глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Где заканчивается хороший сервис
глаза
yfreaky
Не знаю, блин, читаю тут свою френдессу из Камбоджи и она пишет мол, как в супермаркете в России ей не то, что не улыбнулись не поздоровались, но даже не упаковали покупки, да ещё и спросили, нужен ли пакет. Ну и конечно, не отнесли проукты к машине, и я явно были не в восторге от её медлительности (так как она отвыкла от такого и даже растерялась, с ребёнком на руках, продукты самой упаковывать).

В каментах некоторые поддакивают ойойой в России все такие неприветливые и всякие шуточки на тему. Меня вообще веселит всегда эта способность людей (всех) говорить плохо о своей нации, но при этом так, будто бы тебя это не касается. Даааа, русские такие, не улыбнутся (но это не про меня конечно, я к ним не имею никакого отношения) или румыны берут взятки (но не я, я типа нормальный) израильтяне ужасно шумные (я тут единственный цивилизованный человек, можно сказать). И я конечно же такой хернёй страдаю, хотя уже реально затрудняюсь отнести себя куда либо. Мы тут ехали когда на потном поезде в Вену, с нами ехал румын, который там живёт и работает. Послушал, как мы разговарием, и спросил: "вы откуда?" И у нас реальный ступор наступил. Мы из Израиля. Из Китая. Мы из СССР, но сейчас живём в Румынии.

Так вот, возвращаясь к теме обслужиания в магазинах. Улыбки это замечательно, пакеты - признак того, что нет культуры и привычки думать о кол-ве пластика и переработке мусора, что касается остальных услуг, как то упаковывать и отнести до машины, то как по мне, это больше смахивает не на хороший сервис, а на прислуживание богатеньким клиентам, в частности за счёт дешевой рабочей силы. Во всём мире в пятизвёздочных отелях вокруг тебя тоже устраивают танцы с бубном, только это ещё любить надо. 
Tags:

  • 1
По теме последнего абзаца - в Канаде(ок, не знаю за всю Канаду, но в Ванкувере так) спрашивают про пакеты (они часто доп.денег стоят), упаковывают покупки в большинстве мест и в твою сумку тоже, и помогут отнести, если попросить(но не везде, я не пробовала, но видела, что некоторые просят. Никогда не думала, что это прислуживание богатеньким клиентам%-0 Так и в больших суперах делают, и в мелких дешевых китайских магазинах..

А я говорю, что в России не улыбаются, а не русские. И я в том числе там не улыбалась.

Нам улыбались в России.

... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
Вот надо сказать, что одно дело упаковать и помочь донести до машины бутылку водки здоровому мужику, а другое - мешок покупок женщине с ребенком на руках.

У нас, к сожалению, в типичном супермаркете не помогут ни тому, ни другой, даже если попросить. В смысле, персонал не поможет. Но женщине с ребенком с неплохими шансами поможет другой покупатель. Если попросить, ага.

При этом в Москве есть, например, дорогой (сетевой) супермаркет "Азбука вкуса", вот там упакуют (не знаю, как донести до машины - скорее всего, тоже надо попросить) и одну бутылку водки (и даже йогурта). В смысле, там помимо кассира есть еще отдельный мальчик, который рассовывает покупки по пакетам. Там эта услуга включена в цену. Не сказать, чтобы смахивало на прислуживание, но услугой для богатых, да, является. Потому что цены соответствующие, бедные туда не ходят.

А что про пакет спросили - да, я считаю, что это нормально (он да, чуть-чуть денег стоит, и что более важно, мусор образует), и я чаще отвечаю "спасибо, не надо".

Для того, чтобы упаковывать покупки и тем более относить их к машине, рядом с каждой кассой нужно ещё 1-2 человека. Мне попадались супермаркеты, где был дополнительный персонал для этого дела, особенно в выходные, когда наплыв посетителей, но это однозначно не является обязательным сервисом, ибо содержание дополнительных работников стоит денег, и немалых (если страна развитая).

