глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
So what, I'm a caveman?
Утус
yfreaky
История с неандертальцами такая: до недавнего времени считалось, что они полностью вымерли до того, как появился Гомо Сапиенс или кроманьонцы (первые человеки), что примерно одно и то же. Но потом стали находить как пещеры с обглоданными костями обоих видов, что свитедельствует о высоких, высоких отношениях, так и скелеты и черепа содержащие признаки обоих видов, и, что самое главное (потому что некоторые ГС могут иметь внешние признаки неандертальца, но фактически ими не являться) - с ДНК обоих видов. Так что выходит, что перед тем, как окончательно исчезнуть с лица земли где-то около 60,000 лет назад, неандертальцы успели плотно пообщаться с нашими и даже в некоторых случаях, завести счастливую семью.

До сих пор до конца не определились, были ли неандертальцы нашими предками, недостающим звеном между обезьяной и человеком (дарвинистам в своё время эта идея очень нравилась), отдельным видом, либо мы и они это две параллельные ветви развития Гомо Эректус.


Почему вымерли? Что-то с артритом, большой нагрузкой на кости, быстрым износом в очень ранним возрасте. А может климатические изменения. Тела у них были намного массивнее и тяжелее наших, ноги короче, больше расход энергии. Кроме того, они не так резво размножались: предполагается, что перерыв между детьми составлял обычно около 3-4 лет. Ну и третье: несмотря на бОльший, чем у нас, объём черепа, судя по всему они были глупее. Были даже предложения назвать этот вид Homo Stupidus.

Теперь, если делать ДНК тестирование, можно узнать, на сколько % вы неандерталец. Кроме всего прочего (насколько вы еврей, китаец, африканец) и вообще кто откуда и найти потерянных родственников, если они тоже проходили тест.


Меня лично интересует чиста что за смесь и все ли из Европы (кроме уже яковы точно имеющихся ашкеназских евреев, венгров, остзейских немцев и каплей то-ли поляков, то-ли эстонцев), например прототюрки Гунны из Азии, которые в итоге осели в Венгрии, есть во мне? Ну так, чисто по приколу, может это объяснит тягу ко всему китайскому и тибетскому.
Так вот, в Румынию и Россию они не посылают вообще, в Израиль посылают, но без разбора медицинских предрасположенностей, а мне хочется знать от чего я умру всё. Теперь надо найти кого-нибудь в Англии или Америке, на чей адрес можно будет отправить пробирки, прилететь, плюнуть в лицо своим неандертальским предкам и отослать назад. Кстати, начиная со второго набора там 20% скидка, так что можно скооперироваться.

Увлекательно, короче говоря. Вчера весь день читала. Сколько они всего нарыли: в Африке, в Грузии, в Румынии и в окрестностях Пекина... правда китайцы свои черепа благополучно просрали потом, после второй мировой, но европейцы успели с них сделать слепки. Пишут, что в London Natural History Museum в 2014 была выставка с потрясающими реконструкциями неандертальцев, интересно, где она теперь? В прошлый раз ничего такого не видела.
Tags: ,

Posts from This Journal by “я” Tag

  • почти 39

    шлевич мишиным фотоаппаратом после поедания шоколадки

  • как я провёл этим летом

    лчп®

  • Дом на колёсах

    Пока я радовалась тому, как удобно все организовала в машине: термос с чаем рядом с водительским сиденьем, велосипед в багажнике, мама дала этому…


  • 1
Шо та я не понял, так ты послала на пробу свой ДНК?
А вообще, какой потенциал для новых рассового деления и законов! Когда процедура подешевле будет, можно будет смело в Израиле вводить, вместо равинатских судов.

Я хочу послать, но для полного анализа надо чтобы пробирку прислали в Англию или США.

сапиенсы в своё время истребили неандартальцев как вид (чуть поженившись с ними предварительно, правда).
к тому же, всюду, куда приходили люди (сапиенсы) жить - они истребляли большинство видов крупных млекопитающих. от слова совсем. кроме тех, кого стали пасти (как современный скот). и кроме тех, которые издавна жили рядом с человеком, и привыкли убегать (как зебры в африке). в австралии были дипротодоны - всех съели, всех. в новой зеландии маори доели 25 видов птиц с момента въезда. так что все эти "аборигены" - такие же геноцидники, захватчики и истребители, как и европейские завоеватели. просто они понаехали раньше. а неандартальцев и птичек жалко.


Одно утешает: неандертальцы немножечко живут в нас.

И вывод: хватит размножаться!

Даймонд в своей довольно старой книжке Guns, germs and steel утверждает, что для охотников-собирателей характерен промежуток между детьми в 4 года, а для осёдлых групп -- в года. И речь у него идёт про сапиенсов, конечно. Кажется, неандертальцы жили более мелкими группами, чем сапиенсы. Ну, и как-то так получилось, что сапиенсы быстрее размножались.
Гельфанд много рассказывает про генетику неандертальцев на ютюбе.

Не знаю, кто такие Даймонд и Гельфанд, но спасибо за наводку. Интересно, каким образом образ жизни влияет на деторождение. Меньше сексом занимались (или спаривались, что тут уместнее), дети в тяелых условиях не выживали\выкидыши или чисто физиологически реально залетали реже? Не понятно.

Я склоняюсь к тому, что собирательство ведет к отсутствию стресса и к скуке => отсюда секс и рождаемость))

Собирательство включает (почти всегда) необходимость к мигрированию, что до влечет за собой необходимость всё своё нести на себе буквально. (Глиняные горшки тоже появляются только у земледельческих оседлых групп и в Японии у собирателей, но тоже оседлых.)
Может быть и чисто физиологически реже беременели. Можно придумать механизмы. Но, скорее всего, имела место комбинация всех этих вариантов.

Но мне нравится твой ход мыслей про стресс и скуку :)

В Америке очень быстро приходит этот наборчик, поэтому, если сама собираешься лететь, можно просто на адрес отеля заказать, например. А отправка там простейшая, саму коробку запечатать и кинуть в почтовый ящик, на ней уже адрес есть и обратная пересылка оплачена.

По поводу судьбы неандертальцев и других предков человека на портале "Антропогенез" много интересного :)
http://antropogenez.ru/

Мне уже достаточно для счастья того, что ты не сказала, что я несу полную чушь)) гляну, спасибо.
Да, может так и сделаю.. я решительно настроена в 2017 до Америки долететь. А ты куда заказывала?
Покажи свой, кстати, если не секрет. Неандертальцы есть в тебе?))

Есть, чуть меньше, чем в среднем (это по тем вариантам, которые сайт проверяет, вообще же этих вариантов может быть и больше), сейчас не могу что-то на сайт зайти, дома с vpn попробую.

Мне из Америки привезли и туда же и увезли и кинули в ящик :)

Аа, то есть со слюнями в багаже ок?
А то я вот думаю для полноты картины надо и папаню затестить, иначе Y хромосомы утеряны. А куда я без Y-хромосомы?)))

Ну видимо ок в багаже. Не пойман, не вор :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account