глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Мысли. Ничего интересного.
криво
yfreaky
Тачила.
Сегодня мы обсуждали покупку машины. Мы как-то решили, приехав в Румынию, что раз мы тут "оседать" решили, то со временем купим машину. Но вот время идёт, а привычка ходить пешком, прекрасный общественный транспорт, позволяющий добраться в любую точку города за 10-20 минут за пол доллара, такси по городу за два доллара - всё это никуда не девается.
На днях я, глядя утром с балкона на то, как сосед соскребает снег с капота, задумалась - мне машина нужна вообще? Будет ли со своей машиной реально удобнее? Когда нет привычки, то машина может быть обузой, по опыту знаю. Приедешь куда-нибудь, припаркуешься и пойдёшь гулять, а потом через несколько часов оказываешься на другом конце города, возможно даже ближе к дому. Но теперь же надо за машиной возвращаться!! У меня такое регулярно было с родительской. А ещё починки, страховка, зимняя резина, бензин.
На съём машина стоит 25-29 Евро в сутки + бензин. Чинить не надо, страховка включена. Если хочешь за городом покататься - вперёд. Мы посчитали, что если бы мы снимали машину на неделю в месяц и катались по стране, то подержанная приличная машина за 5,000 Евро должна окупиться за 2-3 года, даже учитывая все эти дополнительные расходы. Но оно мне надо?

Велик.
Кстати, думали купить велосипед, ибо как раз за годы жизни в Пекине и Тель-авиве привыкли и полюбили. Но здесь просто адские цены. Велосипеды новые стоят в 90% случаев от 300 до 700$ Остальные либо дороже, либо чуть дешевле. Самые дешевые сити байки стоят 200-250$ Если брать горный - то это супер-пупер профессиональный велик с рулём чуть ли ниже сиденья, а я такие ненавижу, мне нравится нечто среднее между горным и сити, в основном из-за руля, который можно поднять чуть выше сиденья и не лежать плашмя, когда едешь, а что-то руками ещё делать. Велик хочется, но что делать - неясно. Видимо со вторых рук искать, или из Китая везти.

  • 1
Сейчас выскажусь, как у нас:))

Про машину. Я вот жду конца года, чтоб посмотреть, сколько у нас ушло на машину денег. По городу у нас более-менее можно на транспорте, но ,конечно, расстояния поприличнее, никаких 20 минут, и никакого такси за 2 доллара, увы нет. Иногда хотелось бы иметь машину, чтоб добраться быстро и легко за полчаса, а не за 2 с пересадками. А что касается всего вне города, то тут надо машину, лыжи, хорошие хайки, красивые озера - без машины никак. Прокат выходит по разному. Сейчас (типа не летом), можно по 20-30 долларов за день (но у нас тут страховка отдельно, с ней прилично дороже, у нас от банка и мы на этом экономим), летом в два раза дороже все (я раскатала губу, что мы сейчас через выходные будем кататься, ан нет). Ну и так как водитель у нас один, то Семену приходится с работы ехать куда-то брать эту машину, потом в понедельник перед работой сдавать, не самый удобный вариант. Но у нас тут страховка дорогая, если покупать машину, поэтому надо все считать, конечно, зато было б удобно, выглянул в окно, хорошая погода, сел-поехал. В общем, как-то так.
А если не надо такой мобильности, то тогда оно может и не надо и проще с прокатом:)

Про вел - адские цены, говоришь, 300 долларов это хорошая очень цена:) Бери! Тем более, вел же не на один год. Я купила 10 лет назад вел за 400$, я забрала его в Канаду и продолжаю активно ездить. Кстати, если что, рекомендую бренд, author, он чешский, можно онлайн у вас там купить, наверное:)) Это такая долгосрочная инвестиция:)) Я его ни разу не чинила за все это время(ну смена тормозов и тп - рутинное дело).
Адские цены тут вот, гибриды начинаются от 500 долларов, а свой горный я и не знаю, за сколько б купила. Вот типа адские цены - http://www.mec.ca/shop/bikes-womens-urban-cycling/50013+50093+52294/?h=10+50002+50013+52294

А из Китая сколько его перевозка будет стоить? Плюс наверняка и там хороший вел не две копейки стоит.

В общем, желаю всем решить все вопросы мобильности:)

А с местыми ценами на ОТ, в летнии месяцы получается до 50 долларов экономии с носа при езде на веле, можно так и на новый вел наэкономить(это я себе на заметку:))

... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
Машина - очень удобно, не спорю. Но пятая точка отрастает, факт. Посему я бы точно на твоем месте купила хороший велик ).
К примеру, я вот чаще всего езжу на машине по своему району. Маршрут дом-спортзал-магазины-школа. Если бы у меня не было машины, то тратила бы на это времени намного больше, у нас автобусы/маршрутки не слишком часто ходят, минут 10-15 ждать - нормально, да и едут они явно медленнее, чем свой автомобиль. Забрать ребенка из школы с тяжелым портфелем на автобусе - тот еще квест, особенно зимой. Ну про магазины я молчу, когда я закупаю еду на всю семью (и воду, ага), это в двух руках никак не унести.
Но вообще я за велосипед, ага ).

Edited at 2015-12-03 04:31 am (UTC)

Я там ниже уже написала, что велик в нашем случае машину не заменит - это чисто так, по городу и для удовольствия по окрестностям. Далеко не уедешь =- сплошные горы и дороги не приспособлены, да я не хочу херачить на велике вместе с машинами 50км в горку)) я уж лучше арендую тачку, или на поезд сяду.

мы вот с Робом оба не водители и ни за что не хотим, и когда мы разговариваем о переезде в Бельгию одним из минусов является - покупка авто. В Бельгии - это скорее необходимость, так как транспорт адски дорогой и все живут довольно разрознено по стране.

