Хулия (yfreaky) wrote,
Хулия
yfreaky

Categories:

Zero Waste Home

Недавно наткнулась на ресурс, который невероятно "удачно лёг" на мою фрустрацию по поводу огромного количества пластикового мусора, который генерируется буквально ниоткуда каждый день.

Француженка по имени Веа (что может читаться как Пежо, например), отнюдь не бедная, кстати, решила жить так, чтобы не оставлять за собой никакого мусора. Столько например осталось у всей семьи с мужем и двумя детьми в 2014 году.




BUY WHAT YOU NEED
WANT WHAT YOU HAVE

Как они это делают (некоторые вещи мне даже в голову бы не пришли):
- покупают всё что можно на развес, приходя со своими многоразовыми тряпочными мешочками для сухого и контейнерами и банками для жидкого
- специально покупают некрасивые овощи и фрукты, потому что иначе их выкинут
- покупают большие бутыли с универсальным натуральным мылом, которое подходит для пола, стирки, посуды и тела (удивительно, но отзывы у этого мыла замечательные http://astore.amazon.com/zerowastehomestore-20/detail/B00028O7ZO)
- остальное отмывают обычной содой и щёткой из дерева и натуральных волос
- шампунь и пену для бритья покупают в виде кускового мыла
- не пользуются мусорными пакетами (пластикового мусора нет, а мокрый идёт на компост)
- пьют воду из под крана
- покупают одежду пару раз в год в сэконд хэндах
- сэкономленные деньги и время тратят на путешествия всей семьёй и новые впечатления

Вот полный список советов, как обустроить свой быт без мусора http://www.zerowastehome.com/p/tips.html

И ещё важный (для меня) момент: удивительным образом все эти перешивания старых наволочек на пакеты для круп, а футболок на половые тряпки не выглядит убого, бедно, безвкусно. Всё очень стильно, со вкусом, и уровень жизни при этом у людей совсем не низкий.  Просто своё розе они покупают в баре на разлив в собственные стеклянные бутылки с пробками, а курицу гриль на вынос заворачивают в ненужный детский рисунок из школы.

А так выглядит их немаленький дом.



Тут конечно всё неоднозначно, много ассоциаций (бидоны и авоськи) и за и против. Например, какой "импакт" у подобного образа жизни на фоне трёх миллиардов китайцев и индусов, которые упаковывают поштучно вишенки и сжигают пластик?
Но, если отталкиваться от собственных принципов и комфорта, то я бы для начала несколько из них начала в свою жизнь внедрять. Дышать легче.
Tags: м знаешь, чужое творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments