глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Места, которые мне больше всего понравились в нашей экспедиции 10,000 ли
глаза
yfreaky
В мае, после проведения двух неоднократно проверенных и откатанных маршрутов мы с товарищем Шапирой и ещё четырьмя участниками поехали, кто помнит, в пробную поездку вдоль Великой Китайской Стены, от моря до пустыни Гоби. Кроме Пекина и Чжанъе (где находятся всем известные полосатые горы) мы сами раньше не были ни в одном из намеченных пунктов, да и вообще, места отдалённые, в которых редко ступает не только нога "лаовая", но и нога простого китайского туриста. Поэтому было особенно интересно.
Покатались отлично, без факапов, но как мы и предполагали, некоторые места оказались менее интересными, где-то времени было маловато, где-то многовато, кое-что в следующий раз можно будет пропустить, а кое-где, наоборот, мы узнали о дополнительных штуках, которые можно будет добавить в следующий раз. Что понравилось лично мне, любителю открытых пространств, природы и древности:

1. Сися, а иными словами захоронения династии Западная (西 xi = си) Ся (夏 xia = Ся)
Классные такие пирамидки из лессовой глины, если верить музею, раньше выглядевшими как толстенькие пагоды. Пирамидам, на минуточку,  около тысячи лет, династия Ся правила этим районом в XI-XIII веках н.э.. Приятно также то, что китайцев в это время совсем нету (надо сказать, что мы удачно выбрали время поездки в принципе, и почти везде гуляли одни) тишина, и можно свободно передвигаться и гулять сколько хочешь. С погодой тоже повезло. В общем,  я осталась очень довольна.




2. Храм Шаньхуа в Датуне.
Храм, насколько мы поняли, относится к периоду династии Цзинь (III-V век), а это, как оказалось, моя любимая династия)) там всё такое древнее, деревянное, дышащее, что появляется ощущение, будто бы ты находишься под водой.



3.Пещеры и гроты Юмэньгуан, тоже в Датуне.
Говорят, были созданы в V-VI веках, в период правления династии Северная Вэй. Само место очень красивое и атмосферное, плюс, лично для меня впечатление усилил тот факт, что по пещерам дают свободно передвигаться (это очень важно, и я потом расскажу почему) и то, что почти не было народу. Самое большое впечатление произвела комната с центральным столбом, трехмерная, от пола до потолка украшенная расписными барельефами и статуями. Можно было ходить по кругу в полумраке и тишине, спокойно все разглядывать и думы думать.



4. Ворота шёлкового пути в пустыне Гоби и древний отрезок стены династии Хань.
Не знаю, вроде просто ворота в пустыне, или точнее то, что от них осталось. Но там такой ветер, такой простор, и когда представляешь себе, как здесь шли караваны...
IMG_5762.JPG


5. Дюны!!! Боже, дюны такие классные 8) Я никогда раньше не была на настоящих дюнах, это просто блеск. И двугорбые верблюды на порядок удобней наших израильских одногорбых. В общем, если не считать фаланг и хорхороя, дюны это маст.

IMG_5741.JPG

Это было самое-самое, лично для меня. В следующий раз напишу про то, что просто понравилось и что не понравилось совсем.

Posts from This Journal by “china” Tag

  • Набираю группы на 2018

    Полный список организованных поездок по Китаю и Восточному Тибету на 2018 год, на которые вы можете записаться. Группы маленькие, от трёх до семи…

  • (no subject)

    Чайные специалисты из пригорода Фудина опровергли заявление чайных специалистов Фудина о том, что при простуде надо пить крепкий белый чай, и…

  • (no subject)

    В городе, в котором я сейчас остановилась (на шёлковом пути) сохранилось две древних, одна деревянная, другая земляная, башни: мута и тута.


  • 1

Классно! Раньше не представляла, что в Китае такое количество мест для посещения. Я бы, наверное, тоже надолго осталась возле ворот Шелкового пути. Звучит как сказка. Обожаю читать книги о путешествиях в те времена.


О, здесь столько всего, что я даже не знаю, честно, в какой стране ещё представлен такой диапазон культур, народов, такой богатой истории, такого разнообразия природных ланшафтов.
Здесь и тибетцы, и монголы, и южные племена, и уйгуры (казахи, практически). Есть пустыня, даже несколько, море, тропики, горы, карстовые холмы, тибетское плато...

Ты с Сися чет перепутала. Это династия 11-13 века нашей эры, поэтому пирамидкам около тыщи лет. Египетским побольше, да. :)
А, понял, где ошибка. Есть династия Ся, она типа колыбель китайской нации, а есть Западная Ся, она гораздо позже была.

Edited at 2016-05-23 05:57 am (UTC)

Спасибо, капитан неочевидность. Я тоже немного удивилась цифрам, теперь понятно. Поправила.

Edited at 2016-05-25 10:04 am (UTC)

Ты в пустыне романтичная такая)) Там очень жарко было?

Вообще не жарко. Я в свитере сижу 8)

Это я просто ничего ещё не знаю про фаланг, поэтому романтичная.

Бгг, а они там где-то внизу копошатся! О свежем мясце мечтают))

Даа, дюны очень клевые!:)

Невероятное путешествие!
У меня есть мечта проехаться от Пекина до Урумчи.

Мы по сути это и сделали: начали чуть восточнее Пекина у моря и закончили в Дуньхуане в пустыне, оттуда ещё один переезд и ты в Урумчи.

Edited at 2016-05-25 10:04 am (UTC)

Ух, завидую белой завистью!

Да ладно, чего там, захочешь - сделаешь. Поезда ходят, иероглифы ты знаешь) разберешься. Зато вон в Н.З. ездил, это ничуть не менее клёво.

Это уж точно. Надо теперь время выкроить.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account