глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
странности шереметьево
глаза
yfreaky

недавно провела часа четыре в аэропорту шереметьево. за это время три раза случайно увидела, как работники аэропорта (досмотр, магазин часов, киоск) разговаривают с иностранцами на русском, терпеливо и не очень долбя им: сними кепку, да, вот так, нет, это возврату не подлежит, вы за это заплатили, где вы это взяли??!!!
иностранцы растеряно улыбаются.

я не выдержала (задолбалась уже болтаться между терминалами, скучно, и устала) и говорю:
- вы не знаете английского?
- что??
- почему вы разговариваете с китаянкой на русском, она же с вами по-английски разговаривает.
- а если на русском?!!
- вы же работаете в международном в аэропорту
- вы мне выговариваете??

трёх работников таких видела.

были и милейшие ребята в кафе, которые помогли мне подключить вайфай без российской сим-карты, и с иностранцами по-английски говорили, и шутили и вообще очень старались.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Набираю группы на 2018

    Полный список организованных поездок по Китаю и Восточному Тибету на 2018 год, на которые вы можете записаться. Группы маленькие, от трёх до семи…

  • (no subject)

    Вот вам лично что симпатичней: человек эрудированный, умный, который если захочет, сможет серьезно заняться каким-то вопросом и круто разбираться в…

  • Мое частное затмение

    В одной астрологической статье с ашыпками сообщают, что скоро у каждого из нас наступит частное солнечное затмение. Мое частное солнечное затмение…


  • 1
У меня сестра работала в аэропорту в другом магазине. Работа собачья. И это малос казано. не разрешают выключать кондиционер несмотря на погоду. Камеру в упор.нельзя взять в руки стакан чая, телефон и.т.д. Только стоять на ногах. У нее за два года начали суставы болеть. Уволилась...к "едрене-фене".Работникам тоже нужны человеческие условия...Если бы платили нормально, думаю, английский бы все знали.А здесь, видимо, те кто знает язык-на эти зарплаты не пойдут...Сестра закончила ин.яз. Свободно говорит, читает.Уволилась..с собачьими условия ми никакие деньги не нужны.

Edited at 2017-10-30 10:31 am (UTC)

Это все ужасно и только доказывает, что проблема начинает с тех, кто нанимает персонал.

Если бы платили нормально, английского бы не знали - надо изначально брать на работу людей, которые его знают, это один из базовых критериев при работе с иностранцами. А нормальные условия труда и прочее само собой разумеется.

Аналогично наблюдала в Домодедово. 15 лет прошло с последнего моего визита в Домоделово, так и не освоили базовый английский. Капец. Стыдно было и жалко и странно портилось настроение

Странно очень, что так набирают персонал.

Типично. В России многие считают, если громко и четко говорит по русски, то понимать обязаны все.


китайцы тоже в этом кино живут, кто заграницей не был. но в крупных аэропортах, где много иностранцев, все-таки работники знают... хотя, мне сложно сказать, я на китайском с ними часто.

Ну, так... Один из трех. Другое дело, что китайцы в этом случае таки ищут человека, который сможет поговорить...

Как вариант - имеют в смартофоне китайско-английский словарь. Это тоже частенько спасает.

Это последний вариант. Говорить через словарь дюже неудобно.

У них, говорят, есть очень неплохой онлайн голосовой переводчик. Но мне не встречалось, чтобы работник аэропорта пытался им пользоваться.

Французы тоже этим грешат.

в главном аэропорту страны?

Не только у нас это! Итальянцы вот тоже английского не знают, но мы все-таки были в итальянской провинции. Там в отелях народ на ресепшене ни слова не может по-английски сказать.

Но безобразие по-любому, все-таки это аэропорт. :-(

ну да, именно аэропорт международный. главный.
так-то этого добра и правда хватает))) и в европе в том числе, что действительно удивительно.

но тут в магазине о_О а как продавать-то иностранцам часы те же? я очень удивилась.
не-под-ле-жит-об-ме-ну!

Продать-то не проблема. Нешто тебе те же китайцы в Китае ничего не продавали? Продать много и хорошо - да, проблема, но у аэропортовых магазинов эта проблема начинается с цен и ассортимента (читай: ненужное барахло задорого), и не умеющие говорить продавцы уже практически ничего к ней не добавляют.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account