глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Обречены на бедность
глаза
yfreaky
Как вы считаете, есть ли люди, которые обречены всю жизнь быть бедными? Не потому что они плохие, глупые, ничего не умеют (тут всё может быть строго наоборот) но simply because of their state of mind, потому что они на это настроены, проще говоря. Потому что нет в них необходимой уверенности, потому что ничего другого не знают.
Заведомо выбирают не самые высокооплачиваемые профессии, не везёт с работодателями, возможно по причине дискриминации по национальности или половому признаку, а может просто потому, что недостаточно пробивные, их подавляет корпоративность.. не знаю, со стороны это выглядит как совокупность причин, но при этом складывается впечатление, что человек как будто бы сам притягивает подобные неудачи, ибо сам на большее не рассчитывает.
Или это неправильно так думать, и просто человеку не везёт? А если бы подвернулась правильная возможность, то стал бы успешным. Как считаете? Не везёт или сам виноват?


нищета: нечего есть, негде толком жить, антисанитария и отсутствие мед. помощи
(сухари в тазу с грязной водой с видом на помойку)

бедность\ отсутствие достатка: работаешь, есть еда и жильё, но приходится довольно сильно себя ограничивать. покупать определенные недорогие продукты, а любимые дорогие только изредка, ограничивать поездки, искать только самые бюджетные, не всегда чистые и комфортные варианты, жильё иметь маленькое, тесное, долго и муторно добираться на работу с пересадками, потому что живёшь далеко и общественный транспорт. покупки новых необходимых вещей дозировать и копить на них.
(на море пешком, на выходных, с бутером из дома)

достаток: работаешь, отлично живёшь, ешь всё что хочешь, катаешься куда хочется, можешь позволить себе купить всё необходимое, снимаешь\купил просторное удобное жильё в том городе\районе, в котором тебе нравится жить. не поджимаешься.
(обед в ресторанчике на тихом пляже на Бали)

богатство: много недвижимости и различных видов личного транспорта, полная свобода передвижений в пространстве и возможность создать себе идеальные условия в любом месте в любое время (лобстеры в крытом бассейне с видом на северное сияние)

Posts from This Journal by “м знаешь” Tag

  • (no subject)

    Такое ощущение, что сценарий уже написан, надо только прислушиваться. Спокойно сидится - сидеть, внезапно куда-то несет - подрываться и бежать.…

  • Нere we are now, entertain us

    Часто люди с более скучной, размеренной жизнью "питаются" похождениями тех, кто живет жизнью менее стандартной. Подруга несколько лет назад…

  • моим цинизмом можно полироваться гробы

    Невероятно раздражает, когда люди пишут "жизнь прекрасна в любом возрасте". Сириосли, блядь! Да, мне 38, я все еще относительно молода и хорошо…


Ну, ИМХО, это может быть комбинация всяких факторов. Не всем всегда все удается. Но все таки люди с умением самоанализа в жутком говне как правило не сидят... МОжет не бурно преуспевают, но и не нищенствуют.

Я не говорю совсем уже о бомжах и жизни в говне, скорее о людях, которые не могут себе много позволить: ресторанов, деликатесов в супере, поездок заграницу, хорошего, достаточно просторного и нового жилья, даже на съём.

Какую роль в данном случае играет самоанализ?

Мне кажется, тут все относительно :) Начиная от понятия "бедности", оно же не универсальное. Некоторые люди могут выбирать заведомо не слишком высоко оплачиваемые, но "любимые" специальности (или по призванию, скажем). Ну и, конечно, удача тоже присутствует, и настойчивость, и куча разных других факторов, стартовые условия и пр.

Конечно, относительно. Я имела в виду людей, которые вынуждены всю жизнь сильно поджиматься, покупать недорогую еду и одежду, жить в маленькой квартире, считать деньги, ездить на автобусе, заграницу очень редко выбираться. И которые при этом работают на низкооплачиваемых работах, даже если это по специальности. Или не могут по специальности ничего найти, или не могут найти ничего более высоко оплачиваемое.
Стартовые условия вроде важны, а вроде и нет.

Я действительно считаю, что отчасти это связано с настроем (я бы сказала в Европе при прочих равных).
Но есть ещё все-таки окружающая среда и возможности образования. Людям не всегда удается вырваться из среды, для это нужно быть очень сильным.

Среда и прочие факторы - конечно. Я больше о том, что зависит от самого человека, когда возможности не отсутствуют, скажем так.

у нас в стране сейчас за чертой бедности уже половина

В какой стране?
Естественно, я говорю о тех случаях, когда ситуация вокруг не безвыходная, и возможность честно заработать.

