глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Поговорим об индивидуальности.
глаза
yfreaky
Я считаю, что никакой индивидуальности не существует. Все мы состоим из шаблонов и заготовок, всё в нас заложено, всё запрограммировано, и ничего от нас не зависит. Мы не можем ничего поменять, в наших действиях или умениях нет нашей заслуги, да и "мы" то никакого нету. Добился чего-то, "преломил себя", изменился - значит все эти способности уже в тебе были.
Я не считаю ни одно качество характера или ума, включая даже это моё мнение, заслугой того, кому эти мысли и качества принадлежат.

Мне кажется, всё началось с того, что в универе по социологии мы проходили стадии развития личности ребёнка и восприятия себя: оральный - познание мира, анальный - контроль и поощрение родителей, и период, когда ребёнок воспринимает себя, как центр вселенной. Последний меня поразил тем, что я чётко вспомнила его у себя. В детсадовском возрасте примерно мне в голову пришла гениальная мысль о том, что я типа принцесса, и это моё королевство. То есть все вокруг знают, что вся эта история вообще-то обо мне, но не подают вида. Что-то из серии "я сплю, и всё это мне снится". И тут, спустя 15 лет я читаю об этой моей сокровенной идее в учебнике, мало того, для этой идеи даже специальный термин есть. Не помню, как называется, и найти не смогла, а учила я всё это на иврите. И Тогда я поняла - нет ничего моего, даже самое сокровенное и личное - оно повторяется у какого-то процента населения планеты, я не дошла до этого сама.

После этого были другие случаи, которые меня в этой позиции убедили. То, что я люблю собак больше, чем детей - это не я, это так в этой голове устроено, и я сама тут не при чём. То, что меня посещают подобные "умные" мысли - не оригинально, и не моя заслуга. Вообще, через какое-то время после таких размышлений становится не вполне ясно, что такое, это самое Я.
Качества, мысли, вкусы в еде, предпочтения в сексе - всё повторяется. Есть какой-то ограниченный набор в каталоге чувств. Вот так.

Welcome to the dark world of Tim Berton Yfreaky.

Posts from This Journal by “м знаешь” Tag

  • (no subject)

    Такое ощущение, что сценарий уже написан, надо только прислушиваться. Спокойно сидится - сидеть, внезапно куда-то несет - подрываться и бежать.…

  • Нere we are now, entertain us

    Часто люди с более скучной, размеренной жизнью "питаются" похождениями тех, кто живет жизнью менее стандартной. Подруга несколько лет назад…

  • моим цинизмом можно полироваться гробы

    Невероятно раздражает, когда люди пишут "жизнь прекрасна в любом возрасте". Сириосли, блядь! Да, мне 38, я все еще относительно молода и хорошо…


  • 1
Ага. Тоже недавно пришел к выводу, что эго, в сущности, набор индивидуальных тараканов, болячек и страхов. Просто у каждого свой способ быть несчастным))

Наоборот, это набор универсальных тараканов)

это замечательно
это прекрасно
это нисколько не отменяет святого прости господи ощущения жизни
может даже наоборот
мы все узлы одной сети
из одинаковых кирпичиков
сочетание (в мелочах правда) - зато совершенно уникальное. да что там, в 64 бита можно вместить дохуя. что уж говорить о Человеке!
мы стандартны и это духзахватывающе прекрасно
реальность почти детерминирована и обыденна, и при этом это всё... течёт... и это духзахватывающе прекрасно
мы машины и животные в одном флаконе
и наши чувства и восприятия тоже
и это невероятно радостно и всеобъемлюще и успокаивает
даже эйнштейн
аминь!

Я видела тебя сегодня в инстаграме у Кати с розовой гитарой!

... regedy Expand
Точно, всего 20 аминокислот - вот тебе и всё, какая индивидуальность тут!

Я даже не о том, что всё повторяется, но о том, что "я" нет как такового.

Фаталист, аднака. Можно еще с семью нотами сравнить. На как же хорош бывает музон!
Но, по сути, да, ты права. Тут еще можно порассуждать про свободу, как нечто вымышленное.
И почитать про эпигенетику, в которой предполагается, что эксириенс твоих недалеких предков (родители и пара поколений назад) может оставлять отпечаток на твоей жизни.

эксПириенс? не, это больно метафизическое, как он может на мне оставлять что-либо. Хотя гены да, в это я верю. Например, думаешь: я вот такой-то и такой-то, и такая у меня особенность, и такая.. а потом выясняется, что у бабушки по маминой линии то же фичи были.

Edited at 2016-06-29 04:51 pm (UTC)

Угу, биороботы

Поспорьте со мной, не может же быть, что все того же мнения.

Тут одно может "утешать" - набор этих стериотипов все-таки чаще всего индивидуален:) Странно другое - что при всем при этом так сложно понять другого человека, хотя все ведь уже придумано до нас и известно тоже (очень забавно встретить типаж бывшего мужа подруги, вечного "мальчика-колокольчика", в классической литературе).

А принцессой я тоже была. И это все был "фильм про меня". А мой старший сын пару дней назад обмолвился, что считает себя "создателем и хозяином вселенной".

