глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Четыре города
глаза
yfreaky
Брашов
Население = 253-275,000 человек
Площадь основной части города = 25 км² , с промзонами, Ноуа, Пояна Брашов = 267 км²
Плотность населения в Брашове, которую мне удалось найти = 853 человека на 1км2


Тель-авив
Население = 400-420,000 человек
Площадь, основной части города, от Аялона до моря и от порта до яффских часов = 20 км², включая Яффо, Рамат-авив, и Атикву =52 км²
Плотность населения = около 8,000 чел./км²  8,221 תושבים לקמ"ר


Пекин
Население = 22 миллиона человек
Площадь = 1,368 км², со всеми пригородами = 15,042 км²
Плотность населения =1,300 чел./км²


Санкт Петербург
Население 5,2 миллиона человек
Площадь = 1,439 км²
Плотность населения 3,631 чел./км²


Несколько объясняет, почему в Тель-авиве каждый раз после перерыва меня не покидает ощущение толкучки, а в Пекине, приехавшая в гости мама спросила меня: "где все?"

Posts from This Journal by “четырегорода” Tag

  • Шесть дней в Румынии

    Прилетела в три ночи в Бухарест, села на подвозку. Туда в минивене ехало пять человек, обратно - я одна. Извинившись перед водителем, залезла на…

  • Тель-авив

    Самый любимый город в Израиле. К сожалению, у меня здесь нет своего жилья, чтобы он по-настоящему мог быть "моим", а всё так стремительно…

  • Where would you rather be?

    Даже не знаю) такой выбор прекрасный. Наверное, всё-таки в Брашове: чистый воздух, на улице прохладно и дождь, дома тепло и пахнет сосной.…


  • 1
Ну Брашов считать с Пояной это как Тель-Авив со всем ришонским пляжем и пустошами до Ашдода.

Только Ришон и Ашдод это другие города, а Пояна относится к Брашову.

я думаю все таки один ТА это некорректно, потому что неправильное административное деление и РГ, ПТ, БЯ и тд это не города, а районы

Как по мне, чисто территориально можно весь Гушдан объединить, но пока что это отдельные города.
Но вообще-то относить Петах-тикву к Тель-авиву это аморально)) а что такое БЯ я не поняла. Ты еще Бней Брак присоедини, он же реально другой город: по населению, по настроению, по культуре.

БЯ это от бяка Бат Ям
ББ мир другой, но во всех мегаполисах такое называется район или округ
было время хотели же устранить все эти муниципалитеты и объединить под одним тель авивским, но взбунтовались все, никто не хочет от кормушки отдаляться, хотя ясно, что неэффективно на каждые 100.000 иметь своего мэра

А мне кажется, должно быть эффективно как раз, в маленьком городе легче навести порядок.

Объединить весь Гуш-дан в один город можно, но на показатели плотности населения это вряд ли повлияет.
Если верить Википедии, то в БнейБраке плотность 24,000 человек на кв.км, а в Гиватаим 17,000 (14-е 40-е место В МИРЕ)

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_and_territories_by_population_density

наверное маленькие эффективнее
но расходы на содержание аппарата служащих непомерно выше



Не люблю Тель Авив именно из за вот этой постоянной толкучки, в последние лет 10 выбираюсь только по крайней необходимости.

Это не Тель-авив, это весь Гуш Дан. Не думаю что Хулон или Бат Ям по плотности сильно уступают.

Не в курсе, не люблю центр по любому=)

статистика ништяк
можно теперь показывать всем вопрошающим про китайские города "а что как людей мало?"

Можно)
Правда я подозреваю, что Пекин реально посчитали со всеми-всеми далекими пригородами и районами, и это конечно сильно снизило общую плотность.
Я сломалась в какой-то момент искать статистику.

Но лично подтверждаю, что такая плотность как в Израиле (Гуш дан, Иерусалим и другие густо населенные районы) в Пекине ощущалась только внутри второго кольца. Остальной город спокойнее и просторнее, по личным ощущениям.

я просто много раз слышал такие высказывания про Китай, "мол и где эти миллиарды", особенно про малоизвестные и не туристические города, типа Цзинань или Ухань

Вот-вот. Уже устал людям объяснять, что много людей в городе и плотность населения - это разные вещи. В китайских городах плотность населения существенно меньше, чем в большинстве крупных городов мира. А всё равно всем кажется, что в Китае на улицах толпы и толпы. )))))

Не знаешь, где найти более вразумительную статистику по Пекину? Это явно площадь всех пригородов, до Ланфана. Интересно было бы именно плотность в основной части города, до 5-го кольца, скажем.

Неа. Но даже визуально понятно, что плотность населения в городах Китая небольшая. Если не считать Нанкинскую улицу и набережную Шанхая, в Шанхае плотность не больше, чем, скажем, в том же Берлине или Сан-Франциско.

