глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Поездатые путешествия: китайская еда
глаза
yfreaky
Одна из моих маленьких трагедий это китайская еда. Увы, увы и ещё раз увы - в отличие от индийской или тайской - она мне в массе своей не очень нравится. Всё приготовлено довольно жирно и плавает в масле, неопознанные за шесть лет (!) гадкие специи в мясе, семечках, сухофруктах и вообще всём, что рискует иметь натуральный вкус. Части тела, которые я есть не привыкла и не хочу, кости и хрящи вперемешку с мясом, жареный жир, маргарин и сладкий майонез в выпечке и, самое сложное в переездах - довольно несъедобные завтраки.

Не скажу, что китайская еда совсем не вкусная, это не правда. Есть прекрасные пельмешки на пару с многочисленными начинками, которые поедают с уксусом, соевым соусом и чесноком, есть базовый набор лаовая из тушёных баклажанов, картошки с говядиной, холодного шпината и битых огурцов, куча всякой интересной лапши, в зависимости от региона, куча интересной зелени. Но и гадости много невероятно.

Уличная еда.
На улице, да и около дома, часто готовят на таких вот углях. До использования они чёрные, после - кирпичные. Мой мозг отказывается это понимать.
Дядечка жарит пресное тесто с зеленью в глубоком масле.




А вот женщина тесто готовит на пару. В обоих случаях соли нет, либо нет ничего, либо немного специй, иногла в виде пасты-начинки. Потому что еда должна быть либо неузнаваема абсолютно, либо наоборот, с полностью незамутнённым вкусом, типа муки с водой.


Хлеб
Вообще хлеба в нашем понимании в Китае нету. Точнее в пекарнях и супермаркетах уже начали продавать нарезанный белый хлеб, но в 99% случаев он сладкий. Пекин и Шанхай с их экспатскими магазинами и кафе я не считаю.
Самое близкое к европейскому хлеб за пределами ПК и ШХ можно найти у уйгуров, хуэйцев и тибетцев, на западе и северо-западе. И тем не менее даже у них хлеб не солёный вообще...


Обратите внимание на бублик за спиной 8) Я такой купила в мае, мы его в восьмером три дня ели. Жаль, сыра не было, мазали сгущёнкой из тюбика, с красным чаем - самое то на завтрак в поезде.


Шашлычки чуань 串, произносится как "чхуаRRR". продают в основном уйгуры, но не только. Бывает: курица, баранина, кальмары, очень вкусный тофу самых разных видов (вон он слева от шариков и баклажанов), зелёный лук, всякие там грибы. Стоит 1-5юаней штучка.




Картошка, броколи, зеленая фасоль, креветки, ещё тофу.


Жареный жир. Просто жир, жареный. Потом его можно в соусе, в суп или просто так.


Гадкие тортики.
В массе своей это несъедобно, насколько аппетитным бы не казалось: шоколад - не шоколад, крем - не крем, во всяком случае он не молочный и не на сливочном масле. Такое ощущение, что китайцы взяли картинки европейских сладостей и не пробуя, воспроизвели их, как смогли, чтобы выглядело так же.
Кстати, популярность многчисленных пекарен набирает обороты, и их становится всё больше. Качества зависит от удалённости от цивилизации: Пекин, Шанхай, Гонконг, в которых есть иностранцы, предлагают вполне съедобную и даже вкусную выпечку, в провинции же лучше воздержаться.


Также у китайцев, как у всех азиатов, очень своеобразная фантазия и понятие уместности и неуместности, поэтому на тортиках могут быть хуи, какашки, и вообще что угодно


Традиционные сладости.
Очень приятный чуть сладковатый липкий чёрный рис на пару, украшенный китайским фиником. Кстати, большинству моих туристов не очень понравилось, а мне как раз да.


Всякие ресторанные изыски, тушеные или обжареные овощи с бамбуком, мясом, зеленью. Бывает очень вкусно.


Кости
Как я уже писала: рыба, курица и иногда другие животные - мелко рубятся вместе с костями и головой, есть такое не очень приятно и удобно.


Слева опять куриные кости, справа - вкусная тыква "южный кабачок" Нангуа 南瓜. У китайцев все бахчевые, коих поистине великое мнжество, проходят под иероглифом Гуа 瓜. Огурец почему-то "желтый кабачок" или "желтая тыква" - Хуан гуа 黄瓜


Тушёная картошка с мясом - когда вы устали от китайского 8) Очень вкусное блюдо, готовят везде по разному, но в 80% случаев беспроигрышный вариант. Правда недешевое, обычно юаней 20-30.



Рыба
Рыбу готовят иногда очень вкусно (не в этом случае)) но приносят с головой или вообще в крошево, с костями. Все сидят и дружно ковыряются в ней палочками.


Части тел
Это, вроде бы, обычные крылышки, но есть их никто не стал. Продаются повсеместно в уездном городе Фудин, провинция Фуцзянь, недалеко от заповедника Таймушань.


