глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Кулинарная полижория: Израиль (йеменская, египетская, эфиопская и суданская кухни)
Утус
yfreaky
Если услышав, что недалеко можно купит теф, у вас начинают дрожать руки, если вы сокрушаетесь, что так и не успели попробовать фырфыр, если кимчи уже доеден, а в ящике ждут своей очереди соба, тахини, булгур, кочуджан, рисовая мука и кокосовое молоко - вы меня поймёте.
Вообще-то я не из тех, что любят лягушачьи лапки, живых осьминогов, тартар, вонючий тофу и прочая, в этом плане я довольно традиционна., но зато всё остальное - очень даже. И странные бобовые, и листовые, соусы, приправы, напитки, злаки всякие, ну и мясо с рыбой иногда.




Осознание того, насколько мне интересна кухня народов мира, пришло в Амстердаме, когда мы с Ленкой набрели в чайна-тауне на супермаркет, в котором было ВСЁ! Я бегала с выпученными глазами от полки к полке и то и дело хваталась за сердце и голову, а Ленка каталась за мной, вопрошая: "что это такое?" и "что с этим делают??" и с большим интересом (что приятно) слушала ответы.
Короче, там были сушеные шитаке, там был кочукару, сухие рисовые корейские токпокки, фасоль длинная китайская, галангал и прочие тайские радости и травки, зелень для фо, мороженные дим-самы и танюани, мочи с начинкой из мороженого, вьетнамский кофе, смесь для досы, ааааааааааааааааааааааааааа
И тут я поняла - ва, да у меня походу, хобби!  Maybe it's time to acknowledge that.

И что я с этим осознанием делать должен? (ц)
Для начала было решено в Израиле заняться дегустацией кухонь выходцев из разных экзотичных стран, благо их есть у нас. Это не всегда легко, уйти от фалафеля с хумусом, сэндвичей и курасонов (тм), но при желании можно.

Начали с инжеры, эфиопской лепешкой на закваске из тефа, с добавками из чечевицы, мангольда (листья свёклы), картохи и прочего. Очень вкусная штука, скажу я вам, тесто пористое, чуть кисловатое, как ржаной хлеб. Мангольд я тоже полюбила, даже уже пробовала дома приготовить. Инжера бывает и с мясом, но мы не заказывали.
К сожалению мало что успели попробовать, так как район стрёмный, и меню только на амхарском. Походу я выяснила, что наши суданские беженцы - из Южного Судана, христиане, и говорят среди прочего ещё и на амхарском, и вообще с эфиопами соседи, поэтому тоже инжеру любят и уважают.
Короче, если хотите красиво для белых - идите в Tenaat на улице Членов 27, а если хотите с местными, дёшево и сердито, на клеенке - то на ул. Neve Shaanan у центральной автостанции.


А это лахух, дальний родственник инжеры, уже из обычной муки и меньше размером. Его едят товарищи из Йемена, с желеобразной жижей под названием хильбэ, тёртыми помидорами и острым схугом. Реально острым. Не очень вкусно.


Тут нам лахух приготовили с яйцом, а на первом плане вы имеете счастье лицезреть малауах - такая пропитанная маслом лепёшка из слоёного теста, жареная на сковороде.


Кроме того у них ещё есть джахнун, это тоже тесто с маслом, или даже маргарином, но уже не не жаренное, а свёрнутое в колбаску и запечённое в течении нескольких часов. Едят с теми же добавками: яйцом, схугом, тёртым помидором с солью и перцем.

Йеменскую кухню лично я нахожу не очень интересной. На фото ниже ещё одно заведение - там мы вкушали фирменный говяжий суп медленного приготовления, который израильтяне обожают - суп как суп, а стоит при этом почти как обед, 10$ за небольшую тарелку, и это в простейшей забегаловке в рабочем районе Атиква, около рынка. Предполагается наесться булкой, чем все и занимаются.


Вот такое заведение. Было забито.


Намного вкуснее оказалась египетская кухня. Еврейская египетская кухня, о чём нам сообщила хозяйка Джули, многозначительно делая бровями.
Опять же мангольд тушёный с зёрнами хумуса, кебабы с острым томатным или мятным соусом, мУсака (с ударением на У, а не как нам в Питере втирали, мусАка)), фаршированный артишок, чечевица, салат с семечками и зеленью. Отлично пообедали.
65 шекелей, называется אצל ג'ולי


И место само приятное, на этот раз возле рынка Кармель, что намного центральнее. Для сравнения с йеменским супом за 10 баксов - такая порция на одного стоила 15$. Тоже не дёшево, но на порядок вкуснее и разнообразнее.


Кроме того, я побродила по филиппинским ларькам на центральной автостанции Тель-авива (это паралелльная вселенная) и купила стики райс, и даже попробовала дома изобразить тайский Sticky rice with mango and coconut, ничего получилось.

Ну и напоследок мы заточили морское кое-что в кляре у арабов в Яффском порту. Не ради рецепта, а просто чтобы наесться местных свежих продуктов. Рекомендую, кстати, это место - просто, сытно, дёшево. Называется Fish and chips и над ним огромная надпись החנות в самом конце порта, после ресторанов.


