глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Почему фейсбук такие уроды?
fuck
yfreaky
Для начала минутка ненависти предисловие.
Я ненавижу фейсбук. Не так, как ненавидят айфон владельцы андроидов: из принципа, зависти и не знаю чего, а за то, что это самый неудобный уебанский ресурс, который я знаю. В нём не работает нихуя: лента перемешивается как ей нравится, настройки сбиваются, скрываются посты, в ленте куча рекламы, на странице проекта по работе все каменты, отзывы и посты клиентов прячутся так, что их никто не видит, и многое другое.
Он user fucker, а не friendly. Я очень, очень хочу удалить фейсбук, реально, даже то, что у меня там типа работа не сильно останавливает.  Что останавливает:
- иногда люди видят посты и покупают чай
- можно посмотреть, какие мероприятия есть неподалёку от тебя и что-то нарыть.
- я подписана на несколько румынских сайтов и сделала себе типа ленту новостей на районе. Без людей, чиста апдейты интересующих меня мест и проектов. Плохо вижу, потому что естественно всё фильтруется, но поскольку многие проекты по неведомой мне причине всё ещё сидят там, то кое-что найти можно.
Думаю, на самом деле, что и эти пункты можно оперативно решить через другие соцсети\эппы.

Вы скажете мне, почему бы не стереть и не отключить всё, оставив пустой профиль, а в нём контакты для связи? Не работает, я например давно всех отфоловила и не вижу постов, но мессенджер не отключить. То есть я-то его отключила, но сообщения мне приходят всё равно. Это феерично. Потому что фб лучше знает, что тебе нужно, даже лучше эппла. Тем временем мессенджер фейсбука это такое место, куда в 90% случаев приходят с вопросами те, кому лень думать. То есть в итоге я имею кучу праздных вопросов и обращений от людей, которым лень звонить\писать мейлы\оставлять вопросы на сайте в соответствующем месте, и которые я не могу отключить.
Фууууух

Короче, выговорилась, а теперь вопрос. Внимание, вопрос на полном серьёзе, он не риторический. Я реально хочу понять, как работает этот механизм и почему фейсбук жив и делает то, что он делает.
Со стороны такая тактика кажется провальной, но видимо люди уже так привязались к самому ресурсу и к тому, что у них там все реальные знакомые собраны, или просто люди так ленивы, что торчат там.

НО!
Теперь фейсбук купил инстаграм. Супер-пупер-мега-крутую соцсеть. Там все, там всё, там красота, народ прёт невероятно. Что сделал фейсбук:
1) боль №1 Я даже комментировать это убожество не буду, оно выше моего понимания.

2) Лента, которая раньше удобно показывала тебе всех, на кого ты подписан, в хронологическом порядке (совсем как в жж), стала фильтровать посты, часть людей просто из неё пропало.
3) Стали пропадать комментарии. Совсем как в фейсбуке: я вижу три, открываю, там один. Или  читаю каменты, кто-то кому-то отвечает на вопрос, но вопроса мне не показывают, я вижу только ответ.
Неудобно всем, как пишущим - их не видят, не лайкают, не покупают их товар, так и подписчикам - они не могут уследить за лентой и пропускают больше половины, пропускают анонсы, не могут читать каменты, и как следствие участвовать в обсуждении.

Теперь вопрос: ЗАЧЕМ? У этого есть какой-то скрытый гениальный стратегический план, смысл? Серьёзно.

  • 1
На вопрос не отвечу, просто поддержать - у меня кровь из глаз идти начинает, когда я на фб захожу. Нихуя не понимаю.

Ну может хоть кто-нибудь знает.
Я тебе советую удалить его и не мучиться, если так нет ничего критичного. Знакомые и друзья, кому надо, смогут общаться и без. А кому лень - туда ему и дорога.

Тут вообще маза такая, будто бы подростки говорят, будто бы в фб только старички сидят)) то есть куча новых ресурсов есть. Надо просто не полениться и нарыть.

Ой, мой пост!
И очень жаль, что инстаграм в фб превращается:(((

В смысле, ты собиралась такой же писать? ужасно.... зачем????

