глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Уровни чайного задротства
чай
yfreaky
После общения с некоторыми чайниками и прочтении каментов к чайным статьям я понимаю, что не смотря на регулярное поглощение куболитров чая и того факта, что могу отличить фуцзяньские красные от дяньхунов возможно, только по запаху сухого листа, мне далеко до чайных задротов первого уровня, как до луны)) да простят меня все они\вы.


тибетская девочка взбивает молочный чай, откуда фото, честно не помню.

Личные убеждения не позволяют мне устраивать новому глиняному чайнику инициацию (есть какой-то спец. термин, я забыла), иметь тридцать чайников, по одному на каждый сорт, пропадать часами на чайных форумах. Я просто новый чайник помыла и использую под все тёмные, не слишком пахучие чаи, красные и улуны. А всё остальное завариваю в гайвани.
К своему стыду, я никогда не сидела на чайных форумах, потому что я вообще не в состоянии воспринимать информацию, если она не поступает посредством личного опыта: дегустации, прогуливанием по монастырю, сбором, торговлей с китайцами, наблюдением за процессом и тому подобными способами. Есть люди с энциклопедическими знаниями и памятью, но лично я никогда не смогла бы не то что написать подобную статью из головы (а я это сделала), но даже запомнить из неё хотя бы три названия, если бы лично не перепробовала, перетрогала и перенюхала все эти чаи по двадцать раз. Теперь помню.

Но всё равно, когда сижу работаю, позорно завариваю чай за компом и заливаю в термос, чтобы не остыл, первую заварку сливаю по настроению и ну совсем никак не медитирую в процессе. И ещё не очень интересуюсь полезными свойствами чая, не верю в это. В смысле верю (надеюсь, во всяком случае) что чай полезен, но пить его как лекарсто: белый для высокого давления, красный для низкого, жасминовый для зрения - это нет. Недавно даже кто-то ссылку кинул на тему того, что и китайцы запретили такое официально писать на чае. Россияне конечно неуправляемы, будут продолжать. Но я лично обрадовалась, будет что отвечать на вопрос: "чем полезен зелёный чай?"

Такие дела. Выходит что я чаеман тот ещё, пью постоянно, дома коллекция сортов из пятидесяти, посуда чайная в ассортименте
в Уишане просто невозможно удержаться, такое всё красивое

IMG_9975.JPG

IMG_9974.JPG

IMG_9651.JPG

но заморачиваться я готова только до определённого уровня (причём это касается практически любой сферы жизни). Чакры закрыты наглухо.

  • 1
Мне кажется это немного иронично... Платить сотни зеленых за трушный хэндмейд йиксинг чайник, при том, что покупатель просто физически не может понять эту трушность. Рассуждать о "уровнях" одного сорта и т.д. Мы просто не выросли в той культуре, чтобы иметь возможность отличить что то, что имеет реальную ценность, от подделки.
По этому, пока с пяток - десяток лет не поживу в Китае (читай никогда), с меня хватит простенького йиксинга для тёмных и обычной керамики для всего остального. Главное чтобы вкусно было и перерыв от запарок.

Рассуждать об уровнях одного сорта - это смотря что рассуждать. Приходишь в китайский чайный магазин (как специализированный, так и тупо веранда дома у той тетки, которая этот чай собирает и делает), и тебе предлагают того же лунцзина три варианта, цена каждый раз вдвое. Из соседних мешков. И они действительно разного вкуса. Не всегда соответственно цене :) Но закономерности есть, и это действительно разный уровень. Чай, собранный в самый подходящий момент, если его не испортили при обработке, будет на уровень выше, чем тот же чай, собранный в менее подходящий. И тут уже есть о чем рассуждать.

После такого опыта идея покупать чай, не попробовав, представляется, мягко говоря, странной. Хотя иногда приходится.

