?

Log in

No account? Create an account
глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
марафон имени чингиз хана
глаза
yfreaky
не все, думаю в курсе, но есть монголия внешняя aka Great Mongolia и есть монголия внутренняя aka Inner Mongolia. нет, пелевин её не придумал, это вполне реальное место. в 1947 году она была присоединена к китаю (КНР) в качестве автономного района.

на тот день был запланирован забег марафона имени чингиз-хана. я в забеге не участвовала и прикатила исключительно из любви к путешествиям и в качестве поддержки бежавшим полумарафон regedy и leo_dream..

участие в марафоне Genghis Khan MTB Adventure & Grassland Marathon приняли люди из сорока разных стран. в основном, это были иностранцы, проживающие на территории китая и гонконга, но кое-кто прилетел из европы и сша. кроме европейцев было немало азиатов: преимущественно китайцев и монголов, а товарищшапиро оказались единственным представителями израиля, так что бело-голубой флаг присутствовал на лого исключительно благодаря ему.
IMG_0115

проснулись мы ни свет ни заря, а точнее в 4:40, и давай жрать батончики. поскольку я бегать не собиралась, батончики мне были не положены.
пока валялись, умывались, собирались и приходили в себя, прошёл почти час и пора выходить.

карта маршрута: 11.5, 21.5 и 42.5 км.


сумочка, брошюра вело и бего-марафона, всякие флаеры.. батончики уже сожраны, балаклава опробована. ещё была подарочная футболка, но товарищшапиро из патриотических побуждений решил бежать в тель-авивской кроссфитовской.
IMG_8765 IMG_0078

товарищ шапиро натягивает новые спортивные носки, приобретённые накануне.
IMG_8762

сытые батончиками лица бегут пруду идут к старту.
IMG_8767
улицы городка си-у-чи, полное название си уцзимчин 西乌珠穆沁旗, или западный уцзимчин, а вообще, фиг его знает, как это монгольское название по-русски произносится. есть ещё и восточный. очень ухоженный городок: широкие улицы, площади и фонтаны, все чистенькое, но не потому что не сорят, а потому что убирают.
IMG_8768
на главной площади бегуны растягиваются на скамейках, вазах, парапетах. утро выдалось пасмурное, слава барану. это значит, что ребятам не придётся щуриться и жариться всю дорогу.
IMG_8773
IMG_8770

левинсон и шапиро
IMG_8776
патриотическая футболка
IMG_8775
а это наш пекинский швед, он с подругой открыл контору под названием heyrobics, где все дружно прыгают как счастливые идиоты под музыку два часа. чем он собственно сейчас и занимается 8) ужасно смешной чувак, такое ощущение, что он из восьмидесятых с этими своими цветными носочками и повязкой на лоб. тем не менее он себя в забеге круто показал.. но об этом потом.
IMG_8777
на старт, внимание, марш!
IMG_8788

вон наш бегун в зелёных носочках.
IMG_8802

а вот и товарищ шапиро. тут можно оценить разношёрстность публики и даже найти миссис левинсон.
IMG_8836
народ неспешно двинулся за убежавшими, куда-то в конец города. я тоже пошла, всё равно делать нефиг. первые полумарафонцы всё равно прибегут не раньше, чем через полтора часа.
IMG_8905
7 утра, я иду куда-то в сторону степей.. городишко-то маленький. по дороге встречается очередной монумент, площадь, фонари - весь город ими утыкан.
IMG_8908
в городе всё новое, кроме вывесок - эту загадку нам так и не удалось разгадать)) к тому же, повсеместно радует чинглиш, или правильнее было бы сказать - монголинглиш. монгольский язык - это вот эти вертикальные закорючки в верхней части вывесок, в отличие от монголии, внутренняя монголия не пользуется кириллицей.
IMG_8909

IMG_8910
все куда-то подевались и я оказалась совсем одна. а поскольку трасса из-за бегунов вдалеке у меня за спиной перегорожена, то можно было спойно полежать погулять по разделительной полосе.
IMG_8911
схема ветряных мельниц.
IMG_8915
жители города сиучи поклоняются не будде и не аллаху, а богу электричества, это стало ясно в первый же день. повсюду отели имени электричества, парки электричества и площади электричества. кроме того, весь город начинает подсвечиваться уже в пять вечера, задолго до наступления темноты.
IMG_0092

тут я ненадолго свернула в кусты по неотложному делу, а вернувшись на дорогу, вскоре дотопала до конца города. там на холме стоят три бравых монгольских молодца и беззвучно поют.
IMG_8918
вид назад на город с холма.
IMG_8919

посидела рядом с медитирующим дедушкой, выпила чаю из термоса, полюбовалась на пастбища. уже было около восьми утра, хотелось жрать и время поджимало, надо возвращаться на финиш, встречать бегунов и кормить их бананами.
IMG_8924
IMG_0087
IMG_0089
на финише уже стоят девушки в национальных костюмах с медалями. облака начали расступаться,а солнце припекать.
IMG_8926

IMG_8927
а вот и первый полумарафонец.
IMG_8932
минут через 30 ромка подоспел. я к тому моменту совсем уже спеклась и обгорела. вообще приехала из монголии в пекин загоревшая, как после отпуска на карибах. бежит
IMG_8937
иить, не успеваить!

