глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Рабочие будни на Пандоре
глаза
yfreaky
Я тут жаловалась позавчера на то, что надо выходить из дома - но эта проблема касается только периода "отсидки" между поездками. А вообще моя работа делится на две части: сидение дома за конспектами, картами и компом, и бешеные командировки, как правило весной и осенью. Вдохновившись прекрасной серией постов Ерофеи "неборщ" я решила, что пришло наконец время разродиться серией постов про свои скучные рабочие будни: как я еду в офис в китайской плацкарте, завтракаю растворимой лапшой, веду переговоры с таксистами на ломаном путунхуа, штурмую кассы с билетами, командую несчастными туристами и потом отпаиваю себя и их чаем со сладкой свининой с видом на китайские беседки в облаках. А вокруг - обезьяны, и за сладкой свининой нужен глаз да глаз, иначе сопрут.

Одним из самых популярных мест последнее время мест для более-менее самостоятельных путешественников (мне кажется, что базовые организованные туры туда не водят, поправьте меня, если что) является заповедник Чжанцзяцзе. Я в него езжу иногда в рамках индивидуальных поездок, иногда в рамках ежегодного "Тибетского Китая".



Китайцы решили считать, что Камерон вдохновился именно этими горами, когда снимал летающие острова Пандоры в фильме Аватар, и так и написали - мол он снимал фильм по нашим горам, точка. И пластиковых персонажей из фильма поставили на фоне, чтобы фотаться. Китайцы часто такие вещи заявляют, иногда могут даже в целях туристической раскрутки целый город переименовать, как было уже с городом Сымао, превратившимся в Пуэр, или с Чжунцзянь (Zhongdian), превратившимся в Шангрилу.
В итоге интернет, в том числе русскоязычный, пестрит статьями и перепостами о том, что Аватар снимали именно в этом заповеднике. Испорченный телефон делает своё дело 8)

Я езжу сюда каждый год как на работу, поэтому довольно неплохо изучила территорию и многочисленные тропинки. И всё равно, кстати, ещё не везде была.








У заповедника есть два входа: Улинъюань, в основную восточную часть и Чжанцзяцзе, в западную часть к пику Хуаншы "желтый камень" и небольшому озеру. В этой части я была всего два раза, она небольшая, но зато сразу у входа открывается крутой вид, никуда подниматься не обязательно.





Если погода плохая и видимость наверху страдает (что часто случается в туман) мы спускаемся 3000 ступеней вниз к ручью "Золотой кнут", который по сути соединяет обе части заповедника. Если налегке, то можно дойти пешком и подняться на плато аж с озера на входе Чжанцзяцзе, но большинство китайцев просто проходят по ручью и выходит из другого входа. Возможно, экономят на дорогих фуникулёрах. Только вход в парк стоит 40$, правда на три дня, довольно дорогое удовольствие.





Лес тут довольно необычный, густой, одновременно вроде бы и северный привычный, и тропический.






Мы обычно живём на плато, и ночуем там же, с тем, чтобы утром и вечером спокойно погулять, когда никого нет. Всё таки китайский туризм - штука особенная, и всякие подобные хитрости ощутимо скрашивают поездку. Расстроенные китайцы стоят в тумане, в то время как мы спокойно спускаемся вниз. У людей, приехавших автобусом, время строго ограничено, и нет времени на импровизацию.


Но азиаты позитивные ребята, долго не унывают (или не показывают этого). Главное у китайцев вообще - сфоткаться с табличкой с названием парка, остальное мелочи.


Обещанный персонажи из "Аватара".


Мы же пару дней спокойно тусуемся по плато, гуляем по верху, смотрим вниз, смотрим вверх, катаемся на специальных рейсовых автобусах. У китайцев, как обычно, всё схвачено: дорожки, мусорные баки, туалеты, смотровые площадки с перильцами, специальные площадки для фотографирования за деньги, мостики влюблённых, где можно повесить замок, полный попсовый набор. мы используем то, что нам нужно и удобно: ступеньки, туалеты, ларьки, а остальное просто обходим стороной, благо китайцы кучкуются и их скопления легко миновать.



Прямо за тем местом, где мы обычно спим, есть небольшая обзорная площадка, с которой видно природный мостик .


Такой вид, если смотреть вниз. Там обычно никого и тишина... я люблю постоять здесь одна. Даже видео как-то выкладывала.




Вообще туманы здесь не редкость, и иногда можно попасть в облако на два-три дня, так что не видно вообще ничего, со мной такое случалось. Но когда туман рвёт в клочья, то и всех кто это видит - тоже . Мне посчастливилось застать это зрелище лишь однажды, в 2012-м году. Сначала было так


А потом внезапно вот так






Поднимаемся мы обычно на трёхсотметровом стеклянном лифте, группа под моим руководством штурмует нужную стенку, чтобы первыми увидеть красоты. Спускаемся на правильном красивом фуникулёре.