У нас как раз у обоих права, так что с этим проблем нет.
Я вообще думала скутер купить и кататься (тоже права есть у обоих), но здесь этот вид транспорта совсем не распространён, много горных дорог, и я боюсь, что нас просто снесут на дороге..

Машина - это лютый геморрой, если нет детей и необходимости часто возить что-то тяжёлое, да ещё транспорт хороший - нафик-нафик.
А в румынии нет сайта типа нашего авито, где люди продают всевозможное барахло?

Есть по-любому, надо найти или вспомнить, я натыкалась на что-то такое.

Машина - это дико удобно, но у нас, в деревене, где с транспортом общественным жопа, а такси в соседний город стоит 30-35 евро. Твоя версия - арндовать время от времени машину и кататься, звучит очень правильно, тем более никаких геммороев со страховками, запчастмя, ТО и т.д. 5000 за машину означает ещё как минимум 1-1,5 тыщи в следующие годы на ремонты и т.д.

Я вообще за велики б/у, ну только если вам не важны марки там, навороты и т.д. У нас вот все велики на блошиных рынках или ebay куплены в среднем за 30-50 евро. Их не страшно нигде оставлять, не страшно поцарапать и т.д.

Если бы мы жили в деревне, то однозначно. Здесь в деревнях автобус в день ходит, в лучшем случае.
Но мы-то в городе.

Насчёт велосипедов я абсолютно солидарна, не хочу купить и трястись над ним потом, хочу удобный в первую очередь, а как выглядит не важно. И возможность оставить его где угодно это маст, иначе это превращается в обузу, а не удовольствие, лично для меня.

У меня примерно та же позиция относительно машины. Каждый день она мне не нужна, а чтобы на недельку куда-нибудь покататься, то можно и арендовать. Зато точно экономятся деньги, которые могли бы быть затрачены на парковку, страховку, техосмотры, ремонт и т.п. Я голосую за велик - это то, что я себе купила практически на следующей неделе после переезда в Вену купила, хотя у нас цены на них тоже кусачие. 200евро за ситибайк оказалось просто-таки шоколадным предложением, потому что в среднем цены стартуют от 400евро. И да, я тоже не люблю горные, где попа выше руля))

Велик в данном случае машину не заменит, это скорее как средство передвижения по городу и просто для удовольствия.

Это нормальная цена за велосипед, особенно за сити-байк. В китайском-то всё отваливаться будет.

У тебя даже юзерпик специальный 8))

Это странная цена в стране, где средняя зарплата 500$ и ты забываешь, что половина великов и так Made in China.

Можно еще электровел, тут уже поголовно ездят на таких.
Машину покупать я не вижу смысла, сейчас на день снять реально дешево даже тут. А если еще и под дом могут сами подогнать, а все остальное онлайн, то вообще шикарно.
Вел это прекрасно, и 300-500$ абсолютно нормальная цена, но с условием что покупаешь что-то нормальное.
Я тут купил как-то за 2000ш. фирмы Specialized горный, качественный, и перся с него очень, хотя он далеко не самый крутой был.

правда на улице я его ниразу не оставлял, нельзя. вот с этим может быть запарка, кстати.

На мой взгляд, да. И будет еще хуже. Да и не только у нас на самом деле. Нужно менять правильтельство, систему, расформировывать многие институты, организации и т.д. Буквально строить страну сначала. Но так как тут замешано нереально кол-во всяких факторов, и настолько все гнилое, корумпированное, привязанное друг к другу, зависит от кормушек внутренних и внешних, политически связанно по рукам и т.д., что по сути получется, что изменить что либо близко к невозможному. Я все мечтаю, чтобы каким-то образом к власти пришли образованные, умные , продвинутые и молодые профессионалы, типа того как прозошло в Канаде недавно, и попытались что-то реально делать. Как нибудь, но делать, а не пиздеть. И я не буду их ругать, даже если ничего не получится. Главное чтобы пытались и еще раз пытались, искали решения. Но где таких найти, как их привести в власти и как убрать все припятствия по дороге, я не знаю... Очень-очень многие узжают или уже уехали ибо не видят тут будущего.

В Голландии новые велики только фрики покупают:) Ну и держат потом в помещении, ни на минуту не оставляют на улице, даже с замками, и страховки огромные... А так сотни за полторы отличный городской покупают и катают.
А машина хрен знает зачем вам нужна. Мы вот без машины сейчас совспм не можем, те же продукты на неделю закупить на 5 человек - Серега 3 раза на велике гонял. Общественный транспорт опять же в данный конкретный момент совсем хреново доступен и дорог. На работу альтернатива только велик, но погоды такие... А уж детей по кружкам развозить - в радиусе 15 км все разбросано. Ну и каждые выходные мотаемся по Голландии или по соседним странам... Это я как пример привела. А друзья вот живут в центре Роттердама, просто гулять не ездят, все кружки рядом, до работы поезд... И базар под домом. Так что им машина вообще не нужна.


Я и есть Фрики, если ты не заметило 8)
Да, пожалуй надо сэконд искать, есть онлайн всякие форумы. Страховка на велосипеды почему?? Неужто в Голландии воруют велики?

Да, у нас ни детей, ни работы, ни кружков. Магазины в 5-15 минутах ходьбы, за раз на двоих утаскиваем без проблем. Видимо, машина нам не нужна..
Была мысль людей по Румынии катать на своей, и тогда бы она быстрее окупилась. Но опять же, непонятно. Зимой я никогда не водила, гололёд и всё такое - стремновато, я лучше на поезде или минибус с водителем для туристов закажу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account