херр доволен
IMG_8959
2 часа 13 минут, 28 из 103.
IMG_8964
минут через 20 прибежала инна
image
в номере обнаружился эффект серых чулочков)) это монгольская степная пыль
IMG_8963IMG_8967
марафон 42км выиграл наш прыгучий швед! и-аа
на подиуме дурачился как мог, задирал ноги и бесился, как полагается.
IMG_0101

после того, как бегуны пришли в себя, сожрали все бананы и сникерсы, мы поковыляли в отель имени электричества, дабы поехать на подвозке в город юрт. хорошо, что не поленились, потому что в городе юрт было отлично. пока гроза не началась, anyway.
Но перед этим - обязательно подкрепиться, а то вдруг там не было бы пельменей?!
IMG_0106

IMG_0110
город юрт
IMG_0115
постреляли из лука. 20 юаней (3 доллара) за 10 стрел. китайское туристическое безумие ещё не добралось до этих краёв и цены радовали.
IMG_8973

20130706_153429 20130706_153940

неподалёку дядька боролся с верблюдом: верблюд упирался, дядька кричал и топал ногами, в итоге победил! мы на верблюдах кататься не стали - лично я ездила как-то на синайском полуострове на одногорбом и до сих пор помню, как он бодро скакал, подбрасывая меня в воздух и обратно, на твёрдые ковры на седле.
IMG_8976
IMG_8977

в какой-то момент начал накрапывать дождик, а в небе изобразилось ТАКОЕ, что мы молча стояли, мокли и смотрели
IMG_8985

ноль фотошопа, сфотано на телефон. можете представить себе, как это выглядело на самом деле.
IMG_0118

зловещая туча зависла над городом юрт, почти над головой небо рассекали молнии. мы ели шоколадные кексы(надо восполнять потерю калорий, а как же!) на крыльце юрты-ларька и размышляли, может ли молния ударить в один из шпилей.
IMG_0122

после долгой беготни и дёрганья организаторов выяснилось, что скоро в город поедет один из наших автобусов. велосипедисты вернулись с заезда и грузят велики, чтобы вернуться вместе с нами.
IMG_9000
вид из окна по дороге в сиучи
IMG_9003
над городом висели вымеобразные облака. рома показывал пальцем в небо, кричал "boob clouds!" и радовался, как ребёнок. но нас с инной больше интересовали лепёшки с бараниной.
в очередной местной едальне мы бодро сточили миску картошки с мясом, броколии салат. напротив нас пятеро монголов заказало: 50 монгольских хинкали с бараниной, три тарелки лапши с бульоном и мясом, тарелку какого-то мяса в красном соусе, и тарелку лепёшек с бараниной. позволю себя произвести грубый расчёт и предположить, что каждый монгол за ужином употребил 4000 калорий + пиво. мы их даже сфотографировали на память перед тем, как они полопались.
IMG_9005 20130706_191941
а вот наш скромный ужин на троих.
IMG_0124
IMG_9008
после ужина побрели обратно в отель, дождь почти перестал. традиционно посидели на крыльце нашего отеля, посмотрели на закат, попили чаю. и по койкам, отдыхать.
IMG_0130


  • 1
Круто!!! жаль, что я не знала про этот марафон, точно бы поучаствовала!!))))

Это ещё что, Инна в прошлом году бегала в Камбодже по Анкор Вату. В целях благотворительности

по Анкор Вату я тоже в прошлом году бегала, хехе... правда, сама по себе и в познавательных целях:))
а вот про Внутреннюю Монголию жаль - и не была там никогда, и бегать люблю.

Беги в следующем году, они каждый год устраивают, на сайте вся инфа.

могла бы) но в следующем году придется специально приезжать на самолете, т.к. я скоро умигрирую из Пекина/Китая))

В "Одном дне" отписаться не удалось, поэтому здесь оставлю ремарку. Сиучи - по-монгольски Баруун Узумчин хошуун, т.е., западный узумчинский хошуун (район). Узумчины - одно из монгольских племен, название дословно переводится как "виноградари". Монгольское "узум, узэм" - однокоренное слово со среднеазиатским "изюм". Оттуда, то есть со Средней Азии, и были переселены предки узумчинов во времена монгольской империи.

Edited at 2013-07-21 03:22 pm (UTC)

познавательно, спасибо.

то есть мы были в Западном Изюмчине 8)

  • 1