глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Деревня из говна и палок
глаза
yfreaky
Это район на юго-востоке Тель-авива, заселенный выходцами восточной наружности, и внутренности. Марокко, Йемен, Иран - точно не знаю, кто там преобладает. В районе также много "русских", но не в этих хибарах - тут только восточные ребята.
Около 60 лет назад земли эти были заселены и "застроены", если это можно назвать постройками. Постройки нелегальные, но дело было так давно, и с тех пор они здесь уже обосновались плотно и просто так государство выселить их не имеет права.

Чтобы отстраивать заново эти районы, жителям предлагаются деньги\квартиры, но поговаривают, что всё это подло, нечестно и мало. Выселяться за шиши никто не хочет, но в итоге районы расчищают насильно , иногда с тракторами. Что они получают с этого и получают ли, неизвестно. Районов таких по Тель-авиву много, на севере в том числе.  Целые кварталы домов из говна соседствуют с элитными небоскрёбами.
На юге города районы менее богатые, но всё равно небо и земля - на некоторых фото видно эти вполне приличные дома на фоне Деревни.

IMG_8791.JPG

Не просто деревня, а целая Деревня- Кфар Шалем.

Забор и ворота из досок, шифера и прочего мусора.
IMG_8792.JPG

(без названия) IMG_8794.JPG

Цитрусовые деревья и мягкий уголок у входа в один из домов.
IMG_8796.JPG

Вид сверху на "крыши".
(без названия)

Между постройками образовались такие вот мышиные ходы, некоторые из них гордо называются улицами и имеют официальное название.
IMG_8795.JPG

IMG_8790.JPG

Так выглядят дома за пределами Деревни: 2-3 этажные частные виллы и высокие квартирные.


Мы обитаем сейчас в одном из квартирных, в трёх с половиной комнатах, почти как профессор Преображенский. А вот когда надо в магазин или соседний парк - срезаем через Деревню. Сверяемся с картой, чтобы не забрести в один из многочисленных тупиков - там очень легко заблудиться.


Такой вот "удивительный Израиль". Надеюсь вам было интересно)

Posts from This Journal by “israel” Tag

  • почти 39

    шлевич мишиным фотоаппаратом после поедания шоколадки

  • как я провёл этим летом

    лчп®

  • немного тель-авива

    я думаю, может сделать на каком-то этапе фото выставку "виды из окон мужских квартир", уже небольшая коллекция собирается. красиво.

  • Чайные беседы с самоваром у реки

    Отлично просто посидели. Больше всего мне понравилось то, что не надо было всё переть на собственном горбу, потом бесконечно заваривать и убирать 8)…

  • Чайное варенье

    Завтра с пяти до восьми вечера будем варить чай в парке Яркон. Будем - это не я, а израильсике чайники. Один грозился даже самовар принести.…

  • хроники последних дней

    господиисусе *стонет* меня завалило работой, а есть хочется три раза в день как минимум. но в кфар-шалеме (да, это всё ещё тлв) такая кулинарная…

  • Половину не знаю, вторую половину не помню.

    Чем больше общаюсь с людьми в Израиле, тем больше всплывают в разговорах имена, и вопрос: "знаешь такого-то?", "знаешь такую-то?"…

  • Март 2017

  • Тель-авив

    Самый любимый город в Израиле. К сожалению, у меня здесь нет своего жилья, чтобы он по-настоящему мог быть "моим", а всё так стремительно…


  • 1
Да, было интересно! :) Люблю смотреть такое всякое :)

Боже-боже!! Где вы лазите??? Жуть какая!

В смысле?)) Таких районов знаешь сколько по всему Тель-авиву: напротив "Мигдалей Ю" на Каплан, на севере, на Ибн-Гвироль-Арлозоров, около Атиквы. Обычное дело.

Я уверена, что их много, тока зачем же туда ходить??

Трущобы и деревни - одна из самых колоритных сторон жизни, как мне кажется.
https://youtu.be/bibi2Zt8cqg

А там безопасно ходить вообще?