И идея рассуждать об уровне чая, который не пробовал, тоже, в общем, странновата. Хотя, повторюсь, закономерности есть, и в общем, рассуждать можно. Но лучше - имея опыт пития того, о чем рассуждаешь :)

Насчёт уровней одного сорта я поддерживаю: о них говорить можно и нужно. Точнее говорить не обязательно, но разницу почувствовать можно, даже не будучи профи.
Однако, корреляция между уровнем и ценой не всегда прямая. Один из самых популярных чаёв у нас это Baicha Longjing, он совсем недорогой. Помнится, вы тоже выбрали его из трёх видов на пекинском рынке, при том, что он был самым дешёвым, а у вас губа не дура.

Наши обсуждения тут это детский лепет по сравнению с тем, что творится на реально мудрёных форумах, там всё очень, очень заморочено. Люди помнят годы выпуска, заводы, способы скрутки, имена мастеров, подвиды подвидов. Я это имею в виду, когда говорю, что у меня нет сил и умения доходить до такого уровня замороченности.

..если вообще ты в состоянии понять, исин это или нет. я например - нет.

А я купила маття и стоит без дела, не пошлО или я плохо следрвала рекомендациям интернета)


Зелёный? Ну тут прежде всего дело вкуса. Мы например зелёные редко пьём, всё больше ароматные китайские чёрные и тёмные улуны, ну и всякие другие названия, которыми я не буду сейчас пугать.

Если в принципе по жизни нравится вкус легкий свежий - то стоит пробовать зелёные и белые чаи, а если нравится кофе и крепкий чёрный чай - то черные, которые сами китайцы называют красными, и тёмные улуны. Есть без всяких ароматизаторов такие классные черные чаи и с кофейными нотками, и с шоколадными. И печёные чаи, и копчёные 8)

И самое крутое, что всё это одно и то же растение. Это меня всегда восхищало в чае!

Я большой любитель черного чая, по настроению зеленый, но редко)
Из последнего полюбившегося - пуэр с молоком, но не крепкий.
В чаях абсолютно не эксперт, поэтому ваши чайные посты читаю с особым интересом :)

Спасибо, я правда не пишу уже особо о чае, только пью и езжу каждый год в Фуцзянь.
Некрепкий пуэр с молоком... как же это должно быть странно)) с сахаром или без?

Это очень странно :@
Сам вкус пуэра мне не нравится, но с молоком это какой-то другой напиток вообще, без сахара) да и дело в пропорциях - чай все же оставляю слегка коричневым

Как-то был эксперимент с дегустацией вина вслепую, и профи облажались, ибо не могли отличить. Подозреваю, что тоже самое верно будет и про подвивы видов чая, год сбора урожая и направление склона холма :)

А у меня пока один чайник, глинянный, кажется. Я из него все чаи пью.



Кстати, а почему о вреде чая (при неправильном употреблении) никто не говорит почти? :) Вот я прочитал про какие-то вредные вещества (поэтому настаивать долго нельзя), про то что желательно не пить до еды, и сразу после еды, не мешать с алкоголем, и еще что-то там было.

Вымачивание заварки по 2-3 дня в заварочном придумали русские, в принципе они и должны с этим бороться. Вроде писали что-то на тему того, что не полезно, мама мне давно рассказывала. Не то чтобы они перестали после этого настаивать чай..

Нежелательно квасить заварку подолгу и пить чай натощак, это основное. Ну а то, что всё хорошо в меру, ты и сам знаешь.

Чайник симпатичный, если не течёт и хорошо заваривает - отлично. Тема с исинской глиной, якобы, в том, что она пористая и со временем впитывает в себя чай. Поэтому условно говоря лучше в чайнике для пуэров зелёный не заваривать - будет отдавать пуэром. Поэтому те, кто чувствует, или думают, что чувствуют - всё разделяю.

если доверху налить, то течет из под крышки при разливании ,так что я доверху не наливаю :) а насчет хорошо ли заваривает... вроде да; мне сравнивать не с чем особо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account