Я написала "прислуга" немного предвзято, каюсь, потому что в таких странах как Индия и Камбоджа, когда у человека с деньгами всё хорошо, то разрыв с теми, у кого всё не так хорошо, во-первых огромен, во-вторых считается в порядке вещей иметь такие вещи как дома прислугу и личного шофёра (и не надо быт ради этого миллионером). Те люди, которые относят им покупки в машину, скорее всего получают копейки, именно поэтому этот сервис считается в порядке вещей.
Я считаю, что упаковывание и прочее это приятное дополнение, внимание к клиенту и т.п., но это не есть обязательный сервис в супермаркете - в стране, где любой человек может себе позволить в супермаркет сходить, и где кассир получает столько же, или в 2-3 раза меньше, чем средний покупатель. Видела я эти торговые центры в Индии - туда простых людей с улицы не пускают вообще, всё вылизано, внутри э-л-и-т-а. Это же Торговый Центр! Нельзя же считать это нормальным.

в штатах про пакеты не спрашивают, по дефолту все упаковывают сами в несколько пакетов, причем часто в сдвоенные, если покупки тяжелые.

Значит этт включено в стоимость, вот и все. В Европе пакеты платные почти везде, и народ приучен носить с собой свои авоськи многоразовые (стильные-красивые) и создавать меньше мусора. Лично я поддерживаю такую политику.

... darum Expand
Я, конечно, не хочу, чтоб мне хамили и смотрели как на говно, но не люблю и избегаю лишний раз заходить в магазины, где сразу кидаются с радостными улыбками и начинают виться вокруг и выпытывать, что мне нужно. Мне нужно спокойно походить и посмотреть самой, что у них там есть, ассортимент, цены, а если не найду или понадобится что-то еще, то сама поинтересуюсь. А когда радостно кидаются, я чувствую себя неловко, как будто обязана что-то купить или подробно отчитаться, чего я хочу, :)
Пакеты у нас то платные, то бесплатные. Бесплатные обычно беру, они потом неплохо расходятся в качестве мусорных, даже удобнее, потому что с ручками, проще завязать и нести :)

"Меня вообще веселит всегда эта способность людей (всех) говорить плохо о своей нации, но при этом так, будто бы тебя это не касается."

Мы вот с Раном признаемся и другим, и себе, что часто ведем себя и выглядим по-русски :-) Например, с легкостью говорим: "А что это у тебя такое русское выражение лица?" :-))
При этом улыбка впустую и просто так довольно давно пробивает на измену. Сразу подозреваешь, что от тебя чего-то хотят :-))

Ну а с чего бы вам не выглядеть по-русски, если вы русские? 8) Всё нормально.

Да ладно, больше ведь улыбаются, согласись. Не они первые, так ты им, и тогда в ответ улыбнутся. Я не заметила какой-то патологической неулыбчивости. Чтобы мне все постоянно фальшиво улыбались, (как рассказывают про Штаты) лично я бы не хотела.
Азиатская же улыбчивость это что-то особенное. Но у них там свои приколы. Та же девушка писала, что камбоджийцы так же улыбаясь могут фотографироваться на фоне только что попавшего в аварию человека или трупа.

Edited at 2016-06-09 07:54 pm (UTC)

Вот мне тоже меньше всего нужна дежурная улыбка, а ещё меньше - скороговорка типа "спсибчтокупили в...<название сети>", как сейчас кое-где заставляют работников в Израиле. И навязчивость не нужна - я хочу сам спокойно посмотреть-выбрать. И женщина с ребёнком на руках, конечно, другое дело, а я вовсе не всегда в восторге, если мои покупки хватают и упаковывают - может, я предпочитаю по-своему.

Китайцы говорят дежурное: нихао, хуэйюэнкайоума? А румыны: буназиуа, кард---авэць?

Я присоединяюсь ко всему, сама так же считаю.
Здорово помочь как женщине с ребенком, так и старикам, в принципе. Но я не видела, чтобы это происходило всегда и в порядке вещей, в том же Израиле. Обычно все сами себе всё упаковывают, в городских супермаркетах, во всяком случае.