... dolsi Expand
... dolsi Expand
Все очень просто. Если тебе будет удобно видеть, все что ты хочешь видеть, то фейсбук не сможет брать деньги за продвижение. Поэтому и применили для инстаграмма алгоритм. Плюс у них статистика накрученная, что юзер больше пользует сеть, когда видит не свою конкретную ленту, а подобранную (потому что по 3 раза приходится туда-сюда)

А в целом, ФБ это массовый продукт, когда 15 лет назад среднестатистический пользователь интернета имел повышенный айкью, стал развиваться качественный веб 2.0. Сегодня в интернете/ФБ весь мир, поэтому правила соответствующие.

В итоге все мы прогибаемся под ФБ, хотя могли бы сказать - нет, нихуя. И если все принципиально начнут юзать другие платформы, то хотя бы появится альтернатива для своих. Но ведь нет других платформ :(

Edited at 2016-10-07 10:18 am (UTC)

Я предпочитаю платить за сервис, и чтобы меня не дёргали. Вот например жж у меня платный, столько лет ведь юзаю, мне не жалко: фотки грузить удобно, опросы делать и по мелочи. Но главное, нет манипуляции: "заплати, и мы покажем тебе твои же подписки".
Я бы просто платила фб раз в год, чтобы мой бизнесакаунт нормально отображался в лентах у тех, кто на него подписался. Видимо, их такой расклад не устраивает.

Про накрученную статистику да, я заметила. Чтобы мне прочитать камент на моей же рабочей странице, надо нажать на кнопку 3 раза.

А чё, отписаться может правда? Я там только за румынскими ивентами слежу, по сути.

Ну почему же нету, есть Вконтакте, он поприятнее устроен. Есть всякие там новые Телеграмы какие-то.
Meetup и тому подобное.

Мне бы вот ридер найти для сайтов и блогов хороший, чтобы всё в одном.. Feedly к сожалению кучу сайтов подключить не может.

ФБ жив потому что у него нет конкурентов. Невозможно конкурировать с таким монстром. Люди там или приходят туда потому что там все. Это такой Network Effect - чем больше людей, тем больше туда притягивает, тем больше ценность сервиса. А он в это время тупо гребет бабло и пытается завладеть миром. Я тоже (в очередной раз) недавно психанул и решил, что пора валить.
ФБ идет именно в сторону WeChat который ты упомянула (то есть к тому, чтобы стать всеобъемлющей платформой из которой вообще не надо выходить) и это плохо. Это уже видно по тому как месенджер пытается завладеть твоим телефоном, как некоторые статьи открываются не во внешнем браузере, а во внутреннем, как появляются всякие новые сервисы и платформы внутри фейсбука, точно так же как в ВиЧате.
Подробнее тут: http://ipbc.org.il/%D7%94%D7%93%D7%99%D7%A7%D7%98%D7%98%D7%95%D7%A8%D7%94-%D7%A9%D7%9C-%D7%A4%D7%99%D7%99%D7%A1%D7%91%D7%95%D7%A7-%D7%A4%D7%A8%D7%A7-%D7%A8%D7%91%D7%99%D7%A2%D7%99-%D7%91%D7%A1%D7%93%D7%A8%D7%94/



Вичат это плохо, остальное можно удалить. почитаю, спасибо.
Интересно, чем это закончится. Учитывая, что они всё делают менее удобным в пользовании.

Есть ещё Google Monster, вроде они друг друга пока не купили. Гугл тоже делает хуйню местами и что-то навязывает, но он делает столько невероятно крутых удобных сервисов, что я могу это ему простить.

Кстати, смешно, что я много лет назад представлял и хотел себе именно нечто типа ВиЧата, только не в телефоне, а на десктопе - такую платформу чтобы онлайн все можно было делать из нее. Но я не представлял как такое возможно из за конкуренции. Теперь понятно как такое возможно, дожили, как говориться, только уже не хочется.

Кстати, в Инста еще появилась реклама совсем недавно, тоже спасиво ФБ.

Не имею аккаунтов ни в фейсбуке, ни вконтакте, но иногда перехожу по ссылкам (мероприятия или группы какие-нибудь) и вот всегда думал как фб удается жить с таким уебанским неудобным интерфейсом. Конечно же всех нюансов фб и вк я не знаю, но человеку который иногда заходит на оба сайта, вк выглядит в тысячу раз удобнее и понятнее.
А что не устраивает в feedly? Мне гугл ридер больше нравился, но и к фидли уже привык, жаль нельзя через него просматривать соцсети, некоторые странички я бы добавил в подписку.
Вичат кстати именно своей многофункциональностью нравился, и мессенджер, и блог, и инстаграм и банковская карточка.