В каком-то возрасте учишься лучше понимать других, пожалуй. Но вообще набор качеств разный, и это (неприятие и эгоцентризм) тоже одно из них. Кто-то может, кто-то нет.

Мне кажется это страшно, если подумать. Наши мысли и идеи предопределены, заложены. Кем, чем, и нахуя всё это)) оловянные солдатики.

Я не считаю, что все наши мысли, качества и т.п. предопределены и от нас ничего не зависит, но что об этом спорить?:)

Одно точно определенно на 100% - что мы все умрем и точка, наверное, эта тоже очень светлая мысль:))

это тема для отдельного поста

... dolsi Expand
близнецовые исследования доказывают обратное : у них буквально одни и те же гены (гомозиготные близнецы), но подчас вырастают они очень разными лодьми, в том числе и противоположными (а в большинстве случаев весьма похожи, но не во всем).

Значит, среда имеет огромное значение. Среда - т.е. в т.ч. и самоконтроль .

Рассуждать о проблеме в любых других направлениях мало продуктивно (бессмысленно). Нет контролируемых условий (т.е. болтовня бездоказательная).

Термин , о котором ты говоришь, скорее всего: "эгоцентрический взгляд на мир", "эгоцентрическая стадия", "эгоцентризм" (всё по Пиаже. Как раз появляется в возрасте от 2-4 до 6-7 лет (прибл.))

Если ты говоришь, что всё предопределено (в более философском смысле), то можешь расслабиться и ничего больше никогда не делать : всё же предопределено. В т.ч. если ты найдешь чувака, который посадит тебя на героиновую систему и будет избивать, насиловать и издеваться всю последующую жизнь каждый день (это хуже ада, как ты понимаешь).

Всё предопределено - страх перед сложностью мира и желание свалить с себя ответственность за себя, близких и страдания мира.

Среда - да, несомненно имеет значение и влияние, я не считаю, что вся наша жизнь прописана по кадрам. А вот самоконтроль - это уже качество, которое моет потенциально быть заложено или нет.

Мы, люди, много чего обсуждаем, и вовсе не потому, что у нас всюду научные доказательства, скорее любовь к попиздеть и пообщаться)) за термины и имена спасибо, что напомнил. У меня ужасная память на имена и даты, вот например данное, с которым почти невозможно ничего сделать.

Все предопределено в смысле того, какие мы люди, наш характер, чего мы можем добиться ментально, а чего нет. Если ты умный или храбрый - это не твоя заслуга, это просто качества, которые были в тебе заложены. То, что я никогда не впадаю в зависимость от разных субстанций и то, что я хороший организатор - это тоже не мои заслуги. Я про это.

Про смысл жизни это отдельная тему, и тут боюсь моя позиция не отличается оптимизмом.
Вкратце: поскольку наш мир это временное явление, то по сути не имеет смысла, ЧТО ты делаешь в этой жизни, потому что не станет тебя, и всех вокруг, и этой твой боли и эмоций - всё исчезнет. Но поскольку сейчас, в этот конкретный момент ты чувствуешь и существуешь, то зачем себя мучать. А так всё равно, да.

"Я" - это то, что решает, что делать дальше. :)
Делание каждый раз немного изменяет мозг (изменяет стандартными способами, но изменившиеся нейронные связи - это уже синтез воли и предопределенности, далеко не чистая предопределенность). То есть, по сути, именно наша воля определяет нас как индивидуальность в этом океане звездной пыли.

Та самая душа, за пределами сознания? 8)
Мысль красивая.

Грустная у тебя теория.

Я верю в уникальность и всячески это развиваю - в себе, в детях, в окружающих.

Способностей у человека врожденных нет, есть задатки, а способности могут потом из них развиться или нет (теории советской психологии).

В общем, "табула раса" при рождении человек, и потом наслаивается и наслаивается. Опять же, в теориях есть такой вариант - социальные наслоения и индивидуальные.

А ты получаешься адепт юнгианской теории, но лишь в одной ее части )). Но даже Юнг отводил место личности в ее развитии ))

Как я это вижу:

Ты развиваешь (потому что ты такая сделана, что тебе нравится развивать) то, что в детях уже есть. То что есть разовьётся, что нет - не нащупать. Про задатки согласна, пусть будут задатки. У нас всех есть задатки и заготовки, и качества характера, и мысли - которые повторяются (!)

Там выше сказали и я пожалуй соглашусь, что роль в развитии большая у окружения и жизненных обстоятельств, которые на задатки накладываются. В табулу расу я верю, если нас в лесу бросить - будем волками, но в отличие от них, у нас есть те самые задатки. Я просто имею в виду, что у тебя один набор был изначально, у меня другой, мы сами ничего для этого не сделали.

Человека формируют первичные задатки (генетика) + обстоятельства и окружение (тоже обстоятельство). Сплошной детерминизм. Но совокупностью приобретенных качеств и есть наша наша индивидуальность.

Как насчёт того, что самые твои личные, сокровенные мысли и переживания давно описаны в учебниках?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account