глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Мои наблюдения
глаза
yfreaky
Когда пишешь хорошо про чужую страну - приходят её жители и рассказывают про минусы.
Когда пишешь плохо - приходят, и рассказывают, как всё круто
Некторые спокойно воспринимают критику, даже когда не согласны.
Некоторые любую цитату, даже если это не твоё личное высказываение, об их стране, воспринимают очень болезненно и кидаются защищать, с элементами нападения.  Хотя, кто знает, может мне это только кажется.

Хоть тег #национализм заводи.

Я сама тоже иногда болезненно воспринимаю критику тех мест, которые люблю. О Пекине, например, мне неприятно, когда говорят плохо. Про Румынию мне не очень приятно читать, что там "нищета" и прочее. Но, как мне кажется, задевают больше именно моменты, которые сам признавать не хочешь. А что признаёшь, или в отсутствии чего наоборот, уверен, воспринимается спокойно.

Posts from This Journal by “национализм” Tag

  • Бочка мёда

    В предыдущем посте, призванном собрать все ужасы и жалобы, которыми полон интернет и СМИ и показать наглядно, что какбэ идеального места не…

  • В вашей стране всё плохо?

    Тогда вы простодавно не общались с людьми из других стран: ИЗРАИЛЬ 1. Коррупция в правительстве, половина министров и даже премьеры были пойманы и…

  • Remanians

    Наблюдаю в фейсбуке за знакомыми англичанами, живущих в Румынии. Лично я знаю троих, но их, понятное дело, намного больше, и ни один не в восторге от…

  • Патриотизмом и не пахнет

    Румыны всё-таки очень негативно настроены по отношению к своей стране. Наверное, это можно сказать про большинство стран. Но стороны это выглядит…

  • я чотко патриотка

    Есть у меня один знакомый, невероятный патриот. Это и смешно и грустно, если честно. Стоит мне между делом написать что-нибудь про Израиль (раньше в…

  • (no subject)

    Вот я думаю иногда, глядя на неубранные от снега тротуары, или нищих на мусорке, или слыша о румынских зарплатах - может зря я решила здесь жить? Но…


  • 1
Не знаю, кого как, а меня больше всего задевают именно комменты, когда я уверена в обратном, а кто-то что-то пытается доказать. Что касается страны, то сильно бесит, когда человек вообще не в теме и даже мимо не проезжал а слышал где-то краем уха от кого-то, кто мимо проезжал. Или если приехал в гости, а ещё лучше - в санатории белорусском отдохнул, после чего сделал выводы, как тут у нас все зашибись.
Просто так получилось, что живу я здесь, но являюсь патриотом Румынии :)) И если говорят плохое о Румынии, то меня это злит. :)

задевают больше именно моменты, которые сам признавать не хочешь - 100%

Меня злит, когда говорят неправду о странах. И ещё больше злит, когда эта неправда тупо повторяет древние стереотипы. Например, когда говорят, что в России, где-то на Востоке (там, в Китае, Вьетнаме и т.д.) всё плохо и ужас-ужас, а на Западе (и в Японии) - всё распрекрасно и рай земной. И это бесит. И чем дольше я жил на Западе, тем больше меня бесили все эти дифирамбы западным странам, поскольку реальность я видел собственными глазами. И она была далека от стереотипов.

Живя на Востоке, я, в общем, и не вспоминаю об этом, если ЖЖ не читаю. А читаю я его нынче концентрированно пару недель в год. Скоро начнётся работа, и будет не до ЖЖ. ))) Хотя нет, некоторым особо русофильским или западофильским китайцам приходится иногда объяснять нюансы жизни в странах их мечты. )))

В целом же, у всех без исключения стран есть свои плюсы и есть свои минусы, настоящие, не пропагандистские, и если человеку нравится какая-либо страна, то это говорит о том, что без плюсов этой страны ему приходится туго, а с минусами он готов мириться.

Так что не всё это национализм, у многих упомянутая Вами критика - это тяга к справедливости. :-)

Да, возможно это именно тяга к справедливости.
Только не надо меня на вы с большой буквы пожалуйста, меня, как человека в 12 лет иммигрировавшего из России, это пугает)

Стереотипов и у меня в голове хватает, о странах, в которых я никогда не была. Стараюсь их держать при себе, пока не проверю.

То есть если тебе будут говорить про реальные минусы Пекина, которые ты сама знаешь и понимаешь, но ты все равно будешь злиться и это отрицать, защищать? Правильно я понял?

Мне кажется что не всем дано объективно оценивать города и страны.

Нет, злиться не буду, реальные минусы тоже отрицать не буду.
Но когда мне говорят: Пекин - совковый и неинтересный, рядом с Шанхаем так вообще, меня это задевает, обидно за город и кроме того, я так действительно не считаю.
Но я рьяно не защищаю, могу возразить, а могу и плюнуть. Вкусы разные у всех, в конце концов.

Эта фраза как раз из арсенала тех людей, кто не может объективно оценивать. Пекин не может быть неинтересным, он может не понравится, да, но не интересным, нет.
А вот сравнивать, это мне нравится. Я правда не был в ни в Шанхае, ни в Пекине. Но основываясь на интернете, кажется что Шанхай более нажористый.