Неведомая хня.
Я понимаю, конечно, что я проводник и должна знать всё, но с некоторыми представителями китайской еды я не знакома, так что если вдруг кто захочет пролить свет - велком.


Неведомая хня также бывает в форме овощей. Прямо за тётечкой вы можете наблюдать монстра из семейства Гуа, не знаю, как именно он называется, может 大瓜. Ближе к нам на первом плане, длинные зеоёные в полосочку это Ку Гуа, горькая дыня.

Что за гигантский кабач, длинные коренья справа (тапинамбур мож?) и овощи слева и справа от Ку Гуа - я не знаю.


Фрукты
Непонятных фруктов тоже хватает.
Конкретно эти товарищи называются 人参果 , дословно "женьшеньевый фрукт" - последняя мода, призваная изображать некий легендарный, и очень полезный, хрукт. Женя jiang_li знает, а я забыла, какой именно.
Просто груша, которую вырастили в специальной форме, видимо.



Лапша.
На удивление, у самих китайцев, которые кажется лапшу придумали, она довольно беспонтовая: часто разваренная, бесвкусная. Но бывают исключения.
Например "лапша через мост" в которой внизу зарыто куча всего вкусного: шпинат, тофу, грибы, мясо, орешки и вообще всё что хочешь. Родом эта лапша из Юньнаня.


Китайская лапша "бьен-бьен" (в русской транскрипции ужасный бяньбянь), изображается одним иероглифом, вон он виднеется сквозь макаронную петлю на стене на красном фоне. Такую лапшу делают хуэйцы в районе Сианя.


File:Biáng.svg

И ещё в википедии я нашла три варианта его написания
Biáng (xingkai).svg(xingkai,行楷), Biáng (regular script).svg(kaishu,楷书), Biáng (sans-serif).svg(heiti,黑体)


На этом фото кажется холодная рисовая лапша 凉面 или возможно ещё как-то по другому. Её смешивают в такой вот миске с тёртыми крупно огурцами, арахисом, кунжутной пастой. Очень вкусно, и стоит в районе 5 юаней за порцию.


Есть ещё рисовая лапша Мисянь (Ми Сьен 米线) уйгурская пщеничная лапша Ламянь (Ла мьен 拉面), гуйлиньская лапша с соленьями, гречневая лапша и миллионов видов лапш. Перечислить их все нереально, думаю.

Сядешь так, бывает, среди всего это великолепия, и как вспомнишь о чёрном хлебе с сыром и огурцом...

photos by uhaiun

  • 1
(Deleted comment)
О, десертные хуи! Как здорово, а то я не нашла у себя.
Деньсинь это мпх?

... regedy Expand
У нас эти овощи, кажется, все продаются, подписанные, надо сфотать:)

Из китайских сладостей мне нравятся булки (которые как советские сайки) и пирожки с бобами:)

Не знаю, что за булки тебе нам нравятся. Интересно, в чайна тауне у вас по идее должны преобладать ребята с юга: Кантон, Шанхай.
Бобы да, ничего, коричневые - как какао, а из зеленых мы мороженное полюбили.

... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
Чёрный рис как десерт первый раз вижу!!!
Будда из фрукта это не груша, а кабачок, там хвостик длинный.
Ещё есть такое сладкое тесто, которое отбивают, раскатывая пласт, огромным таким молотком много раз. Не знаю названия, но тоже гадость. И жжёный сахар в разных видах.

Есть сеть honeymoon dessert, там черный рис с манго и кокосовым молоком - атлищна атлищна!
А тесто - это не тесто, на кучу арахиса наливают патоку и потом херачат киянками деревянными. Иногда ничотак, но моустли сахар с арахисом, что приедается через трм куска.

Из "беспроигрышных" вариантов могу добавить омлет с помидорами (забыл как называется).
Из съедобных хлебобулочных есть всякие лепешки с добавками лука или чего-то неведомого (встречал в Баотоу и Тяньцзине).

Называется сихуны чжао цзидань, по ссылке все есть. Это основной маст, иногда его на завтрак можно раздобыть.

... regedy Expand
... regedy Expand
... regedy Expand
Чудесный пост :-) С удовольствием прочитала.

Скажите же хоть кто-нибудь что-нибудь про мою обезьяну в конце!!!

А где же самые популярные и так мною любимые уличные блины, которые с яйцом, специями и какой-то хрустяшкой внутри? Так и не выучил их названия, хотя съел мильен штук. Bot с коллегами проводили "исследования", пробуя их в разных городах и сравнивая с пекинским вариантом.

В смысле, "а как же"? )) я же не бралась здесь всю китайскую еду описать.

Блин называется Цзянь бин 煎饼, и ем я его крайне редко. Но он вполне, согласна, особенно если без сладких сосисок, а только яйцо, соусы и зелень.

Edited at 2015-11-25 01:46 pm (UTC)

... regedy Expand
Непонятная животинка - мечехвост.

Говорят, ей полмиллиарда лет.

Скольк ж в его я не попробовала!


Так это ж за несколько лет активных катаний, а не как вы, сидя в горах. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account