В Подмосковье есть самозахватные участки, они похожи все друг на друга, тоже из чего придется построены. Но там все-таки люди только летом живут.

Безопасно, просто люди, просто семьи.
В Израиле напряжно обычно только там, где есть арабы (причём мусульмане, есть ещё арабы христиане, они ок) и вроде как ещё некоторые беженцы из Судана напрягают.

Здесь живут круглый год. Большую часть времени в +30+35 и зимой до +5+10. Мне кажется, удовольствия мало в любом случае.
А ливни.. по всей стране потопы вечно, наверняка они там плавают в своём брезенте. Но это надо ещё уметь так, за 60 лет не привести жильё в божеский вид. Всё ждут выселения, видимо, не хотят вкладывать.

Ну, ты же вроде в Индии была. На твоих фотках по сравнению с Индией прям шикарно...

Тут как раз особого умения не нужно. Достаточно вырасти там, где привычку приводить что-либо в порядок не прививают, не говоря уже об объяснении смысла этого действия.

Сами по себе трущобы меня нисколько не удивляют, тут дело именно в том, что они до сих пор существуют в Израиле, в цивильном и развитом его центре.

Ну, например, на Ибн-Гвироль-Арлозоров - это была арабская деревня, вполне сотрудничавшая с евреями. Во время войны её жители бежали недалеко - в Яффо, и там до сих пор живут. Назад их уже не пустили, но и снести как-то не решились, видимо, вроде как не враждебные. Вот там до сих пор и живут самозахватчики без документов.

Так и в Кфар Шалем похожая история, там была арабская деревня Саламе, мечеть древняя осталась до сих пор, вроде, хотим пойти зазырить.

В Саламе они воевали, в отличие от. Так что, думаю, если бы было нужно, давно снесли бы. Но там вообще раёнчик победнее, видимо, никому не нужно было.

А ещё есть гробница какого-то шейха в Ган-а-Ацмаут на набережной, прямо около Хилтона. Но там бомжи приют устроили.

А меня вот почему-то не удивляет. Тепло же.

Вообще трущобы как раз тяготеют к цивильным и развитым центрам - в деревне с трущобной манерой жизни ловить нечего, там чтобы прожить, работать надо, причем, в общем, квалифицированно. А в развитых центрах можно жить на помойке и/или перебиваться неквалифицированной работой.

Это не тепло, это невыносимо жарко или неприятно холодно и мокро. Но окей, положим что так, без сугробов потому что.
Израиль такой дорогой, здесь совсем непросто прожить, даже в хибаре.. впрочем, совсем не факт, что жители Деревни бедны. Снаружи стоят машины, скутеры, на крышах кондеи. Не факт, что внутри не стоят плазмы и макбуки. Просто в жильё само вкладывать смысла нет.

Трущоб больше всего я как раз видела в бедных странах: Индия, Лаос, Непал. В Пекине страшные полуразваленные хутуны почти все вычистили, а в бедных странах это норма, кайнда. И как раз не похоже, чтобы они прям спокойно жили.

А нормальное ( по нашим понятиям ) жильё жители этих деревень могут получить? А хотят?
А то у нас проблема в упоротых бабушках. Раньше они из коммуналок ехать не хотели, теперь из хрущёб, привыкли.

Непонятно, ЧТО им предлагают и достаточно ли. Ходят слухи что не достаточно.
Хрущёбы это трущёбы хрущёвок?)) Живущим там предлагают годную альтернативу?

У нас был запущен проект Реновации, в микрорайоне строятся новые дома, туда из хрущёвок переселяют, хрущёвки сносят, на их месте строят другие новые дома. Сейчас, правда, проект захлебнулся, но некоторые кварталы успели расселить.

А чего захлебнулся, известно?
Главное, чтобы никто на улице не остался, после такого и правда выселяться не захочешь.

Ну как обычно в России - внезапно закончились деньги.
Не, к счастью на улице никто не остался.