Мне вообще иногда кажется, что финансовое положение человека это такое же врожденное свойство, как цвет глаз или черты характера.
Родился человек "бедным" и всё. Даже если умрёт австралийский дедушка, оставив ему в наследство миллионы, или лотерейный билет вдруг окажется выигрышным, товарищ всё равно вернется в прежнее бедное состояние за пару лет. И с богатством такая же фигня. Он может загреметь в тюрьму и лишиться всего состояния, но потом вдруг опять на коне.
Собственно, я по всем своим знакомым смотрю. Их финансовое положение не меняется с годами. И это вообще ни от чего не зависит. Да, в Союзе, в России 90-х годов и сейчас где-нибудь в Штатах совершенно разный антураж, но по сути-то, если сравнивать с окружением, то же самое положение.

Да, это интересная теория, недавно слышала от кого-то тоже. Не знаю, если честно. Полно случаев, когда люди были богаты и разорились, или наоборот, пол жизни жили довольно скромно, а потом дела пошли в гору. Финансовое положение менялось много раз.

Ещё есть высказывание, что богач без денег всё равно богач, а бедняк с деньгами - бедняк. Но это больше о жизненном укладе и привычках, не о самом заработке. Тут я очень согласна - привычки очень сложно менять.

... yx Expand
Я близко знаю человека, которому именно не везет в денежных вопросах. Что-то всегда случается, срывается. И он в этом не виноват. А если бы получилось, уже бы разбогател. К примеру, работа. Перед его повышением внезапно умирает начальник, начальство меняется, его не повышают. Недавно был случай. Приезжает инвестор, сделка на несколько миллионов, все решено. Но в последний момент инвестор вдруг передумал. Или начинает свой бизнес и все идет хорошо, но вдруг лопнул банк, в котором был весь доход и бизнес пришлось продать. И много подобных случаев, когда деньги просто уплывают из под носа. Вот кроме как не везет и сказать нечего. Сам он старательный, умный, работоспособный. Не бедствует, но и не богат.

Edited at 2016-07-31 03:45 pm (UTC)

ну хоть не бедствует. Я бы на его месте уже пошла в церковь или к гадалке)

Я думаю очень много зависит от внутренних установок: где человек напряжется и заработает, отлижит или вложит, испугается достатка и ответственности за свои деньги.

Я сейчас, кстати, тоже много об этом думаю

Edited at 2016-07-31 03:50 pm (UTC)

Вот-вот, я об этом.

... yx Expand
... yx Expand
... yx Expand
Сложный вопрос. Вот я, к примеру, одеваюсь, ем, дома не убого, но....лететь куда-то отдыхать у меня не хватит денег) у меня зарплата 100 баксов)) что-то менять я не могу, потому что не хочу целымя днями работать за зп в 200 баксов к примеру) или не хочу напрягать здоровье за 500. Можно ли было выбрать другую профессию и как-то пролезть?) Может и можно было, но я, как бы, не материалист. да и вообще=почему электрик должен получать мало денег? Это ведь бред. Но как есть-так есть. Ну как бы и ладно. Я конечно делаю какие-то шажки к увеличению дохода, но всю жизнь посвящать деньгам не буду. Не для того родился. На бедность не жалуюсь, но государством недоволен. Вот и всё, в принципе.

Я тебя по целому ряду пунктов очень понимаю. Хороший мастер должен как минимум нормально зарабатывать, а можно даже и очень хорошо.
Тут вопрос что для тебя перевешивает: комфорт от нынешней ситуации, количества работы, без необходимости что либо менять.
Или дискомфорт от ограниченных возможностей. Что важней.

Сейчас столько возможностей, знаешь ли: можно уехать заграницу работать, можно зарабатывать в интернете, можно учиться онлайн и многое другое.

Сто баксов это не зарплата вообще.. уж до чего я скромно привыкла всю жизнь жить, но такое мне сложно себе представить. Сколько стоит кофе в ресторане? Сколько стоит кг карточки? Сколько стоит снять двухкомнатную квартиру (гостиная и спальня) в центре города?

... yx Expand
... yx Expand
... yx Expand
Есть люди которые при большой зарплате остаются бедными. Знаю как минимум одного такого - в сорок лет получает больше сотни тысяч. Ну жена, ну двое детей. И непонятно почему - не то чтобы покупал много ненужного, или ездил на курорты. Никакого шибко дорогого хобби - раз в год съездит дикарем на рыбалку километров за пятьсот, рассказов на оставшийся год. Бухает - но пиво, не то чтобы курвуазье какое. Жрет тоже без пафоса - с шаурмы носа не воротит, днюху жены помнится в макдашке отмечал. Мясо по выходным и праздникам. Квартиру и машину ему родители купили (ну точнее - он взял у них в долг и потихоньку отдает, там небольшие суммы - вообще позорище в таком возрасте), телефон носит по десять лет, пока друзья на днюху новый не подарят. Все скромно в плане потребления. Накопления измеряются сотнями долларов, не больше. Непонятно, куда все уходит.

