глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Аватар, Улиньюань, Чжанцзяцзе и Тяньмэньшань: всё по полочкам
глаза
yfreaky

Я проделала поистине титанический труд, и, кажется, распутала и систематизировала это невероятно запутанное чудо китайской природы мысли.
article-1246457-0805AF58000005DC-928_634x353

Итак, национальный парк Чжанцзяцзе, известный также как прототип летающих островов Пандоры из фильма "Аватар" (на фото) , находится в провинции Хунань в часе езды от одноименного города и деревни Улинюань. Китайцы не пытаются облегчить нам с вами ориентирование, как всегда множа и повторяя бесконечные названия.

Город, в который можно прилететь на самолёте или приехать на поезде, для развития туризма был в 90-х годах переименован в Город Чжанцзяцзе. Небольшой туристический городок у входа в национальный парк называется Улинюань. Сам парк при этом называется Чжанцзяцзе, и у него есть два входа: основной северо-восточный называется Улинюань а второй, южнее, называется Чжанцзяцзе.

Вот картинка, хорошо отображающее то, что должно произойти с вашим мозгом на данном этапе.

a11565bdf7a69115755f65811cf61226

Теперь, когда я вас окончательно запутала,


я вас распутаю. Слушайте внимательно. В районе города Чжанцзяцзе есть два заповедника: Wulingyuan Scenic area и Tianmenshan National Forest Park.

1. Заповедник Улинюань - Wulingyuan Scenic Area 武陵源 включает в себя:

А.) Парк Чжанцзяцзе (ака Аватар) - Zhangjiajie National Forest Park 张家界国家森林公园 с двумя разными входами.

Вход в парк стоит 248元 на три дня и 298元 на неделю, и  включает в себя:


  • Район Zhangjiajie

  • Район Тяньцзышань Tianzi Mountain Nature Reserve

  • Район Улинюань Wulingyuan

  • Район Янцзяцзе Yangjiajie

  • Долину Суоси - Suoxi Valley 索溪峪

  • Ручей "Золотой кнут" - Golden Whip

  • Первый небесный мост - First heavenly brige 天下第一乔

  • Тропу песчаного ножа Shadao Gully

  • Смотровые площадки  Tianbo Mansion и First step to heaven

  • Гору Тяньцзы - 天子山

Также на территории парка ходят автобусы, фуникулёры, трамвайчик и лифт. Автобусы бесплатные, а вот всё остальное стоит денег. Цены в одну сторону/туда обратно:


  • Стеклянный лифт Байлун - Bailong dianti 百龙电梯 =72元

  • Фуникулёр Тяньцзы шань - 天子山索道 =67/134元

  • Фуникулёр Хуаншы чжай - Yellow Stone Village Cable Car 黄石寨索道 = 65/118元

  • Трамвайчик в ущелье десяти ли - Ten li gallery's mini train = 38\52元

  • Новый (третий) фуникулёр в районе Янцзяцзе , около Wulong village =76元

Б.) Часть заповедника Улиньюань, но уже за пределами парка Чжанцзяцзе и за отдельную плату:


  • Пещера желтого дракона Хуанлун (Huanglong dong 黄龙洞) =100元 + 15元 за лабиринт

  • Пещера драконьего короля Лунвандун (Longwang dong 龙王洞) =81元

  • Искусственное озеро Баофэн, по которому можно покататься с китайскими туристами на лодочках под пение гребцов = 98元

  • Миллион музеев, рафтинга, источников и костюмированных парков, в которых никогда не ступала нога лаовая, каждый из них по 50-250元

2. Заповедник Tianmenshan National Forest park 天门山森林区 включает в себя:


  • Вход на гору Тяньмэнь, самый длинный в мире фуникулёр и автобусы =258元

  • тапочки для стеклянного мостика =5元 (+5元 залог)

  • Пещеру

  • Подъёмник с верхней точки горы к храму Тяньмэнь = 23\35元

В лучших традициях китайского туризма у Чжанцзяцзе-Улиньюань-Тяньцзы есть официальный сайт на английском, на котором невозможно найти никакой полезной информации, кроме того, что всё это очень большое, очень красивое, а китайцы- большие молодцы.
Вот самая вменяемая карта заповедника Улинюань, которую мне удалось найти.

34b9a7a948

В левой части мы видим парк Чжанцзяцзе Zhangjiajie National Forest Park. Красная круговая линия - маршрут автобусов, циркулирующих по плато наверху.
Также видны оба входа в парк (Entrance): наверху в центре, слева от поселения Улиньюань (Wulingyuan Town)  - это вход под названием Wulingyuan 武陵源门票站, а слева внизу -  вход под названием Zhangjiajie 张家界森林风景区. Билет действителен на оба входа в течении трёх дней.