Я когда-то занималась проектом выселения там рядом - שכונת הארגזים. У меня были аэроснимки с примерно 1945 года, я знала про каждую семью - когда там поселились, когда кто родился, когда что пристроили.
А население там - ну, что сказать. Это самое нутро Израиля. Была тётка водитель автобуса, про которую мы знали, что она подрабатывает тем, что по ночам ездит собирает игроков в подпольное казино. Был чувак, который снимался в каком-то предвыборном ролике Аводы, где показывали его пустой холодильник. Был закрытый район, в самом сердце, служивший цитаделью главы мафии, только недавно выпущенного, которого нам в полиции сказали не трогать пока, они там вели наблюдение. Были два чувака, которых привёл ко мне подрядчик - наш клиент, который вёл проект - и велел подписать их на контракт о выселении и выдаче квартир. Когда я попыталась понять, что же они освобождают (а я там каждую пристройку знала), они только усмехнулись, а он мне сказал, что неважно. Один из них сейчас глава мафии в центре, а что со вторым? кто его знает. Были дымовые шашки на заседании комиссии по планировке, был известный адвокат Йорам Хахам, убийство которого до сих пор не раскрыто, была известная журналистка, строившая тогда карьеру. Связи в муниципалитете, связи в Кнессете, пылающие шины, угрозы судье, который занимался исками о выселении. Куча всего, скучно не было.
Там, кстати, были и караваны, которые Шарон туда поставил, когда приехала волна алии 90-х, и там жили вполне русские. Они хотели, чтобы их включили в проект и выдали тоже квартиры.
Так-то людям со стороны там неопасно. Они правда сдают там комнаты беженцам и нелегальным рабочим, про этих ничего не знаю - разные попадаются.

Ваа, вот это круто. Прямо как будто не про Израиль читаю 0_о
А что полагалось то простым людям, которые готовы были выселиться по-добру? Какие квартиры, где? Они их получили??

Я как раз в Аргазим была на неделе, у меня там друг на улице Штулим снимает крышу. Половину района снесли уже и строят.

Это Израиль вполне себе. Целый пласт, просто мы с этим обычно мало сталкиваемся.
Простых людей там особо не было. Старожилы (те, кто там действительно с конца сороковых) жаловались, что в семядисятые переехали туда преступники, но их дети уже помалкивали.
Всем полагалась довольно небольшая (по сравнению с ценами на квартиры) денежная компенсация. А подрядчик предлагал вместо этого квартиру там же, в том, что строят, ну и какие-то деньги на расходы.

семидесятые, я туплю

семядесятые тоже хорошо)
Квартиру в том, что построят - годное предложение, на мой взгляд. Конечно, без садика своего или что там у них у входа, но всяко приличнее и удобнее, чем хижины из бетона, соломы, брезента и шифера.

Прям хоть кино снимай!

Да, вполне. А снимают вместо этого всякую ерунду в основном.

Тут по-моему, год жила Тимина учительница керамики. Мне очень нравился район. Я понимаю людей, которые не хотят оттуда съезжать. На земле, дворик, в центре города. И все свои вокруг. Зимой, кстати, было тепло и сухо в доме, только летом жарко, надо было включать кондиционер. А рядом была детская площадка - чемпоинка по количеству пап. Обычно я была там единственной мамой. Там был, например один папа, на вид - настоящий бандит, выгуливал двух пацанов на крутейшей электро-трактароне и кормил их полдником (кажется, горячим) за шахматным столом, другой русскоязычный дядечка орал на своего сына, чтоб он не делал, как "эти израильтяне", третий смотрел на моих детей и хотел таких же маугли, а то у него дочка слишком аккуратная :) Летом на баскетбольную площадку соседи вынесли надувнойдетский бассейн и девочки лет по 10 загорали в купальниках на матрасиках. Короче, уникальная среда, и за этими жуткими заборами все хорошо обустроено.

Edited at 2016-12-01 02:17 pm (UTC)

Кфар Шалем все-таки не в центре города, дальше уже первая трасса и Сафари, но всё недалеко, это правда.
Я так и думала, что не все там бедные. Хотя кроме заборов видно иногда "прихожие" и там тоже такое ощущение, что всё с помойки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account