Пока всё, ждите апдейты с моей многострадальной трансильванской кухни. Где мне тут артишок с мангольдом теперь найти правда, непонятно. Зато волосья для кнафе продаются, я видела. И творог со сгущёнкой - буду сырники делать.

Posts from This Journal by “оеде” Tag

  • великий и ужасный утаппам

    Встречайте: чемпион по нажористости, прост в приготовлении и вполне полезен. Для лепёшки нужна: рисовая мука, йогурт, соль-сахар-вода, овощи…

  • Странные голландцы

    - В то время, как азиаты придумали специальные варежки, наколенники от холода и брызг, пристегивающиеся на руль зонтики и даже целые дождевики для…

  • Румынский рынок

    Занесла меня вчера нелегкая на небезызвестный форум для путешествий. А уж как я люблю форумы, это надо знать. Половина тем актуальности 2008 года,…

  • Что мы ели на Стене, у Стены, за Стеной.

    Для тех, кто не подписан на сайт *подмигивает" хотела показать эту по сути бесполезную, но занятную заметку о еде на севере Китая, от востока…

  • (no subject)

    Я испекла пирог приготовила наконец кимчи (корейскую кисло-острую ферментированную капусту). В процессе, и после, полЕзя (пия чай)…

  • главное наперекорить

    Да штож такоэ! Стоит мне написать, что в Китае что-то не очень, как тут же набегают. Шопинг прекрасный, еда нежирная, качество превосходное. А теперь…

  • Высокая румынская кухня.

    Так нас кормили вчера туристы в #belvederebrasov: две бутылки вина, четыре рыбные порции и три стартера + повар сошел с ума и on the house одарил…

  • Румыны не умеют готовить

    - рис: разваривают, да и сорт используют какой-то стрёмный, длинный и расслаивающийся - рыбу: преимущественно готовят костлявого окуня и форель, я не…

  • Адский фьюжн

    Не думала, что я могу так устать от румынской еды за неделю. Чорба, белый хлеб (слишком много белого хлеба и к сожалению не всегда свежий…


  • 1
Где продаются волосья для кнапэ?

Пожалуйста, не ставь в конце слов типа малауэ букву "х". Ты лучше меня знаешь, что ее там нет.

В слове מלאווח нету Х?)) нет, я не в курсе, вот она, да и произносят давно уже все хэ в иврите, нету эту йеменского акцента.
И почему кнапе, когда кнаФе? https://he.wikipedia.org/wiki/כנאפה и на инглише есть произношение, если что, и на рынках и у арабов так называется.

Волосья (итриёт кадаиф которые) в Румынии продаются, в супере, в отделе арабской еды. Там же у нас тхина есть, мей врадим и прочие радости.

С кнафе я опечатался. Там ф.
Есть какие-то конкретные точки продажи?
А с малауах ты права. Я переспросил йеменнитов.

Специальных магазинов нету(пока). Просто в больших суперах есть ряды с кухней народов мира. Auchan, Carrefour и т.д.
К тому же здесь имеет место быть турецкое влияние, отсюда некоторая популярность хумуса, баклав (пахлавы) и прочего.

Ага, я у вас запомнил название cozonac. В Грузии тоже есть сладости (совсем другие), но называющиеся явно родственным словом - козинаки. Наверняка связь тоже через турок.

Оно внешне настолько делёкое, что я сомневаюсь, честно говоря.
Козонак это кекс с душистым тестом и начинкой из орехов https://yromania.com/2014/08/24/ruminskaya-eda/

А козинак - семки в сахарном сиропе или меду. Там от силы общее - орехи.

Да я знаю. Но пути кулинарных названий часто весьма причудливы.

С малаби перепутал, видимо.

Нет. Всю жизнь думал, что малауи.
Вот. Вычитал полезное себе :)

Почитала, посмотрела картинки, теперь умираю хочу джахнун =) Я его еще в Гоа полюбила, а здесь хрен найдешь.

За египетскую кухню спасибо, теперь надо попробовать обязательно

В смысле, хрен найдёшь? Гугл и вперёд. Я так нашла половину заведений в посте. Можно прямо на гугл-карте искать, там же отзывы и картинки. Вот например, в Хайфе.

הג'חנון מבית אמא  
оценка 4.2
5 Google reviews
Takeout Restaurant
Address: Sderot Achi Eilat 11, Qiryat haim, 2630658, Israel
Phone: +972 72-371-2867
Hours: Open today · 11AM–3AM

Я это и подразумевала ))) что не выйдешь в шабат на улицу, а тут джахнун на каждом углу, а надо искать специально.

За наводку спасибо, это еще и совсем близко от моего нынешнего дома )

Прикольно. Я как раз собирался походить по этим местам.
Я первый раз за тэфом пошел к эфиопам, а у них закончился. Тогда я пошел в ханут тэва и купил там светлый и темный. Хлеб испек, потом печеньки.

Какое получается печенье? У меня мама теф тоже в хлеб добавляет, но не очень понятно зачем, когда есть традиционное блюдо из него.

Я сделал печенье по первому попавшемуся рецепту, там еще тхина есть и сладкие добавки. Вкус вкусный и интересный, как и у хлеба. Я его просто так даже ел, к кофе утром отлично, как кекс)

Экий ты кулинар, однако 8) есть чему поучиться

  • 1
?

Log in

No account? Create an account