Стыдно сказать, но смотрю я на всё это и понимаю, что уже не прёт так, как в первый раз..


  • 1
давно мечтаю туда попасть. я пришла к ощущению, что чем больше путешествуешь, тем сложней испытать "ах" от какого-то нового места. но надеюсь в первый раз впечатления от Чжанцзяцзе все-таки захватывающие =)

В первый раз захватывающие, гарантирую. Со мной и бывалые путешественники катаются, так что проверено.

захватывающие. ни на что не похоже

Вы ещё зимой были, вообще красота.

Как обалденно! Прямо дух захватывает от такой красоты.

Ага. Вова Uhaiun когда свои фото из нашей поездки "Путешествие в стиле Дракона" вывесил в 2012-м, они стали по интернету гулять, и в итоге мне их дважды, кажется, присылали на мейл, в том числе мои родители. Смотри, говорят, чудо какое! ))

Ой, красота какая! Я обязательно там побываю когда-нибудь. Ради одного Чжанцзяцзе стоит уже ехать в этот ваш Китай))
Про еду не забывай писать, интересно же! Даже про банальную растворимую лапшу.

Ты знаешь, не в целях рекламы Китая, а объективно, как человек, хорошо так по миру (Азии, Ближнему Востоку и Европе в основном) покатавшийся, скажу: в Китае невероятное скопление ОЧЕНЬ красивых, необычных, невероятных мест. Абсолютно разных.

Про "удобную" лапшу мы уже написали)) http://ykitai.com/2014/09/29/kitai-eda-v-doroge/
но я подумаю насчёт еды, напишу.
Да, кстати, вспомнила, что есть из последней поездки серия фотографий - надо будет выложить, с пояснениями, там вроде много интересного.

Китай очень красив, я люблю китайское кино смотреть, такие виды там, одна провинция Юннань чего стоит! Вот бы они визы отменили еще!
И спасибо за ПЕАР)
Я с большим трудом выдавила из себя решение начать регулярно писать в ЖЖ, и приятно, что кто-то это читаем. Хоть и пишу по большей части ради самого процесса.

Пожалуйста) эта твоя серия заставляет меня периодически то вспоминать что-то вкусное, что надо бы приготовить, то вздрагивать, узнавая очередную гадость, которую я видела или пробовала, то жалеть, что я чего-то не попробовала.
Дуриан вот теперь.. я так и не нашла в себе сил его попробовать, так он воняет.

Кстати, тот самый волшебный лес, о котором я говорила (что напомнил мне ваш тайваньский) здесь на фото.

Я сначала боялась, что быстро кончатся темы, о чем писать, а на самом деле их огромное количество)
Да-а, лес красивейший. На высоте облаков вообще все красивое. Не будь я такой мерзлячкой, жила бы в горах.

Кстати, вся эта красота невысоко расположена (в отличие от многих других китайских гор, которые реально в облаках) Пики торчат метров на 300, то есть можно за один день пешком спуститься вниз и подняться назад, мы это регулярно практикуем.

Интересно! Я думала, они гораздо выше)
300 метров ерунда, теперь буду знать.

Мне кажется, потом надо выпустить книгу НЕБОРЩ\\
сейчас модно среди болгеров книги выпускать 8)

Среди блогеров нынче модно быть мудаками)
Я наконец добралась и поскрывала половину топа, убрала всех этих проплаченных клоунов, фитоняшек, политиканов. Убрала и поняла, что там ни хрена теперь не осталось. Какая-то сплошная скукотища. ЖЖ уже не тот, очень мало интересных авторов, которые пишут не за денежку, а "по велению сердца")

Добралась КУДА и поскрывала половину откуда? Я топ жж никогда не читала, у меня своя, тщательная подобранная, лента. И в неё достаточно интересного для меня.
Ничто не может вечно оставаться неизменным, надо тоже меняться)

Я периодически читала топ, потому что меня привлекал этот паноптикум. Я пыталась понять, кто все эти люди, зачем они это пишут, кто эти тысячи комментаторов, которые несут бред в комментах. Но так и не смогла.

Я очень туда хочу, красиво какое место!

Могли из Шанхая мотнуться на пару дней, в принципе, ночной поезд туда идёт.

Кто, я? Так я в Шанхае полтора дня была:) Но ничего, успею еще:)

Фрикен, какой охуенный неборщ!

На ноте борща посмотри тут: https://www.facebook.com/1397894597145611/videos/1731444417123959/

Фоточками Чжанцзяцзе тебя уже не удивить)) будешь готовить что нибудь из неборща? Утиные язычки например.
Ромка мне показывал русию уже, знаю.

вряд ли, я ленивая скотина. и мне единственно в китае понравились булки на пару. а их готовить не стоит, и мороки много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account