глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
подарки на потом
глаза
yfreaky
Желаю подискутировать.
Сразу оговорюсь, что речь идёт не о единичном случае, (мало ли что бывает) а о явлении более-менее регулярном, связанным с определёнными людьми. Так вот, время от времени сталкиваюсь со следующим поведением: человек (как правило родственник) просит раздобыть и привезти ему из неведомой страны что-то юзабельное. Ты прикладываешь к этому энное количество усилий, идёшь, едешь, находишь, покупаешь, упаковываешь, привозишь, даришь. И что? Человек рад, о спасибо, как здорово, берет эту вещь и кладёт в ящик\холодильник\шкафчик. И всё. Проходит месяц, проходит полгода, ты приходишь в гости, а оно всё там же, лежит. Не распакованное, не использованное (специи, мыло, одежда - не важно) На вопрос какого хрена почему? - Дадада, конечно-конечно, просто время ещё не пришло, но я так рад, так рад, что оно у меня есть. На предложение, что раз не пригодилось, может лучше уж ты сам заберешь и используешь, пока не испортилось - ненене, оно мне нужно. Даже как будто обижаются. Ок, пожалуйста, используй на здоровье. Оставляешь. И вещь лежит себе дальше. Спустя год приходишь и случайно видишь: вот оно, всё так же лежит в шкафу.

Мне интересно, встречался ли ещё кто-нибудь с подобным, и если да, то как вы относитель к такому явлению, и к людям, его генерирующим?
Потому что я не знаю, как к такому относиться: с одной стороны, человек рад, типа. Он хотел что-то и его одарили. На хуй ему это что-то было нужно не понятно, но он рад. Значит хорошо, кто-то доволен и это главное.
С другой стороны, я воспринимаю это как неуважение (у меня обострённое чувство справедливости) к собственному времени, потому что мне как правило достать, купить и привезти это что-то стоит немало времени, денег и сил. Я запариваюсь, и абсолютно непонятно зачем, для чьей-то галочки, чтобы вот так вещь лежала в шкафу. Не понимаю, зачем я бегала, парилась, везла? И как  можно так вот просто человека напрягать, неужели есть в этом какое-то скрытое, неведомое мне, удовольствия вещиста?

  • 1
ну ты явно не тот человек, который делает припасы. Это ж хомячество чистой воды! Пусть лежит - когда-нибудь пригодится. Главное, чтобы не испортилось )).

Нет, я-то нет, но я должна решить для себя, как относиться к этим людям, просящим и потом складирующим подарки (которые через пару лет можно будет благополучно выбросить, не распаковывая)

Есть, гм, расхожий подход "важен не подарок, важно внимание". Описанное поведение - это, натурально, завуалированный запрос на вторичную выгоду от осознания, что ты ради него бегала и парилась.

Ну не свинство ли?
В конце-концов, можно ведь попросить что-то нужные, а не расходовать впустую ресурсы мои и планеты

... besm6 Expand
я так тоже попадала, не приятно, да и реально времени нет. Но люди этого просто не понимают, им кажется что их просьба ни чего не стоит, (привезти им отдельным чемоданом 20 кг какой нибудь фигни). Отказала пару раз (предложила прислать им все почтой, и что бы они все это оплатили),с дурацкими просьбами отстали! Теперь просят только то что реально нужно (странно, но этого в разы меньше).

Мы ещё из России давно уехали, но я так понимаю, что ТАМ это до сих пор нечто обязательное, - везти каждому подарки из поездок. По бабушке вижу, как она голодными глазами смотрит на меня каждый раз. Я стараюсь привозить сладкое, если место позволяет, потому что больше им ничего не нужно. Но могу и забить, если времени нет и места.

Глупость этого устаревшего (у всех же всё есть, не так как раньше)обычая, хорошо видна по людям, которые со мной по Китаю путешествуют. Сколько времени, какой мучительный выбор, беготня, мысли кому что, набивание чемоданов всякой хнёй.. а ведь можно было бы спокойно отдыхать и покупать только случайно приглянувшееся, или ничего вовсе. И приехать отдохнувшим и довольным.

Если это явление связано с определенными людьми, и оно тебя бесит, как вариант можно отказывать этим людям в дальнейшем. Прямо: не хочу. Или вежливо: искала-искала, но не нашла, извини.

Я пытаюсь понять, насколько это обосновано, то, что мне это не нравится. Может я не права, может я ничего не понимаю.

Я с этим почти не встречалась. И согласна с тобой - свинство это. Но я вообще не люблю и плохо умею покупать подарки, всеми способами стараюсь откосить от этого скучного занятия. Поэтому если уж покупаю, то ровно то, чем точно будут пользоваться. Цветочек аленький искать буду вряд ли.

