глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Критические изменения
глаза
yfreaky
Расскажите, как кризис в России повлиял на вас и ваших друзей? Обанкротились ли какие-то фирмы или наоборот, поднялись в виду новых потребностей и возможностей?

Пришлось ли вечно-зимующим в теплых странах вернуться на родину из-за внезапно уменьшившейся в два раза рублевой зарплаты? Многие жили на сдачу квартиры в Москве, это тоже должно было повлиять.
Я знаю о паре довольно успешных блогерш со своим бизнесом, которые внезапно вернулись в Россию после нескольких лет жизни на пляже. Говорят, устали. Но у топовых блогеров по определению "все всегда хорошо" и жизнь как красивый журнал, поэтому сложно сказать, что на самом деле произошло.

Если у вас бизнес с Россией, какие сложности проявились в плане перевода денег туда и оттуда? Какие новые возможности? Изменился ли круг клиентов в принципе?

  • 1
Из Тая многие вернулись, в России все стало резко дешевле.

Просто в Тае стало внезапно дороже.
Хотя цены в России я слышала растут потихоньку.

У нас многие русскоязычн. туристы жалуются на курс, что поездка стала вдвое дороже, что вполне очевидно. Но кроме этого, других изменений я пока не вижу - как ехали в Тибет, так вроде и едут

Может контингент поменялся, и сейчас подобными "дикими" путешествиями стали интересоваться более состоятельные люди?

В Китай едут, но русскоязычные не значит россияне, русскоязычных много из Израиля и бывшего СССР. Из Прибалтики, например, как раз двое собрались маршрут составлять. Из Украины есть, как ни странно.

Кстати, с кем мне вообще кажется не приходилось иметь дела, это с русскими из Америки, Канады и Австралии. Интересно.

Ну я вроде писала: зарплата в долларовом эквиваленте стала втрое меньше. Вдвое - потому что курс так вырос, а еще плюс к этому ушли некоторые ученики. В кризис всегда первым делом люди сокращают расходы на хобби, а изучение санскрита - это все-таки хобби.
Поэтому впервые мы в феврале не знаем, сможем ли поехать куда-нибудь летом.

Сорри за оффтоп, а можно полюбопытстсвовать где вы санскрит учили и для чего/зачем? :)


У друга бизнес затормозил, не только из-за курса, из-за всяких санкций и т.п. У всех знакомых уменьшились возможности на поездки из-за курса, сокращают планы или не планируют. Вроде никто крупно не попадал(типа ипотеки в долларах). У одной знакомой здесь бизнес с Россией, поток клиентов сократился, ищет другие опции.

Понятно, спасибо

У меня пара заказчиков обанкротилась (лизинг автомобилей и банк) Плюс мой ИПшный банк уже почти месяц в ауте и ЦБ ничего не делает. Ну и дохлый рубль конечно, жить за границей стало в разы дороже.

Сейчас вообще не страшно деньги в банке держать?
И что такой "месяц мой банк в ауте"

Скажу за пенсионеров - пенсии на жизнь не хватает, а до кризиса хватало.

Цены растут?

Я слышала, что и до не всем хватало.

... dolsi Expand
... besm6 Expand
... besm6 Expand
Я фрилансю на московскую компанию, зарплата стала в два раза меньше, денег не хватает, ситуация критическая, кушать нечего. Давно уже люди говорят, еще с осени: нечего фрилансить за рубли, надо фрилансить за доллары. Так что прямо сейчас осваиваю новые скиллы, хочу повеситься на международную биржу. К сожалению, за один день все освоить не получается.
В связи с этим встречный вопрос: что такое успешные блогерши? Они на блогах что ли зарабатывают? Я начала делать сайты, и встретила попутно разные предложения зарабатывать деньги на сайтах (вешать туда статьи, баннеры и т.п.) Денюжка это, я думаю, совсем небольшая, но хочу поразбираться, если, единожды повешенное, оно приносит доллар в неделю - то я повешаю.

У них блоги или инстаграмы с несколькими тысячами подписчиков, то есть большая целевая аудитория. При этом у одной свой лайн украшений (красивых, серебряных, с кристалами) а у другой - одежда (тоже прикольная, трикотаж и кожа). Одна начинала в Тайланде, оттуда материалы и там жила, другая - в Индии. Плюс шоурумы и работники в Москве.
Блоггинг в жанном случае - как раскрутка собственного дела.

Я в сайтах и банерах ничего не понимаю и заставить себя разбираться не могу, очень скучно. Но если тебе нормально, и голова в этом направлении работает, можешь попробовать. Хотя, из того что я поняла на форуме трэвел-блогеров (мельком) это реальные копейки, 50-100$ в месяц при очень хорошем раскладе.

forum http://travelbloggers.ru/

у нас заметно сократился поток туристов из России. пара знакомых гидов переживают и пытаются диверсифицировать рынок... кстати, пара знакомых и гидов в Израиле тоже самое говорили, когда был там зимой - туда тоже меньше ездить стали...

если раньше мы еще с друзьями обсуждали возможный их приезд к нам в гости, то теперь вообще неподъемно стало :(

Кстати да, у меня же отец - гид по Израилю, тоже без работы сидит вроде.

А я сейчас народ привлекаю в Румынь ехать - россиянам тут вполне афордабл, и все таки Европа. Может вам с друзьями тут на полдороги встретиться? 8) не обязательно Румыния, я так понимаю соседние восточноевропейских страны тоже красивые и недорогие.

Я колелкционирую "модельки" в 43-м масштабе, которые покупаю в российском интернет-магазине.
Теперь эти модели стали значительно доступнее. :Е

Да, для нас теперь Россия стала еще дешевле. Самое время покупать книги, изделия всякие, и билеты в театр.

... dolsi Expand
... mzungu Expand
... mzungu Expand
У меня постоянные заказчики из России, трачу в евро, так что все грустно, по идее. Но я просто ушла в неоплачиваемый, как у всех фрилансеров, отпуск, приостановила надоевшую рабочую гонку, начала учиться программированию - давно хотела, но вечно времени не было, работа же вечно. А тут спокойненько прошла кусочек одной специализации на курсере, кусочек другой, теперь уже верю, что к концу этого года закончу с сертификатами обе специальности и еще парочку курсов отдельно. И что правда смогу делать всякие интересные мне штуки. И так мне прямо нравится, что я даже рада, что экономический кризис усугубил мой личностный.
Деньги пока проедаю, накопленные за трудоголическое лето, через полгодика они кончатся, так что помаленьку работать приходится, но без фанатизма, больше в удовольствие, чем ради денег.

Заказчики из России платят в рублях?
Я просто поскольку за границей живу, все цены всегда в $
Потому что часть людей из России, часть из Израиля, траты в на полготовку и организацию у меня в Китае вообще - вот и нужна какая-то одна валюта для всех.
Так что рубли, шекели, бани, леи - все через доллары. Иногда в других валютах беру, но по курсу.

А что за заказы у тебя, переводы?

У нас знакомые тоже из Таиланда возвращаются раньше намеченного срока.
А ещё зарплату задерживают даже программистам.
На выходные в Финляндию из Петербурга стали реже ездить.
Ну и цены, конечно выросли, ассортимент продуктов оскудел.

А зарплату почему задерживают?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account