глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
разница менталитетов
глаза
yfreaky
Товарищ Шапиро давече решил развлечься и приобщиться к народу, пошёл к Agent L. вниз, выяснил где лопата и расчистил тротуар у подъезда.

Меня это веселит, но в принципе странно наблюдать, как народ сам расчищает стоянку, дорожки, потому что в моей картине мира жильцы ничего этого сами делать не должны, это забота муниципалитета. Так происходит в Израиле, и в Китае было так же: муниципалитет заботится о тротуарах, мусоре и прочем, а жилищный комитет на общие деньги нанимает садовников для участка, принадлежащего дому. В Китае дворник убирает двор, а рабочие муниципалитета убирают снег с тротуаров, причём за первые два часа, всемером, как это обычно у китайцев.
Здесь же всем, кроме центральной площади и главных улиц занимаются сами люди.Отчасти это пережитки социализма и не достаточно развитая инфраструктура, отчасти, думается мне, привычка, идущая от традиционных частных домов. Свой дом - свой двор, и тротуар у домаи - сам и заботься.

  • 1
в нью-йорке люди чистят снег перед крыльцом сами. т.е. это забота домовладельцев, а не города.

наверное, это нормально

Я больше скажу - эти маньяки дворники-китайцы в 2 часа ночи будут скрести снег, видите ли, чтобы утром люди не притоптали его и тогда будет труднее чистить. А то что они своими железные лопатами весь дом будят - это неважно. В 2 часа ночи!!! А утром снег снова пошел и весь их труд ночной засыпало... Маньяки )))

ооо, у нас дворник был в Пекине - сказка! он и в стужу и в мороз, в пять утра, кажется, приходил и шшух-шшух-шшух-шшух
и мусорщик прекрасный был (не уверена, может это одно и то же лицо)вываливал содержимое мусорного бака на асфальт, и потом лопатой оттуда перекладывал всё к себе в баки. банки, железо - звуковое сопровождение соответствующие.

> всемером, как это обычно у китайцев
и с одной лопатой на семерых. По крайней мере 10 электриков с одной отверткой на всех я наблюдал неоднократно

Не, какое там. Снег два раза за зиму выпадает, надо быстро бежать на улицу, а то налюбоваться не успеешь, как всё уберут.

Я как-то застал снегопад в Тяньцзине - зрелище душераздирающее. Водители не обгоняют, скорость не превышают, дистанцию блюдут (т.к. понятие "зимние шины" там неведомо). По тротуарам бредут красны девицы нежноголубого цвета, надевшие на себя все, что смогли найти в шкафу. Как ездят мопедисты, вообще уму непостижимо.

Нахрена им зимние шины, если зима сухая, без осадков. 5 дней за три месяца снег на улицах можно лицезреть от силы.
У мопедистов же такие крутые встроенные рукавицы и фронт на голени, с мехом и всеми делами.

В Манчжурии и Внутренней Монголии, где снега хватает, зимнюю резину тоже не носят.
> У мопедистов же такие крутые встроенные рукавицы и фронт на голени, с мехом и всеми делами.
Ага, эти рукавицы и армейская шинель при езде по льду просто ахрененно помогают :)

Кавайно, ватно, молодёжно!

Моя мама на чистку снега подсела)) Как заскучает дома одна, Юки в охапку, и идут тропинки чистить. На днях ругалась, что заснуть не могла, потому что увлеклась и в дом вернулась уже после полуночи.
Снег затягивает))

Я вот тоже посмотрела на товарища Шапиро и как-то сразу захотелось лопатой помахать на морозе. Бодрит, наверное.

В Германии сама дорога убирается муниципалитетом, а тротуар около подъезда и дорожка до крыльца - на ответственности хозяина дома. Более того, если кто-то упал и членоповредился из-за неубранного снега на тротуаре, то платить будет хозяин дома. К скольки-то там утра уже должно быть убрано по правилам.

В многоквартирных домах типа вашего (когда этажей много и/или дом принадлежит фирме) жильцы практически автоматически оплачивают уборку тротуара (и мойку подъездов тоже). А в домах поменьше, квартир на 5-6 - как владельцы домов на улице решат, но ради одного дома никто не будет машину гонять. Иногда, когда весь дом приднадлежит одному владельцу, который сдает квартиры и живет в это же доме, забота о чистке лежит на нем целиком. Дедуля в том доме, где мы раньше жили, уже в 6 утра чистил тротуар перед домом. В доме, где мы сейчас живем есть расписание когда какая квартира отвечает за уборку. К счастью, снег у нас бывает не часто, так что канадские настроения сложиться не успевают, но пару раз я лично махала лопатой. Причем один раз убирала за соседа, который в отпуск уезжал - прикольное занятие, если не часто.

Занятно. А что делать, если хозяин дома уехал в отпуск или командировку на две недели, и в это время снег выпал?
А, блин, я туплю. Просят соседей, написано же.

Надо же, а я была уверена, что это только румыны такие "отсталые" и не всё у них организованно, а оно оказывается вона как.

Edited at 2016-01-18 08:13 pm (UTC)

Ну да, или с соседями договариваться или нанимать кого-то. Сосед нас, кстати не просил, но я знала, что его дома уже вторую неделю нет, а тут бац и снег выпал. Кто же может ожидать, что в начале января снет выпадет, да? Наши соседи за нас тоже убирали, когда меня дома не было. Но это не типично, обычно надо как-то озаботиться заранее. Нам просто сказочно повезло, тьфу-тьфу-тьфу, с соседями. Наверное, провидение нас пожалело за предыдущие пять лет мучений. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account