продвинутое в плане сортировки мусора, чем в России...
А вообще я за! Отдаю себе отчет, что каждый день выношу полное ведро картора и пластика.

Пойду почитаю. А вон выше девушка совсем не то говорит (она в Индии давно, и поездить успела достаточно)

Вот http://yfreaky.livejournal.com/689494.html?thread=8052822#t8052822

Любопытная тема, но я б настолько не смогла заморочаться. То есть бутылка для воды, сумки тряпичные, не брать пакеты - это все ок, это мы делаем. Овощи россыпью покупаем, но специально искать места, где продается все без упаковки и туда ездить - это я вряд ли стану делать.
Ну и в целом, у нас довольно мало мусора (не компоста который), но еще есть над чем поработать:))

А вот про экономию интересно, но я пока не поняла, в каком месте можно съэкономить, если не генеришь мусор:)

Экономия, насколько я поняла, здесь побочный эффект и достигается прежде всего за счёт минимализма.
- ты не покупаешь кучу ненужной хни "про запас", которая потом лежит и не используется.
- не покупаешь дорогие продукты в индивидуальной упаковке: нарезанные сыры, мясо поштучно, йогурты сладкие в мини-баночках, косметика, конфеты. а покупаешь кусками, свежее, на развес, на рынке, или делаешь сам дома.
- одежду новую не покупаешь, а в секондах, или сам шьёшь\перешиваешь.
- не поддаёшься праздничной истерии с подарками и обертками. делаешь самым близким что-то своими руками

Вот деньги и экономятся.

... dolsi Expand
... dolsi Expand
Мне кстати интересно, а она не красится, маникюр не делает сама?:)

Я просто теперь думаю про этот проект их. Получается, что за них создают мусор другие люди, к примеру. То есть вот они вроде сдали в донейшен старые вещи, их же не все продадут, а часть пойдет в мусор. Или жакет у нее переделанный, от этого ж тоже мусор - а его выкинет портниха. И так далее. Нее, я не против идеи уменьшать мусор, только за!:) Но в таких проектах мне всегда видется подвох и я рассуждаю:)))
Плюс еще одна тема зацепила, после курса на курсере, про то, что например вырастить клубнику в Канаде - это гораздо затратнее для ресурсов природных, чем в Мексике, а транспортировка как раз минимальный impact вносит. И получается, что ты вроде ешь местное, все такое, а в целом нанес вреда больше, чем если бы слопал мексиканскую клубнику. Меня этот момент в курсе очень зацепил.

... zlove Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
о да! Есть ещё одна девушка в Нью-Йорке, которая так живёт!
http://www.ecocup.ru/kak-vyiglyadit-chelovek-ot-kotorogo-net-ni-gramma-musora/

Я когда первый раз прочитала - офигела!!! И заценила. я очень разделяю, но пока от меня много мусора, но я стараюсь, чтобы было меньше.

Даже пьёт из банок бггг, нет чтобы из стакана или термоса. Всё должно быть из банок!

... zlove Expand
  • 1
?

Log in

No account? Create an account