Дальше, на той же карте, справа от Wulingyuan Town мы имеем пещеру желтого дракона Huanglong, Yellow Dragon Cave на английском. Ниже Wulingyuan Town - озеро Баофэн. И то и другое не входит в стоимость парка Чжанцзяцзе. Добраться туда можно за 10-20 юаней на такси от города Wulingyuan Town, билет покупается на месте.

2_201101200045231Aj9X

Zoom Out - если отдалиться, то мы видим оба заповедника:  в центре Улинюань, с парком Чжанцзяцзе, озером Баофэн и пещерой желтого дракона в тёмно-зелёном пятне в центре, а под ним - основную транспортную развилку, город Чжанцзяцзе (Zhangjiajie city) и ещё чуть ниже - гору Тяньмэнь шань (Tianmen Mountain), часть заповедной зоны Tianmen Mountain National Forest Park.

КАК ПЛАНИРОВАТЬ ПОЕЗДКУ В ЧЖАНЦЗЯЦЗЕ

Надеюсь, ситуация прояснилась и вы теперь хотя бы примерно понимаете, что где находится. Теперь надо понять, каков будет ваш план действий в зависимости от времени, желаний и бюджета:

- Если вы хотите посмотреть самое основное, вам в парк Чжанцзяцзе. Приезжаете в город Чжанцзяце, садитесь на автобус в сторону парка, лучше сразу ко входу Улинюань, в основную его часть. Поднимаетесь на лифте, спите наверху 2-3 ночи, гуляете в своё удовольствие внизу и наверху, в конце спускаетесь на фуникулёре Тяньцзы, возвращаетесь на авто или жд вокзал и продолжаете путешествие.

- Можно расширить программу, съездив в один из первых дней ко второму входу и погуляв там + опционально подняться на тамошнем фуникулёре. также этот вариант хорош в случае сильного тумана наверху - внизу вы обязательно что-нибудь да увидите.

- Если вы хотите посмотреть также пещеру и\или озеро - вам надо добавить одну ночь в городке Улинюань у подножия парка, с утра поймав такси до этих мест. Вечером можно уже быть на вокзале.

- Если вы хотите попасть на гору Тяньмэнь,  в один из вечеров вы возвращаетесь в город Чжанцзяцзе и ночуете недалеко от вокзала. Утром отправляетесь на гору, гуляете весь день. Вечером на вокзал или дальше.

Итого: вам понадобится минимум 3 дня (день приезда, день наверху, день отъезда) максимум - неделя. На мой взгляд оптимально 4 дня, с посещением обоих входов парка Чжанцзяцзе. Это основное и самое красивое. На гору Тяньмэнь есть смысл подниматься только в случае ясной погоды, иначе вы рискуете потратить кучу денег и не увидеть вообще ничего. Пещера, озеро и прочие костюмированные подсвеченные достопримечательности - на любителя.

8090

Подробное описание каждой части парка будет готово уже в августе. Можете подписаться на сайт, если хотите получить уведомления о их публикации по имейлу.

- Горы Аватара "Чжанцзяцзе". Маршруты для прогулок и логистика: как добраться, где ночевать, что есть

- Небесная гора "Тяньмэньшань". Подробная карта маршрута, стоимость и продолжительность


Статья целиком: http://ykitai.com/2014/07/29/around-zhangjiajie/
Поддержать ссылкой:

Tags: ,

  • 1
Какой-то косяк с кнопкой ФБ, не могу расшарить. Скажу тут: очень-очень-очень полезное дело, распутывать китайские головоломки и составлять такие дорожные карты!

Народ лайкает без проблем - циферка 2 тому доказательство. А вообще, если хочется поддержать и зашерить, всегда можно повесить линк на статью в том же фейсбуке и вконтакте, он с картинкой прикрепится красиво) http://ykitai.com/2014/07/29/around-zhangjiajie/

Да, я расшарила по-старинке, это какой-то мой косяк с отображением)

Спасибо) я чуть голову себе не сломала, и это не смотря на то, что была там три раза

А, нет, четыре раза уже!