В смысле - я не осуждаю что он скромно живет. Я просто реально не пойму, куда он все девает.

Там есть какие-то скрытые расходы, как мне кажется)) кокаин и проститутки, коллекция спортивных яиц фаберже, ставки на петушиных боях, не знаю, что-то из этого!

Прикольная у вас тут дискуссия, тоже бы что-нибудь написал бы, но весь зарубон пропустил.
Так для статистики: я из категории бедных по вашим критериям: латте не пью, одежда редко и дешевая (из секонда или там скидки какие в масс-маркете), еда из Магнита, все отложенные деньги тратятся на нищебродские путешествия. Но меня это устраивает. Если бы стал получать больше денег, наверное бы не изменил своим привычкам и образу жизни, просто стал бы больше путешествовать.

Зарубон длился реально полчаса, на исходе воскресенья у людей неожиданно много энергии.

Тут вопрос в принципе не о доходе, а о причине такого (низкого) дохода. Потому что как не стараешься, больше не получается или просто потому что и так комфортно и больше не стремишься получать - это разные вещи.

Наверное нужно сравнивать с "уровнем кидалова" по стра

Когда прямые расходы идут не в статитистику, а в издержки (там задержали зарплату, тут обсчитали в магазине, а ещё неопределенные расходы на медицину). У некоторых достаточно чего-то типа страховки, а у остальных все накопления улетают в трубу с каждым "страховым случаем".

Есть испытание бедностью, а есть богатством. Бедностью еще неплохо - легче сформулировать и осознать куда двигаться. Богатому гораздо сложнее оставаться честным самому с собой, занимаясь суетой. Оправдания уже нет.

вопрос был несколько другой в посте.

... _olle Expand
С удовольствием бы почитала какое-нибудь исследование на эту тему.
Совсем недавно думала о том, что человек, который идет в электрики, например, явно не рассчитывает на такие з/п как если бы он в нефтегазовый поступал. (То есть изначально выбирает этот путь. Может, это было проще, не надо было напрягаться, родители плюнули, не настояли, причин много может быть) При этом человеку из нефтегазового тоже можно скатиться до уровня электрика по з/п.

Но если у меня один знакомый, вот ему вообще не везет: и жены все бросают и работа год от года все менее оплачиваемая и менее уважаемая, как следствие разваливается машина, здоровье, отношения с родственниками и друзьями. И непонятно, почему так, ведь мужик работящий, добрый, трудолюбивый, не пьет (что важно указать для россии)) . Но оказывается, что этого далеко не достаточно для безбедной жизни…

Сама думаю все же, что дело в психологии, в настрое. Выше правильно писали, что кто-то выиграет в лотерею и все просадит и останется бедняком, а кто-то разоряется несколько раз, а все равно по духу такой боец, что как феникс из пепела восстает.

Это из серии "лучше экономить, чем зарабатывать". Некоторые мои знакомые живут на 3 рубля, экономят на всем, но принципиально не работают, потому что работа это ужасно, от слова рабство и все такое. Ну ок, могу только посочувствовать.

Но это хотя бы осознанно. Из неосознанного есть такая штука как психология бедности, и вот от этих установок очень сложно избавиться судя по всему.

Вот, вот это меня интересует, "психология бедности", именно. Она из детства или в характере?
Глядя на выходцев из СССР, которые приехали в Израиль примерно на равных условиях, большинство без денег, с разными профессиями разве что, и с разными характерами и способностями, и насколько огромен диапазон того, что с ними и с их детьми стало через 15 лет, я склоняюсь к тому, что дело в основном в характере.

... jw_org Expand
Вот не знаю, честно. Каждый случай надо рассматривать отдельно.
Но бесят неимоверно люди, которые живут, считая каждую копейку, имеют при этом детей, которых надо кормить, учить, одевать, имеют профессию (!) и при этом постоянно жалуются, что нет денег, и отчаянно завидуют тем, у кого есть хоть немного. Когда говоришь - заработай!, отвечают, что в регионе нет работы, когда говоришь, что уезжай оттуда, отвечают, что кому они нужны и на какие шиши куда-то ехать. Замкнутый круг. А при этом время идет, дети растут в бедности, явно за это время можно было бы что-то замутить с заработком, но нет - будут сидеть на попе равно и жалиться. Таких людей явно можно записывать в категорию "сами виноваты".

Те, что отказываются что-то даже пробовать менять, это другая ситуация. Боязнь перемен, лень, боязнь неудачи, не знаю что. У меня родители такие. Может это с возрастом появляется?

?

Log in

No account? Create an account