Мы, если помнишь, ничего из Китая не везли, кроме чая :-))

Из Новой Зеландии в качестве подарка привезли свекрови баночку местного меда из мануки. И это все. Ах да, еще по настоятельной просьбе купили моей подруге-ролевику футболку с хоббитом. Футболку она надела, как увидела, не дотерпев до дома. Мед будет с аппетитом съеден, как только мы его довезем в Рязань :-))

Я помню, но вы в меньшинстве, большинство носится в поисках.

Так дарить подарки одно удовольствие, согласна. А представь себе, подруга бы эту футболку (которую, подозреваю, надо ещё найти было) спрятала бы в шкаф, и ты бы случайно на неё, запакованную, наткнулась бы через два года.

Меня если и просят, то о лекарствах - в том не отказываю даже если приходится приложить усилия. В остальном - я и сама никогда не прошу и, наверное, не вызываю ответных эмоций.

Да я на самом деле люблю подарки дарить. Для галочки подарки не люблю, ни себе ни другим. А так, мне нравится, когда меня просят о чём-то конкретном и не надо голову ломать (если ты хочешь этому человеку привезти что-нибудь) и приятно видеть, что вещи пригождаются. Может не все, но хотя бы часть.

Ну и потом не стыдно человека тоже напрячь :Р притащить тебе что-то, что ты давно хотел.

... lnata Expand
меня просили привезти только почтовые марки, так что я знаю, что ими не пользуются.))

Дык это заведомо известно, что для коллекции.
А если попросить редкую соль из Гималаев, которая только в одном месте продаётся, а потом просто убрать её шкаф, и больше никогда не доставать?

... tuss Expand
... tuss Expand
... tuss Expand
у людей разные "загоны" бывают.. кому-то действительно нравится разного рода хомячество и коллекционирование. что уж тут такого?! ты потратила свое время на поиск подарка - подарила - человек рад и уже хорошо.
в общем, меня бы это не задело

Принимается. Меня вначале задевало, сейчас просто пожимаю плечами молча, потому что просто не понимаю такого подхода.

Вопрос: если бы ты один раз привезла вещь, которую просили - её отложили, второй раз бегала искала - отложили. Третий раз будешь напрягаться, чтобы достать то, что этот же человек просит?

Думаю, всё нормально. Смотрит такой человеку на запакованное мыльце и радуется, что у него есть вещь с другого края планеты. Я так на камушки из Тихого океана медитирую))
У меня обратная ситуация - мама уверена, что в заграницах всё лучше и постоянно рвётся то сапоги из Австрии привезти, то кофточку из Турции. А я обычно интересное сладкое прошу, если уж ТАК человеку что нибудь привезти хочется.

Edited at 2015-02-01 06:33 am (UTC)

Мне сложно понять, как можно смотреть на запакованную вещь и радоваться - я ОЧЕНЬ люблю вещами пользоваться. Хотя в принципе "смотреть и радоваться" могу понять - но я для таких целей тащу неюзабельные штуки: тыковки китайские, картину, домик глиняный. А запакованное мыло распакую и буду пользоваться - и очень радоваться.

Но мысль ясна, спасибо. Выбора нет, придётся просто принять.

... lnata Expand
Я проситель обычно, но я всем пользуюсь:))
И кисточками, что ты слала мне, тоже:))

Поэтому не могу сказать, зачем так делают.

Я маме постоянно дарю что-нибудь и это что-нибудь лежит годами)) в этом году случилось 2 небольших чуда - сапоги-ботфорты были передарены моей дочери, а брюки неожиданно понравились и носит! два года прошло с момента покупки)) так что всё Ок, просто время для подарочков еще не пришло) как вариант ответа - жалеют прекрасное))

Интересно, это постсоветское или общечеловеческое?

Обычное дело, инертность мышления.
Вот привезла я родителям из Китая пуэр. В следующий раз приезжаю, он так и валяется. Теперь я поступаю иначе - привезла блин, показала, выслушала благодарности, потребовала тару, наломала кусков, заварила. Понравилось? Понравилось! На следующий день опять заварила и на следующий... Приезжаю через пару месяцев, мама уже только пуэр и пьёт. Хорошо, я ей сразу 2 блина на этот раз притащила.
И так с чем угодно.
Привезла тестомесилку. Чудесно, завтра мы делаем пельмени! А через 2 дня печем пирожки!
Короче, надо дать попробовать. Подсадить))

Эхх, а мы своих так и не смогли подсадить на чай, пьют гавно в пакетиках, китайский лежит. Сами себе пару лет назад привезли улунов из Японии - только я их и пила. Уже выбросить можно, наверное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account