глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Продолжение истории
чай
yfreaky
Итак, чай наконец прошёл путь от лекарства, ритуального продукта и еды до напитка. Дальше дела пошли резвее.

НАЧАЛО РАЗВИТИЯ ЧАЙНОЙ КУЛЬТУРЫ: ВЭЙ, ЦЗИНЬ, ЮЖНЫЕ И СЕВЕРНЫЕ ДИНАСТИИ (III-VI вв.)
Переходный период между объединённым Китаем династии Хань и объединённым Китаем династии Тан, был невероятно динамичным как в политическом, так и в экономическом плане. Режимы постоянно сменяли друг друга, стремительно развивались культура, прикладное искусство и технологии, налаживалась торговля между разными частями Китая. Как следствие, культура чаепития начала постепенно распространяться с юга Китая на север. Появилось чайное производство на севере от реки Янцзы, и в южных провинциях Гуандун и Гуанси.
Чай в этот период преимущественно пили ведущие экстравагантный образ жизни интеллектуалы и знать. С того времени сохранилось множество хроник и историй про различных полюбивших чай министров и банкеты, которые они устраивали.

dscn8551 dscn8552

Чай и религиозные учения
Идеи искренности и простоты, приписываемые чаю, оказались созвучны идеям конфуцианства о «почтении, благожелательности и умеренности», поэтому напиток начал ассоциироваться с конфуцианством и у него появилось множество культурных коннотаций. Некоторые официальные лица начали пить чай, желая подчеркнуть собственную умеренность и честность. Также в это время, после указа одного из императоров, появился новый тренд — приносить жертвы и подношения в виде чая, чему несказанно обрадовались некоторые представители домашнего скота. Появился обычай угощать чаем гостей.
В то же время образовалось учение Даосизм, основными ценностями которого являлись здоровье и бессмертие. Даосы открыли для себя целебные свойства чая, считалось, что напиток укрепляет здоровье и «способствует бессмертию». Затрудняюсь объяснить, что именно это значит, но чай даосы пили и очень уважали, и на эту тему существует множество мистических историй.
Буддизм, будучи заграничной философией, пришёл в Китай из Индии во времена династии Хань и успел к тому моменту сформироваться. Буддисты также дружили с чаем, освежающим и дарящим концентрацию при медитации. Сохранились записи о том, что монахи пили чай сами и угощали гостей.

Обработка и употребление
Из расширенной версии энциклопедии Эр Я следует, что листья прессовались в блины, которые затем запекались, и перетирались в порошок, и его уже заливали водой.

ДИНАСТИЯ ТАН (VII-X вв.)
Самый решающий период в развитии чайной культуры: чай распространяется от аристократии в низшие слои населения, а также к малым народам, живущим в пограничных зонах и в соседние страны, такие как Корея и Япония.
Впервые были установлены налоги на чай, появилась торговля на границах, обмен чая на лошадей, иными словами чай стал играть одну из центральных ролей в экономике страны,после соли и стали.

dscn8554 016-4-distibution-tang

Стабильная политическая ситуация и процветающая экономика позволили чаю спокойно распространиться ещё дальше на север и создать там свои традиции. Например, среди практикующих дзэн-буддизм монахов на горе Тайшань, повелось гонять чаи во второй половине дня, когда не полагалось спать или принимать пищу.
В 780 году Лу Юй написал самый известный трактат на тему чая — так называемый «Чайный Канон» (Ча Цзин 茶经) в котором во всех подробностях описал не только само растение, его сбор и обработку, но и воду, которой надо пользоваться для его заваривания, различные стадии её кипения, и многие другие нюансы чаепития. Канон превратил чай из простого напитка в предмет восхищения и удовлетворения не только физических, но и эстетических и духовных потребностей. Чайная культура начала стремительно развиваться. Благодаря Лу Юю впервые появилась концепция чайной церемонии, а его самого впоследствии вознесли в ранг святого, чайного духа, и его статуи украшают собой многочисленные чайные рынки, лавки и сады.

tea-classic statue-of-lu-yu

Обработка и употребление
Из чайных листьев делали своеобразные лепешки: их собирали, варили или пропаривали, чтобы остановить ферментацию и избавиться от травяного привкуса, затем перетирали, прессовали в различные формы и запекали.
Идеал чаепития в эпоху Тан был медитативным и созерцательным, в уединении и тишине, где-нибудь в беседке на природе, под шелест бамбука и журчанье ручейка. Посуде и визуальной составляющей уделялось намного меньше внимания. Кроме того, чай стали использовать в качестве подношения императору и сам император одаривал им уважаемых гостей, чиновников, к которым был благосклонен, а также делал дипломатические подарки правителям других стран.

tang-tea-palace

ДИНАСТИЯ СУН (X-XIII вв.)
В этот период начинает больше цениться форма и внешний вид, появляется более изысканная посуда, а сам чай начинают перетирать в порошок и взбивать венчиком. Доходит до того, что устраиваются состязания по идеальности взбитой чайной пенки, а сам чай даже толком не пьют. Именно этот вид чайной церемонии у китайцев переняли и сохранили японцы.

song-exibitoin yuan

Что касается производства, то фокус сместился из Сычуани на юго-восток Китая, предположительно из-за похолодания в тот период. В префектуре Цзяньань в Бейюань построили чайный сад специально для производства императорского чая. В Сычуани же в основном изготавливали чай для торговли с этническими меньшинствами: монголами и тибетцами.
Процесс сбора и обработки чайного листа для императорского чая достиг пика изощрённости : собирали почки, ополаскивали родниковой водой из изысканной посуды, и формировали из них небольшие лепешки в форме дракона, так называемые «драконьи комки».
Чай распространился во все слои населения и было уже общепринято угощать чаем гостей. Чайные дома, которые уже существовали раньше, в эпоху Сун получили невероятную популярность. Чайные были на любой вкус: с проститутками и без, с едой, закусками и прочими развлечениями. C одной стороны, чайная культура процветала, с другой — всё больше и больше превращалась в пустое развлечение, отдаляясь от своей сути.

img_1723

…а дальше пришли монголы



* все статьи на тему чайной культуры лежат у меня на сайте здесь.
И кстати, я собираю чайные предзаказы - в апреле пошлю из Китая.
Tags: ,

Posts from This Journal by “чай” Tag

  • (no subject)

    Чайные специалисты из пригорода Фудина опровергли заявление чайных специалистов Фудина о том, что при простуде надо пить крепкий белый чай, и…

  • Чайные беседы с самоваром у реки

    Отлично просто посидели. Больше всего мне понравилось то, что не надо было всё переть на собственном горбу, потом бесконечно заваривать и убирать 8)…

  • Чайное варенье

    Завтра с пяти до восьми вечера будем варить чай в парке Яркон. Будем - это не я, а израильсике чайники. Один грозился даже самовар принести.…


  • 1
Спасибо, очень здорово :-)
Интересно было бы попробовать чай древней обработки... не факт, что нам бы понравилось.
А монголы пришли - и залили чай молоком? И соли насыпали? :-))

Нет, кстати, они не стали внедрять в Китае свои вкусы. Но чайная культура перестала развиваться в период их правления. Настолько, что в китайской книге династию Юань вообще пропустили)
буду писать продолжение\окончание истории, постараюсь найти чуть больше информации.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account