Там вроде не так сложно ))) но чтобы понять, надо побывать. Хочу дополнить, буквально 2 недели назад была там. Сейчас просто берут 5 юаней на входе на дорогу со стеклянным полом. За тапочки платить не надо. Из Wulingyuan до входа Zhangjiajie (если вы решили жить там, а на 2ой день зайти со входа Zhangjiajie) ходит обычный обычный автобус за 10 юаней (или 12?), это не тот автобус, который по парку ездит и включен во входной билет. Отдельный автобус за отдельную плату. Поезд за 38 юаней - ерунда вообще, там ехать 10 минут (по карте это не понятно), вдоль пути поезда идет обычная дорога, по которой лучше пройти, прогуляться, там красивый вид, идти не очень долго.

Сколько дней вы там были?
Я скопирую коммент на сайт, окей?
Люди из гугла придут в первую очередь туда, и им может быть полезно. А про то, куда идти и сколько я пишу две отдельные статьи, скоро будут.


Edited at 2014-07-30 11:22 am (UTC)

да, копируй.
Я была всего 3 дня: день 1 (он же день приезда) - Тяньмэншань, переезд в Улинъюань. День 2 мы прошли-проехали по большому кругу (красным цветом обозначено), день 3 - вход из Джандзядзе, фуникулер и горы, которые там и Golden Whip Stream и отъезд.

Договорились.
А золотой кнут прошли до конца? Пешком через Шадао не спускались, я так понимаю, это жаль.

Золотой кнут прошли до конца. Я поднялась на фуникулере из Джандзядзе, прошла по кругу там, смотря на скалы, вниз спустилась пешком до Золотого кнута и по нему прошла до автобуса на Улингъюань. (Не знаю, входит ли сюда Shadao, не нашла его на карте; что такое Shadao?)

Мы, кстати, ПОДНЯЛИСЬ вверх от Золотого кнута до Небесного моста (в первый день) по совету китайца - из хостела, 2 часа вверх по лестнице пешком топать, я его проклинула долго и по возвращении хотела убить, а он лишь удивился, что мне не нравится "ходить в горы"


Да уж, рюкзаками-то нелегко должно быть. Шадао - это безлюдная живописная тропа вдоль ручья, который отходит от золотого кнута и поднимается вдоль гор в другом месте. Прямо к хостелю YHA приходит.

Вот здесь Вова выкладывал в том числе и наш путь вниз по ней http://uhaiun.livejournal.com/540156.html#cutid1

Да, на Шадао не было времени, надеюсь, приеду еще когда-нибудь. Кстати, в этот раз был какой-то туман-дымка-смог и фото получились нечеткие. Глазом можно было увидеть гораздо больше, чем получилось на фото, но все равно туман или как мне кажется, дымка была.

На Тъенменшань сейчас (летом) очереди на фуникулер - ждать примерно час. На автобус (по парку) и на мелкий фуникулер очередей нет

Стоит ли он того (денег, времени и усилий), на твой взгляд? В отличие от парка Чжанцзяцзе?

Очень трудно сказать. У меня друзья ездили, очень довольны остались, стеклянный пол, возможность пройти вдоль скал и тд. Меня не очень впечатлило: стеклянный пол я видела в небоскребах, вдоль скал я ходила в горах возле Шаолиня (там даже прикольнее, хотя размах не тот, но сама дорога вдоль гор интереснее, ворота в небо для меня дырка в скале )))Хотя сказать, что туда идти не стоит - не скажу.

Кстати для бэкпэкеров: если надо сдать рюкзак, то камера хранения точно есть на автовокзале (работает до 6 вечера только) за 10 юаней и вещи можно оставить на входе в парк - там, где фуникулер бесплатно. НО! Если прийти в 12 часов, когда места заняты, то ваши вещи не возьмут и придется идти в гору с ними. Не берут по очень интересной причине: места заняты, сверху на чужие вещи они положить не могут (а вдруг ты не свое возьмешь), в проход поставить тоже не могут (а как же люди за своими вещами ходить будут)(этим они меня просто убили), а там, где есть немного места - положить нельзя, потому что это место охранника-сторожа, он там ключи хранит. Ждите, когда кто-нибудь спустится и заберет свои вещи, тогда можно на освободившееся место поставить рюкзак. Улыбки, ругань, знание китайского, огромное желание избавиться от рюкзака и тд не помогли. Пришлось ходить с рюкзаком.


Теоретически выход может быть таким: пойти в ближайший международный хостель около автовокзала (там их полно) и оставить там рюкзаки за денюжку, если не захотят - можно снять комнату или койку за полтинник там же или в дешевом китайском отеле, и тогда оставить до вечера. Заодно ещё и помыться после гор можно будет.

так это да, но я приехала, посмотрела Тяньмэншань и поехала в Улинъюань, поэтому хотелось найти что-то по пути, чтобы время не терять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account