глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Израильские леди о бизнесе
криво
yfreaky
Волею судеб упала мне сегодня ссылка на обсуждение в сообществе израильских лейдей, в котором нас, как организаторов, приводят в пример. Говорят только хорошее и спасибо большое, очень приятно. Но я не об этом. Переписка на тему начинания собственного бизнеса, готовы ли люди платить за услуги, и т.д. и т.п.. В общем, много здравых мыслей и наблюдений, но два высказывания просто поразили:

- "Профессионализм и качество нафиг не нужны, ни в какой области, надо хорошо уметь впаривать и не давать садиться себе на шею. "

- "Мне кажется, не стоит хобби делать работой. "Люблю делать то и то" еще никому не приносило ежемесечной зарплаты на счет."
Tags:

  • 1
Мда.. мне вот приносит =)

У Фэйсбука с Майкрософтом тоже неплохо дела идут.

Всякое бывает... Бизнес вида "впарить и смыться" действительно не нуждается в качестве. А поскольку населения на Земле много, а осторожных и умных мало, то жить таким бизнесом можно довольно долго.

Некоторые, вот тот же Майкрософт, ухитряются даже впаривать и не смываться не один десяток лет. У них, впрочем, некоторое минимальное качество все же присутствует. Они - худшие из приемлемых. И профессионалы у них все же есть, причем не только профессионалы в области впаривания.

А вот насчет хобби работой... Тут есть некая грань, после которой оно перестает быть хобби, и становится только бизнесом. И я не уверен, что среди действительно крупных есть кто-то, кто ее не перешел. Зато знаю некоторое количество случаев продажи успешно растущего бизнеса теми, кто обнаружил, что это больше не хобби. И последующей смерти оного бизнеса в неподходящих руках, кстати. В мелком бизнесе проще.

Тем не менее хобби превратилось в дело, позволяющее зарабатывать деньги. Об этом и речь.

Насчёт первого заявления: да, понятно, что такого полно, но заявлять что качество и профессионализм не нужны вообще и никогда, знаешь ли)) это как-то чересчур.

Есть, гм, дискурс, что бизнес - это всегда "срубить по-быстрому". В этом дискурсе это утверждение верно.

А про хобби - понимаешь, ситуация "продал бизнес, когда он перестал быть хобби" - это как раз ситуация "не приносит ежемесячной зарплаты на счет". Какое-то время приносило, потом перестало. Те случаи, о которых я говорю - в течение небольшого времени, и это время людям приходилось конкретно впахивать.

И еще есть дискурс "хобби - это по определению то, что не приносит денег". В этом дискурсе, извините, по определению хобби не может приносить зарплату. То, что приносит, по определению не хобби. Дискурс такой дискурс...

Майкрософт оправдывает то, что они - первые. И если на данный момент Майкрософт худшие, кто же лучший?

Совсем лучшие (инженерно) не удерживаются в бизнесе. SGI, Sun, Plan9 (тут народ вообще до бизнеса не дошел), местами IBM. Вероятно, потому, что когда речь заходит о поддержке миллионов установок, приходится брать так себе кадры. Которые тупо не могут поддерживать инженерно хорошие решения. Не понимают.

Microsoft, кстати, далеко не первый. В нише персональных компьютеров Apple был раньше, а про enterprise уровень и говорить нечего, туда они пришли из существующих игроков вообще последними. Но Гейтс - очень хороший маркетолог. Он сумел сперва обставить Apple в нише персоналок (на порядок хуже, но в разы дешевле), причем не за свои деньги (их у него тогда не было), а за деньги IBM. А потом, по мере развития электроники, на базе персоналок захватил офисы, сделав комплект из ОС и офисных программ очень так себе качеством, зато как раз под уровень типичного клерка. И на порядок дешевле, чем у "более серьезных" игроков. И привет.

Кому надо качество, и сейчас берут другие решения - от Adobe, от Apple, от Oracle, или что-то на базе Linux, в зависимости от потребностей. Но таких мало, а клерку качество не надо. И ынтырпрайзу, особенно толстому, тоже качество не надо, ему надо прикрыть жопу клерка, принимающего решение о закупке. И тут майкрософтовская бумажка вполне годится - типа, я закупил недорого, но у большой и известной фирмы, а если не работает или работает плохо, то я не виноват. А что работоспособная поддержка за такую цену не бывает, так это с клерка не спросят.

Профессионализм и качество не нужны, надо хорошо уметь

Пользователь bmpt сослался на вашу запись в своей записи «Профессионализм и качество не нужны, надо хорошо уметь впаривать и не давать садиться себе на шею » в контексте: [...] Оригинал взят у в Израильские леди о бизнесе [...]

сказали как отрезали )) терпеть не могу когда люди с полной увереностью заявляют что-то как правду в высшей инстанции. обычно у таких людей мало понятия в обсуждаемом вопросе и очень много гонора.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account