А вообще, можно сравнивать, например, с Шанхаем. По нему есть статистика по каждому району. Но во всех районах плотность населения небольшая. После Москвы в Шанхай приезжаешь, почти как в пустыню. )))

Edited at 2016-09-06 10:00 pm (UTC)

Мне кажется, врут они все, нету них полутора миллиардов.

Я тоже так думаю. Я ставлю на два милллиарда. ))) Но, возможно, они не хотят пугать другие страны своим реальным количеством. ))) Площади у городов большие, оттого и плотность маленькая.

Думаю, людям так кажется, потому что они ездят в спмые популярные туристические места. Там реальное скопление людей.

Если бы! Я разговаривал с людьми, никогда не посещавшими Китай. Причём в разных странах! ))

я кстати совсем недавно очень скучал и высчитал, что малый Гуш Дан (без Раананы, Реховота и Рамле) ровно в 2 раза плотнее заселен, чем большой Берлин без пригородов. А Берлин - второй город в Европе после Лондона по кол-ву жителей

Потому что просторы везде: и в Европе в большинстве стран, и тем более в Китае или России.
Израиль вообще по плотности (учитывая пустыню даже) на 35-м месте в мире, после Индии, Южной Кореи, Гонконга с Тайванем, а также африканских и южноамериканских стран.

Просторы - не просторы, а в Германии плотность населения дичайшая. Я по Испании и Англии (и Чехии) с удовольствем ездил, потому чот можно посмотреть на ПУСТЫЕ пространста, там, поля или леса. В Германии любая низина между горами заселена. АдЪ!

Мне тут в посте про "бочку мёда" кажется девушка из Германии рассказывала про то, что в у них очень удобная политика заселения, чтобы не было большого расстояния между поселениями и никто не жил на отшибе, так сказать.

Кстати, утверждают, что дофигища людей в Голландии, не ожидала. А в Болгарии вообще никто не живёт))

болгария еще не лидер по этому показателю
исландия номер один

Ну блин, Исландия, Исландия в жопе на севере, на отшибе, а в Болгарии тёплый, комфортный климат, всё растёт сама довольно центрально расположена.

Второй-то второй, но плотность маленькая. У Парижа плостность точно выше берлинской.

Интересно получается: Брашов и ТА примерно одна площадь. Людей в ТА примерно в 2 раза больше, а плотность в аж в 10 раз выше. Это из за высоток что-ли?

Общая площадь Брашова в 5 раз больше, 267 против 52км. Потому что вокруг Брашова огромные полупустые районы, которые потихоньку достраиваются, а Тель-авив облеплен соседними городами, ему расти некуда и всё давно застроено под завязку.

Площадь в пять раз больше, народу в два раз меньше, вот и выходит плотность в десять раз ниже.

Я про основную часть. Мы же не считаем промзоны и соседние раёны в ТА. Кстати, почему не считаем Рамат Авив и Атикву? Короче, 20 и 25 км, 250 и 400 тысяч соответственно.

наверное, просто потому что в ТА многие переезжают, вот и плотность.

Не только поэтому, такая плотность плюс-минус во всем Гушдане. В Бней-Браке и Гиватаим еще круче. Просто нет места, чувак.

Edited at 2016-09-07 09:24 am (UTC)

Почему мы не считаем? Мы считаем: с Рамат-авивом, Атиквой, Яффо, Яффо далет, с районами "старого Тель-авива" за парком и до Герцлии почти, с Тель Барухом = 52 кв.км.

Edited at 2016-09-07 09:28 am (UTC)

Ну ок, скажем 50км ТА, 25км Брашов. Места в 2 раза больше (место есть!). Людей в два раза больше. А плотность в 10 раз выше. Я ничего в этом не понимаю, может туплю, но мне кажется странным. Просто ты немного странно сформулировала. Плотность в Брашове ведь посчитана на всю территорию. А она полупустует. Но если посчитать плотность на основную часть Брашова, то разница сТА наверно не будет такая большая. Логично?

Нет, не так)) 52км² Тлв, 267км² Брашов

Плотность в Брашове посчитана на всю муниципальную территорию, плотность Тель-авива тоже посчитана на всю муниципальную территорию.

И там и там есть "пустые" районы, это нормально для города. В Брашове это курорт Пояна (где живут тоже), промзоны, и новые районы высоток и большая не застроенная территория. В Тель-авиве это парк Яркон, порт, старый Яффо и пустыри. Больше расти ему некуда.

Нельзя сравнивать 20км центра Тлв и 25 центра Брашова, потому что в новых районах Брашова за пределами этих 25км дофига многоэтажных домов, и большой процент населения, а в центре как раз частный сектор.
Короче, как ни крути, Тель-авив (гушдан) плотно заселен. Даже если убрать тут совсем "пустоты" то раз в 5 плотнее получится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account