У нас во многих супермаркетах исчезли пакеты с кассы. Раньше лежали такие маленькие в рулончике, можно было оторвать, сколько надо. Я периодически пользовалась, когда без рюкзака и надо чего-то по мелочи купить. Причем пропали, пока я в Москве была, что я внезапно удивилась. Улыбаться особо никто не думает, здравствуйте-спасибо-до свидания говорят.

В Москве вот в предыдущие мои приезды меня удивило, что, похоже, во многих магазинах (не в супермаркетах, а в торговых центрах) появилось новое правило: обязательно здороваться с каждым покупателем (это хорошо) и потом ходить за ним если не хвостом, то как минимум присматривать и спрашивать, что именно ищете и как вам помочь (лично меня адски раздражает). Сейчас вроде поумерили пыл, а тогда это вообще был перебор.

Это моя боль в Китае, там ходят хвостом на расстоянии 15см, и постоянно что-то предлагают. Приезжаю в Румынию и отдыхаю душой, пока не позовёшь, никто не дёргает, каааайф. Ходишь, смотришь, думаешь, тупишь в своё удовольствие.

Меня все-таки удивляет отношение к Индии. Ну вот не совсем оно правильное, не могу согласиться. Мы ходим в один и тот же госпиталь с семьей моей няни, рожать с ее дочкой тоже будем скорее всего в одном и том же месте за одни и те же деньги. в торговых центрах основная масса посетителей - как раз так люди с улицы, которые ничего покупать не собираются (к вопросу о том, что их туда не пускают). Тут это развлечение, как и у меня с подругами было в юности. Но это частности, просто комментарии почитала.
В Индии быстро растет средний класс. Я не говорю, что нет бедноты и совсем нет разрыва между богатыми и бедными. Но, видимо, у тебя какой-то плохой опыт совсем был, ты очень уж очерняешь ситуацию.


Я извиняюсь, если перебрала.
Ты писала уже про больницу, но поверить сложно - в Индии, в бесплатной больнице - нормальные условия? Чисто? А на какие средства она существует?
Было бы интересно посмотреть коротенький фоторепортаж оттуда, если ты ходишь иногда.

Я была в торговом центре в Бангалоре, помнится. Идёшь такой по помойке (раздолбанный обоссанный асфальт, грязь, мусор и люди спят) и вдруг - КАФЕ чистое, и там чистенькие индусы. Цены там были для Индии просто запредельные, то есть люди с улицы в кафе посидеть себе позволить не могут.

Если средний класс растёт, я только рада. Вопрос, что с низким (рабочим его назвать нельзя) классом происходит, где он там? Для среднего класса в порядке вещей иметь машину с водителем (у вас и у других моих знакомых иностранцев, по работе в Индии отправленных, она была), или это уже верхний?

я хоть и часто отвечаю на вопрос "откуда ты" по разному, но для себя решил не кокетничать. Думаю все таки когда спрашивают откуда ты, не имеют в виду где ты живешь, или где ты прожил 4 года, или где ты родился. А кто ты по сути своей.
И я и вы - израильтяне, пусть русскоязычные, но никих других вариантов тут нет. Особенно после 20 лет в стране для тех, кто приехал в школьном возрасте. Может лет через 15 в Берлине, я смогу сказать, что из Германии. А пока что это все танцы с бубном. Извини, что я за вас решил :)

Да я в принципе согласна, тоже в 99% случаев говорю Израиль, просто на автомате. Не Россия же, правда? Мне на каком-то сайте написали в анкете Russian, по месту рождения, так я тупила на эту надпись пять минут, как не про меня. Язык-то язык, но реалии российские мне не знакомы абсолютно, всё что касается образования, работы, документов, органов, системы здравоохранения.

Но людей часто смущает язык (и китайцев и румын) и при слове Israel они таращатся и не понимают, почему мы не на иврите разговариваем, приходится объяснять. А тут в поезде я уже ляпнула свой Исраэл, как Рома говорит - Румыния, он же наверное нас спрашивает откуда мы СЕЙЧАС. И тут нас совсем переклинило))) ээээ румыния... китай... израиль... да на русском разговариваем... ну и дальше по списку (украина, питер, мама румынка). Тут главное нАчать))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account