глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
рашн рубл
глаза
yfreaky
Наблюдать со стороны все эти ужасы с рублём жутковато. При этом в инстаграме я вижу, что московские и питерские барышни открывают новые студии дизайна одежды, магазины украшений выпускают новые коллекции, свои и из-за границы, проводятся цветочные мастерклассы, маркеты рождественские с домашней продукцией. Кафе новые пооткрывались, лофты, не знаю что ещё. Понятно, что инстаграм отфильтровывает негатив и показывает только красивое, но ведь открывают, проводят. Интересно, что там под корочкой. Большие города держатся из последних сил или всё не так плохо?

  • 1
ИМХО, в России сейчас - как конец НЭПА в конце 20-х. Некоторое время ебанутого, но более-менее свободного гос-управления сменяются тьмой 30-х годов.
К войне это отношения не имеет, хотя для отвлечения внимания народа от внутренних проблем, могут и поиграть в войнушки (ну, в общем-то, уже два года играют, пока по маленькой).
В начале 30-х в СССР ведь полно было успехов народного хозяйства. Всякие там заводы-электростанции, парки-выставки. Хотя уже всё, видимо, было понятно...

Никакой революции не будет, если, конечно, нового ленина из Германии не завезут :)

На слове Германия я тебя потеряла окончательно

Наск. я знаю, тяжелее и тяжелее становится всем. В Москве. В ост. местах никогда легко и не было )

А ты (можнонаты?) где живёшь, в какой-то англоязычной стране, насколько я понимаю?

Большие города привыкли к большим деньгам и да, всё плохо. А в провинции как не было денег, так и нет - ничего не изменилось =)

Большие города это Москва, Петербург, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Нижний Новгород? Или только Москва и Питер?

я сейчас в тае общаюсь с людьми из питера и москвы
у кого-то успешный бизнес в отрасли, которая в кризис только выросла, но большинство в полной жопе. Даже те кто зарабатывают по 150.000 рублей, выехать из России при таком курсе не особо могут

О, а какие бизнесы выросли в кризис? Доллары продают?

Есть ощущение, что не столько держатся из последних сил, сколько из последних сил стараются не видеть стремительно надвигающуюся жопу.

Про вылитый конец НЭПа, в общем, тебе уже сказали. "Сдавайте валюту" ещё не прозвучало прямым текстом, но намек уже неприлично прозрачный.

А стараются не видеть, потому что не умеют реагировать, и это страшно. Я тоже не умею и мне тоже страшно, но я всё-таки отдаю себе отчет в размере ситуации.

А какие у вас планы-мысли, если можно поинтересоваться? "Будете посмотреть" или есть какие-то идеи?

... besm6 Expand
эти барышни - какие надо барышни ) В смысле, к простым людям это все не имеет отношения, а сейчас стало просто как-то заметнее, выпуклее ЛОЛ.

Ну, Москва - очень богатая и большая по сравнению со всеми европейскими городами (и даже странами). Кроме Лондона.

По инерции ещё может достаточно долго держаться, несколько лет. Потом москвичи разозлятся, их расстреляют\пересажают, и наступит тотальный пушной зверь везде - всё будет тихо, но очень плохо. СССР 2.0 не_брежнев.

Edited at 2016-01-14 03:31 pm (UTC)

Просто барышни с деловой жилкой, идеями и заработанной со временем популярностью.

Надеюсь что "Москва очень богатая" не такой же миф, как "Москва очень дорогая", потому что мы когда в первый раз года три назад из Тель-авива в Москву приехали и цены увидели, долго смеялись. Я думаю они и сейчас ещё до израильских не доросли, даже с инфляцией.

... dolsi Expand
Да нормально живется. Особенно с головой и без лени.

А отдыхать в Крым?

Вы думаете эти студии дизайна и прочих прелестей себя окупают? Вот и нет.

С виду у девушек все хорошо, они снимают квартиры, покупают машины, распродают билеты на мастерклассы за 2000-3000 рублей и венки новогодние и букеты за 4000-5000. Билнты заканчиваются, желающих много, в каментах, как минимум. Я это все со стороны наблюдаю.

В полной жопе страна. Машины сейчас на вторичке в 2 раза дешевле, чем такие же в Германии. Зарплаты, у кого осталась работа, не растут, цены на жратву выросли в 2 раза

Edited at 2016-01-14 07:05 pm (UTC)

что такое "машины на вторичке"?
чего делать будешь?

Ну мне в сравнении с началом 1990-х это фигнёй всё кажется. Тогда полная жопа была и ничего, пережили, а сейчас всё-таки ситуация принципиально другая. В 1998 после дефолта ещё весело было, я тогда реально голодала пару месяцев, тоже довольно быстро устаканилось.

Как папа во время свалил в 91-м. Надеюсь, ты права, и всё не так страшно.

у меня друзья, кто в России остались, говорят, что мелкие бизнесы загибаются - причем не резко, как в прошлый кризис - стукнуло и отпустило, а медленно, зато надежно удушиваются. И вообще жалуются, что тяжеловато и страшновато жить становится.
Мне не нравилось, как ситуация развивалась, еще два года назад.
С другой стороны, если бы не все эти скачки курсов, закрытия банков, войны, нарастание агрессии, мои страхи и опасения, я бы, может, так резко не сорвалась бы в Италию, замуж бы не выскочила и на информатику не пошла учиться. А мой брак и моя учеба - это такие замечательные куски моей жизни, что я всем довольна, и мне даже почти не жалко, что доходы мои падают вместе с рублем, а расходы в евро остаются все теми же.

Отсутствие соалений - это очень хорошо. Отчего доходы, напомни - тексты?
Можно ведь наверное и в Италии что-то найти, чтобы зарабатывать в Евро.

... dolsi Expand
Злободневную тему подняла. А у меня даже спросить толком не у кого, потому что все уехали из Мск.Но как ни странно, держаться бизнесы, где ценник в долларах, уж не знаю, как долго будет это продолжатся. Но я читала статью про нефтянников, там было про то, что даже когда слишком дешевая нефть, то нельзя просто взять и закрыть производство, то есть они в минус работают с надеждой на перспективу, видимо, у некоторых бизнесов та же тема, типа если закроешься, то потом все,обратно не поднимаешься.
Про букеты не знаю, не могу сказать, у меня знакомый в сетевой безопасности, говорит, пока ничего, вроде не в минусе, но доходы минимальные. Видимо, многие другие тоже поуменьшили пыл и не гонятся за 30% прибыльностью бизнеса.

У нас тут(в Канаде), тоже доллар упал и падает, но не так страшно сильно, как в РФ, но из-за этого, например, американцам выгоднее стало у нас тут чет производить, потому что дешевле, киноиндустрия на буме и т.п.

Доллар просто растёт, по отношению ко всем остальным валютам, которые наблюдаю я. Не так драматично, как с рублём, который ещё и ам по себе падает, но всё же.

В Румынии был 3,9 стал 4,14
В Китае был 6,13 стал 6,6 (это дофига, юань очень стабильный последние годы)
В Израиле был год назад 3,5 сейчас 3,9. Но в Израиле он туда-сюда болтается много лет, между 3,5 и 4,5. Но такие дела, в общем. Когда-то доллар был в полтора раза меньше Евро, а сейчас они почти один к одному.

... dolsi Expand
А где ужасы-то? Мы все выросли в 90-е, когда всё дорожало в десятки раз одномоментно. Сейчас подорожало в полтора-два максимум - и всем уже завернуться в простыню и ползти на кладбище? ))
Вот что дальше будет - это уже другой вопрос.

Закалённые вы просто, а со стороны страшно наблюдать.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account