глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Линия передачи.
глаза
yfreaky
Я переместилась пять часов назад во времени, самое время рассказать вам о трупах.


Есть такая штука у тибетцев, под названием "Небесное погребение" (Sky burial) - древний ритуал, который сохранился до наших дней. Тело умершего приносят в определенное место, надрезают, разрубают и скармливают птицам - огромным падальщикам. С тибетского название переводится как "раздачи милостыни птицам". Некоторые правда от этой милостыни дохнут, но зато можно оценить масштаб птичек. Вперемешку с человеческими костями разбросаны перья длиной с руку от локтя до кончика пальцев.  Рук и ног мы, кстати, не нашли. Зато тазобедренных суставов, позвоночников и черепов хоть отбавляй.



На тибетском нагорье есть немало точек, в которых можно сходить\съездить посетить место проведения и даже понаблюдать за самим процессом, если повезет и кто-нибудь умрет. Я была рядом с такими точками, но никогда не рвалась туда попасть - стремно во-первых, и не очень уважительно устраивать из этого шоу, во-вторых, как не казалось. Но, оно меня само нашло.

Первыми обнаружили это место наши туристы американцы, которые бежали посмотреть на флажки на холме, заранее окрестив их про себя Holy Shit. Радостно бегая вокруг флажков, они наткнулись сначала на топорики, сфотографировались с ними, потом на ножи, а потом пошли кости... подозрительно похожие на человеческие кости... хорошо, что товарищ Шапиро был рядом и успел погасить волну паники и ужаса верным предположением, что они случайно вышли на место небесного погребения, а не человеческих жертвоприношений.
Впечатлившись, американцы с товарищем Шапиро удалились, но по дороге вниз с холма встретили меня. Товарищу Шапиро естественно, пришлось немедленно идти назад и мне все показывать.



Впечатлившись, я пошла вниз, но по дороге увидела зависающего у одного из тибетстких монастырей мистера Фукса. Пришлось идти назад, показывать. Я его сразу предупредила, что по одному разу это место посетить никому не удается. Он принял условия.

















Я ушла ужинать, мистер Фукс задержался. По дороге вниз я встретила четырех девушек из моей группы - они бежали наверх посмотреть, встретили кого-то и им рассказали. Мистер Фукс уже начал спускаться, когда наткнулся на них. Пришлось идти назад..

Posts from This Journal by “tibet and around” Tag

  • Что осталось от "долины девяти деревень" в Восточном Тибете

    Вечером 8 августа 2017 года в национальном парке Цзючжайгоу произошло землетрясение магнитудой в 7 баллов. Поначалу сообщалось только о жертвах и…

  • Тибетский Китай: live

    По самому популярному нашему маршруту по Китаю и тибетской его части, сейчас как раз катается группа из семи человек во главе с товарищем Шапиро.…

  • Тибетский Китай

    Меня недавно спросили в комментариях к поездке Тибетский Китай - как водится, язвительно, но хотя бы без излюбленного троллями слова…


  • 1

И жутко, и круто


Жутковато, это правда. Одному наверное вообще.

Юля, впечатлилась, вот это место, вот это история!

интересная традиция. а кости никуда потом не убирают?

Крупные видимо нет, мелкие толкут с ячменной мукой и скармливают птицам, вроде. Максимальное растворение.

Edited at 2017-05-24 10:53 am (UTC)

Ну чо, способ не хуже других. Я был бы не против.

Брр. Даже не знаю, хочу я попасть в такое место. Кажется, нет.

Я не собиралась.
Вообще подобное позволяет напомнить себе о мимолётности всего. Очень по-буддийски.

меня там ещё не хватало...
где-то на холмах ходил, а места погребений не видал. придётся идти назад!
(когда-нибудь)

Вообще всячески рекомендую Тибет. И красиво, и дико, и странно.

У нас недавно был запрос от туриста, который звучал типа так: "I want to see a festival in Tibet. Monastery dance or maybe sky burial FESTIVAL". О как :)
Я как-то тоже случайно была на небесных захорониях близ Серты (сейчас закрыто для иностранцев). Тогда при нас много трупов привезли. И мы все видели от начала и до конца. До сих пор помню как вчера было. Очень сильный и глубокий опыт, если можно так сказать, конечно. Задумываешься о мимолетности бытия, жизни, смерти, мнимых ценностях..

Ань я не знаю как ты смогла, я тут на фотоотчет один посмотрела, мельком. До сих пор перед глазами стоит.. это тебе не фото болячек-больниц, это реальный треш.

Ты знаешь, я почему-то как-то довольно спокойно восприняла происходящее. Хотя прям в двух метрах от меня полиция вскрывала живот умершего мужчины средних лет, который то ли был отравлен, то ли сам отравился, то ли самоубийство совершил. Вскрыли желудок, достали содержимое (видимо для экспертизы), потом полиция уехала, а труп порубили и птичкам.. Мы с В за всем наблюдали, и как-то весьма спокойно. Но впоследствии я осознала, что увиденно оставило во мне довольно глубокий след.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account