Секундочку-секундочку. если у тебя нету аккаунта, то как ты ходишь по ссылкам в фб и вк?

Я бы хотела подключить именно сайты, а не только блоги. Например, условно, театр оперы, которая вывешивает апдейты. Но это не отображается в формате блога, поэтому Фидли ничего не видит - для них последняя запис там была 2 года назад.
А в фейсбук они постят апдейты, даже та же опера))

Упрощение логотипов это современный тренд (про лого инстаграма), но вот что в будущем делать будут, когда и упрощать то в логотипе уже нечего?

Я вот не особо активный пользователь соцсетями и тд, но вот на примере жж и кауча которыми пользуюсь активно и достаточно давно, видно что изменения не всегда делают жизнь пользователю лучше. Вот недавняя смена "главной" в жж. Или постоянные мелкие изменения в кауче, которые по мне только ухудшают, утяжеляют сервис. Такое ощущение что руководство каучсерфинга комплексуют что берут деньги с пользователей и не делают изменений. Вот и городят всякую ерунду, чтоб показать, что работают они. А действительно очевидные и нужные вещи (как например улучшить просмотрщик фотографий и добавить возможность создания разных папок под фотографии) они не хотят делать.

Такой был клёвый, необычный, красивый, узнаваемый логотип...

Кауч берет деньги с пользователей?? За что, где? С меня никто ничего не берёт.

... dolsi Expand
Полностью поддерживаю насчёт фейсбука!

ФБ-уебанский и фошыстский ресурс для быдла, но я его использую только для личного контакта с людьми и просмотра всяких подписок.

Если так, то выходит, что и люди, с которыми ты общаешься фошысты и быдло.

... mzungu Expand
Я тут месяц назад попыталась настройки фб под себя и охренела. Я тоже не понимаю, как это работает. Даже когда вроде бы настраиваешь в хронологическом порядке, оно все равно половину выкидывает, потому что когда-то давно ты решил скрыть один пост от конкретного человека (ну не нравятся мне котики) и теперь оно убирает все, основываясь "на твоих предпочтениях". Или наоборот, три месяца спустя вываливает на самый верх помент из чужого поста полугодовой давности, потому что "популярно". То есть неудобно, бредово, нелогично, но все пользуются, потому что это ОНО.
Почему оно не может быть таким же простым и логичным, как Вконтакте? Хронология? Пожалуйста. Не нравится одна запись, скрыть? Пожалуйста. Ты смотришь и понимаешь, что где новое, а не пытаешься откопать новые записи в горе ненужного древнего хлама.

P.S. если в процессе своих изысканий поймешь, по какому принципу оно работает, поделись пожалуйста.

Да нет там никакого принципа, во всяком случае никакого такого, который мог бы нам быть полезен.
Поэтому вопрос видимо что делать. Прожить без фейсука на данный момент можно без проблем, там ничего жизненно важного нету, одни котики и репосты. Ивенты как-то можно организовать в другом месте, с людьми общаться тоже.
Может хватит ныть и правда закрыть нахрен?

Мне тоже вопрос, почему нельзя сделать удобно, не даёт покоя. Сделайте блять удобно! От этого что, хуже станет??????

ФБ-уебанский и фошыстский ресурс для быдла, но я его использую только для личного контакта с людьми и просмотра всяких подписок.

Угу, смысл-то есть. Заработок называется.

Я плачу жж за улучшенный акаунт, каждый год. Фейсбуку же я не плачу (одноразовая попытка за 5$ открыть, то есть попросту чтобы они перестали скрывать контент, ни к чему не привела), на рекламу не тыкаю.
В итоге жж (и другие достойные удобные ресурсы) с меня получают регулярно небольшую плату, и фейсбук - ----(тут мат).

Ты хочешь сказать, что я всякая уникальная и остальные тычут, жмут, что-то покупают?

Фейсбук работает, как шум мыслей в голове

Edited at 2017-01-11 06:04 pm (UTC)

  • 1
?

Log in