Сравнение Пекина с Шанхаем и свою позицию (как можно нейтральней) я описала здесь. Разные они.
https://ykitai.com/2016/03/24/shanghai-vs-pekin/

Людям важно сказать, а что, не важно. Скажешь белое, ответят черное, и наоборот.


Есть такое) но ещё часто читатели журнала склонные во всём поддерживать автора, это тоже не всегда хорошо. Ибо скорее всего те, кто не поддерживают, предпочитают ничего не говорить, чтобы не затоптали, или просто чтобы идиллию не нарушать. Получается не полноценная картина.

Меня скорее раздражает не негатив, а обобщения, и даже в обе стороны. А особенно от людей, которые либо были в какой-то стране в отпуске 2 недели, либо максимум пару месяцев по работе. При этом жили в каком-то аквариумном вакууме. Фразы типа в стране Х все вежливые/ педантичные/ не воспитанные. Вот прямо во всей стране и все? Я думаю каждое наблюдение возможно так или иначе оправданно, но в каком-то узком контексте. Но редко все и везде. Для примера - я кажется начну кидаться тапками, если мне кто-то ещё скажет, что в Англии плохой кофе. Везде? Весь? Эта склонность к универсальной правде на основании эпизодических наблюдений раздражает жутко.

Эммм.... ну, если люди были в Англии и пили кофе 10 раз, и 9 из них кофе был плохой, это значит, что в Англии плохой кофе.
Это не значит, что он везде плохой, но сам факт того, что хороший кофе нужно искать, уже о чём-то говорит. В стране, где хороший кофе, его искать не надо.
Я могу сказать, например, что в Румынии плохой кофе. Не смотря на то, что я знаю 2-3 места с очень хорошим. Но в общем и целом - плохой.
А в Англии ещё и чай плохой)))

Edited at 2016-09-07 01:18 pm (UTC)

Я не совсем о том, что кому-то конкретно нравится. Ну не понравился человеку кофе/ чай / рассвет / закат, да мало ли что - это ок. И то, что у меня впечатления от этого же явления были другие - тоже ок. Я про запрограммированную одинаковость и обобщения.
Да и с кофе это был неудачный пример, скорее. Из серии при чем здесь сено ))))

Тут всё неоднозначно. Сколько времени надо прожить в стране, чтобы иметь право обобщать (в том смысле, что большинство или как правило что-то так, а не иначе) и выражать компетентное мнение?
У людей из разных классов, дохода, круга общения, может быть абсолютно разное впечатление от страны.

Так я на самом деле за разность впечатлений. Это интересно как минимум. Если это какой-то интересный личный опыт, пропущенные через себя впечатления - все ок я за. А если это во-первых ультимативный личный опыт из серии если у меня так по другому быть просто не может. Или за ультимативное знание. А второе запрограммированность реакции. Из серии Венецией восхищаться, а в Пизе смотреть нечего.

Эта глупость про английский кофе - просто так совпало, что меня преследует. Я выросла со знанием что "в Англии плохой кофе и вы с вашим английским ничего там не поймёте". И когда первые друзья родителей туда ехали, то возвращались ровно с этим впечатлением. И продолжают. Другого быть не может.

Короче кажется меня занесло в какие-то инфантильные дебри и рассусоливания. Сорри))))

Оу, если это был камень в мой огород, уточню, что болезненна для меня не критика страны, а недоверие к моим словам.
"Точно-точно? Ты уверена? А вот в одном ролике на ютьюбе сказали...". И это при том, что я тебе даже конкретные магазины и их местонахождение написала. Может, сходить в магазин и прислать фотопруфы? Или сразу поклясться "сердцем матери"?
Да, очень неприятно, когда к тебе так относятся.

Нет, это общее наблюдение.

По большому счёту мы сравниваем твой камент в жж и каменты многих других людей на других ресурсах. Людей разных возрастов и из разных регионов, пишущих о своём опыте.
Поскольку я лично не знакома ни с одним из комментаторов (ни тут, ни там) то вполне нормально, имхо, переспрашивать и уточнять.
Я не сказала, что не верю, но поинтересовалась, причём абсолютно серьёзно "Пармезан с прошутто импортные на месте, то есть? А как же импортозамещение, "проклятая гейропа"?" - То есть на самом деле имортные товары из Европы и прочих стран, которые ввели санкции против России, никуда не делись, и всё на месте?
Переспросила, потому что реально непонятно.

К слову, я разговаривала на днях с приятелем, который из Лондона переехал временно жить в Петербург. Несколько месяцев уже как, так что обжиться успел.
Я его лично знаю и он говорит, что в магазинах выбор довольно скудный, сыра нет нормального, мяса хорошего сложно купить, авокадо и прочего нету, если не сезон, и качество многих продуктов стрёмное. При том что вообще ему жизнь в Петербурге очень даже нравится, и многое он хвалит.
Тут очень зависит от того, с чём сравнивать, как ты понимаешь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account