глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Советы и лесть в интернетах.
глаза
yfreaky
Вдогонку к посту о новых проектах и просто потому что тошнит уже наболело.

1. Комплименты и обожание в соцсетях.
Несомненно, хорошие комментарии лучше плохих, и вообще поддержка это здорово. Но неужели вот прямо любая фоточка любых людей достойна прилагательных: невероятные, нереальные, волшебные, поразительные, потрясающие -?
Туда же кстати инстаграм-трагедии, чуть что, народ рыдает, убивается, спать не может, цитирует стихи.

2. Это больше про бизнес и начинания.
Опять же, я очень за поддержку и всё такое, но в рамках разумного, А, без уверений что всё получится, когда сам ты нихера в этом не разбираешься, Бэ, и тем более, когда сам никак не собираешься способствовать подобному начинанию, Вэ.
Многие любят подталкивать других к каким-то проектам, порой провальным, просто потому что поддержка нынче это модно и потому что он, конечно же, он невероятный! Только мёртвому ещё не предложили написать книгу. Я в какой пост не сунусь (включая три фразы в инстаграме) - в каментах: "ждём уже книгу". - Чтобы человек парился, писал, верстал, искал издательство, и чтобы те же люди потом вопрошали: "где скачать бесплатно?"
Или советы из серии "тебе надо продавать эти штуки уже", когда сам комментирующий покупать не будет. Но посоветовать не зазорно.
Недавно наткнулась на запись, где знакомая рассказывает, как она умеет планировать выходные и как было бы клёво, если это можно было превратить в работу. Тут же, естественно, набежало десять восхищённых и стало кричать, что это прекрасная идея. Ни одна из них сама таким никогда не воспользуется, но ты давай, разрабатывай!!

Что касается меня, то я давно уже спокойно фильтрую советы (поначалу волновалась, думала: а вдруг?) открыть чайный магазин, сделать программы для маленьких детей, пустить десять новых маршрутов. Иногда, когда очень настойчиво просят, запускаю на пробу, но в 99% случаев те, кто просил - пропадают, и затея, если выживает, то уже за счёт других.
Легко восхищаться и советовать, короче. 

  • 1
про книгу поржала ).
Слушай, ну согласись, что приятнее выслушать поддержку, чем ушат говна - типа "куда ты лезешь со своими проектами?" ))
Я лично никогда такие вещи не расценивала как руководство к действию ). Вообще, как и любые советы, "делю на 33". Но послушать всегда приятно ).

А между говном и "невероятная" нет ещё адекватных вариантов?
Что, предлагали уже книгу писать, признайся))

Так а разве советы имеют право давать только те, кто потом воспользуется?:) Они ж не требуют и не ждут, что ты немедленно кинешься :) Мне кажется, ничего плохого в такой поддержке нет :)

Поддержка, это когда человек что-то решил делать, и его поддерживают.
А на подталкивание и советы "сделай то, сделай это" - часто не имеют основания и даются от балды. Легко советовать, сидя на диване.

Edited at 2016-03-28 02:03 pm (UTC)

ХАХ))) это у меня часто бывает в коментах к посту: когда ты уже напишешь книгу)
наверное никогда, но я на самом деле хотел бы написать, но в возрасте где-то за сорок) когда помудрею.
и все советы подобные) так что не заморачивайся) а выходные планировать не надо-они на то и выходные_) чтобы отдохнула голова)

Просто хочется, наверное, чтобы подобного рода советы были уникальными для каждого, чтобы в них действительно что-то вкладывалось, а не лепить одно и то же всем.
Мне, к слову, книгу писать не предлагали ни разу, так что я не о себе.

Ты покинула страну советов достаточно давно, но страна-то никуда не делась :)

Ну да, совет обычно дают не для того, чтобы помочь другому, а для того, чтобы почесать ЧСВ. Интересно, если попробовать такого советчика немедленно загрузить работой по помощи в реализации его же собственного совета, он навсегда исчезнет?

Да ладно, наши-то, в Израиле, отстают, думаешь? )) в фейсбук лучше не заглядывать

... besm6 Expand
Это как кавказский тост - соревнование в цветистости, которое не надо принимать всерьёз. Дочка моя хихикает, что ей в инстаграмме пишут "меhамеметттт", "яфашели", "хаимшели", те, которые на улице пройдут - не поздороваются.

В фейсбуке, естественно?

"А я вот уже написала, продаю по сорок шекелей, тебе - дай мне пятнадцать шекелей - вышлю копию."
Как троллинг?

Не пробовала, мне конкретно книгу писать не предлагали)
А в моей сфере да, любят посоветовать ЧТО привозить из Китая\ ЧТО организовать те, что сами никогда ничего не покупают и на мероприятия не ходят.

Я не говорю, что не надо делиться идеями, наоборот, бывают интересные мысли, я только за. Но когда это в формате давай-сделай, (по опыту говорю) это в 90% случаев пустое.

мне еще часть говорили - открывай свое кафе или ресторан, ты же любишь и умеешь готовить. Дада

Про книгу - постоянно слышу.

И? Как относишься к подобным советам?

... kessil Expand
... kessil Expand
Меня вот это как-то не бесит. То есть книгу да, много раз предлагали написать (иногда и пишу, кстати, но предлагают-то про путешествия :-)

И вот почему не бесит (может, тебе будет польза):
1) Я постановила, что некоторые области деятельности будут у меня некоммерческими. Это путешествия, блог, ролевые игры и рукоделие. На всем этом можно заработать денег, но оно мне для души и я не хочу. Поэтому советы эти скатываются, не затрагивая.

2) Так уж получилось, что у меня имидж активного человека. То есть среди моего круга общения я persona agens. Там, где все поноют и с дивана не слезут, я пойду и сделаю. И эту разницу я всегда учитываю, когда вижу высказывания советчиков.
Если я понимаю, что действие, которое мне советуют, интересно и полезно для меня, то почему бы и не сделать. Типа вроде как я могу, а они-то нет :-)
А вот если не интересно и не полезно, то они где сядут, там и слезут.

Правда, меня многое другое бесит :-( Обесценивание и грубость, например, бесят невероятно.

Да, поздравляю, я видела 8) ты молодец и всё такое. Книга узкой специализации, понятно что нам, простым не знающим санскрита смертным, она никак не поможет. Но ты же её явно не написала потому, что тебе пять праздно шатающихся сказало "а напиши".

Ну вот видишь, каждого что-то своё бесит. А меня - всё сразу)))
На самом деле не бесит. я довольно нейтральна. Но раздражает немного, оттого делюсь.

Особенно сильно раздражает формулировка "а почему ты не...?" Например, "а почему ты не вышиваешь на заказ?" :)
Страна советов, это точно. Думаю, люди таким образом свою сопричастность ощущают. Это вроде как сделать репост сообщения, что 15 отличных овчарок усыпят. И ничего путного не сделал, и поучаствовал. А то, что по звонку на номер в том самом объявлении снимают деньги со счета телефонного, ну так это мелочи, сам-то я не звонил, не проверял, зато репост! :)

А почему ты не вышиваешь на заказ? 8)
Блин, я и не знала, что такие ужасы случаются, как с собаками, я сама могу фото приюта рипостнуть, типа мне не актуально, вдруг кому надо.

Я не выдержала этого накала и ушла из инсты))
А люди пишут "пиши книгу!" и тому подобное не в качестве совета, это просто комплимент такой. В переводе на общечеловеческий "ах, как здорово ты написал! прям как настоящий писатель" или "ах, какое красивое колечко! Прям как настоящий ювелир". Не более того.

Невероятные мысли! Тебе надо быть психологом!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account