глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Румыны не умеют готовить
глаза
yfreaky
- рис: разваривают, да и сорт используют какой-то стрёмный, длинный и расслаивающийся
- рыбу: преимущественно готовят костлявого окуня и форель, я не в восторге. более нежную часто пересушивают
- спагетти часто переваривают на мой вкус, я люблю аль дэнтэ
- сметанно-сырные соусы обычно покрывают блюдо так, что его не видно и моцарелла в салатах используется румынская, это какой-то стрёмный аналог. кладётся дофига
- мясо тоже частенько пересушивают, если это стейк, куриная грудка или свиная отбивная.
- кофе. пьют постоянно, но часто дрек

Что хорошо готовят:
- пиццу,  часто. очень популярная здесь еда
- супы, просто божественно
- мясо на огне, типа кебабов, курицы
- овощные закуски и баклажанную зеленую икру
- выпечку типа традиционных творожных пончиков, кексов с орехами и бубликов с начинкой
- хлеб белый крестьянский

А ещё тут из арбузов делают варенье и их же солят о_О


Вообще каждый раз, катаясь по стране, убеждаюсь в правильности фразы в каком-то путеводителе о том, что Брашов находится на втором месте после столицы по количеству и разнообразию ресторанов. Тут у нас и "Терруа дэ вин" с рулетиками из рикоты и пэсто, и "Кафэ дель артэ" с нарезкой из бри и орехов к вину, и три китайских, и индийский, и хипстерских пару местечек с отличным кофе, и чайных три,  и салат-бары отличные. Турецкий симпатичный,пара хороших ливанских, и даже молдавский ресторан есть (эдакая смесь русской кухни и румынской) с пельменями и окрошкой.
Но мне всё равно мало, конечно. Хочу ещё хороший вьетнамский, чтобы Phở и багеты с рыбным паштетом и кинзой, и тайских можно парочку, и от эфиопских лепешек я бы не отказалась.

Posts from This Journal by “оеде” Tag


  • 1
Солёные арбузы! :) Первый раз встречаю где-то за пределами родной Ростовской области :)

Вначале попробовать. У нас дают на базаре :) Все-таки вещь специфическая, к тому же, посолены могут быть по-разному, как и огурцы, например.

Уговорила) попробую. Капусту солят вкусно, кочанами целыми - на голубцы. Огурцы тоже ничего, только они мягче и крупнее русских.

Кстати, зеленые помидоры, что на фото - я очень люблю и уважаю.

Я тоже очень люблю такие! У нас еще делают "Донской салат": лук, зеленые помидоры, сладкий перец, все это дело в маринаде.

На Украине их называют мочённые арбузы и готовят прекрасно.

Это здорово :) У нас только яблоки мочёные :)

Обожаю соленые арбузы!
Поеду осенью и наемся!

У меня дома никто не готовил окрошки(ни одна бабушка, и вообще я окрошку только в рф попробовала).

Даже представить себе на могу вкус соленого арбуза! :)

Комментирующие разделились на два лагеря)

Так любая еда кому-то нравится, а кому-то нет :)
Буду в Румынии - попробую ;) Любопытно же! :)
Вот как раз одна семья моих новых френдов сейчас там:
http://annataliya.livejournal.com/880844.html

И мне ооочень нравится их маршрут! :) Очень жду подробных отчетов, хочу все-все узнать на будущее! :)

Как по мне, странный маршрут, и не очень лаконичный. Я предпочитаю не носиться с пересадками через всю страну по нескольку раз, ради двух-трёх дней.

Долго не могла понять, что такою Эфория Зюд, оказывается это Eforia Sud, южная.

Может быть, я не совсем точно выразилась, в маршрутах я не очень разбираюсь, просто увидела там столько названий разных мест, которые хочу посетить! :) Прямо вот все, что там есть! :)
Хотя боюсь, что по нашим возможностям все равно не получится все охватить.

Я первым делом смотрю на логистику, привычка)

Мне, кстати, тоже многие слова хочется читать так, как если бы они были написаны на английском :) Например, desigur, frumoasa и тд. Но теперь уже и наоборот бывает :) Например, face :) Я слово facebook в уме говорю наполовину по-румынски, наполовину по-английски :) Он у меня фачебук :))) А зато "Ce să fac?" произношу с характерной такой интонацией, когда подразумевается не совсем то, что означает на самом деле :)))

Что солят - это знаю, мой папа, как неудачный арбуз купит - засаливает, объеденье!
Но вот про варенье в первый раз слышу! Вкусное?

Странное. Зеленая часть твёрдая, красная - мягкая. Но вкус интересный. Мы далеко не сразу врубились, что это, пока косточка не попалась, по моему.

И зеленая часть идет в варенья? В жизни бы не подумала!

Мне кажется реально всё, с корочкой. А что, грецкие орехи же со скорлупой тоже варят, очень вкусно.

Ммммм Варенье из молодых орехов...
Кстати, на Украине оно было потрясающе вкусным, а купила как-то в Израиле, не помню уже, чье производство. Обычное :(

помним ресторан в Брашове "Серджиана"))) сметанный суп был потрясающий))) да и остальные блюда)

Но каждый день так не поешь, тяжеловато.

Это обалденный ресторан, мы в Брашове только там и питаемся=)

Это зря, в Брашове столько всего интересного ещё) Но, конечно, если хочется традиционного, то он отличный. Но их много, Casa romaneasca в районе Скей тоже хороша, и Ceasu rau, и куча всего в центре.

Спасибо за рекомендацию, приму к сведению для следующих раз.

Я очень люблю румынскую еду. Ну, вообще это не удивительно - у меня прабабушка и дед из Бессарабии, в те годы это еще была Румыния. А мама и я уже в Черновцах родились, дед правда в Кишиневе обитал долгие годы, ездили туда. В Румынии просто как домой попала. Мы с детьми там поправились на этой вкуснотище=))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account