глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
...
ушс
yfreaky
У нас в Румынии микро-революция произошла. Вкратце: два дня назад в Бухаресте из-за несоблюдения стандартов безопасности случился пожар в одном из клубов, в следствии чего погибло около тридцати человек и куча пострадало. Народ воспринял это как национальную трагедию, в центре Брашова люди зажигали свечи, в Бухаресте кажется был траур.

Дальше - внимание: вчера на улицы Бухареста вышло около 20,000 человек с требованиями, чтобы премьер-министр Виктор Понта, мэр Бухареста и ещё кто-то покинули свои должности. Отставим на секунду вопрос - какая связь - так вот, вышли люди, потребовали, и - ! Все трое самоуволились. Премьер министр Виктор Понта, мэр Бухареста и ещё кто-то. Вот так просто.

А причины такие (из того, что мне удалось понять):  Понте в сентябре выдвинули обвинения в коррупции и прочих тяжких грехах, но он всё отрицал и пост покидать отказался. И тут вот этот клуб каким-то неведомым образом стал "последней каплей" и народ взбунтовался. Что-то из серии: "у нас протёк кран - я хочу подать на развод!!!"
упд: Выяснилось, что трагедия произошло из-за того, что клуб нелегально "купил" разрешение на то, чтобы вмещеть больше людей, чем можно, согласно требованиям безопасности. Отсюда возмущение по поводу коррупции.
Tags:

Posts from This Journal by “romania” Tag

  • Летом в Румынии

    Засобиралась в Румынию и по привычке проверила, что там интересного. Каждый год проверяю, и в итоге никуда не езжу: лень организовываться,…

  • Румынское кино

    Оказывается, считается очень неплохим. Первым мне об этом поведал kikasso, сейчас вот ещё в киносообществе написали (осторожно,…

  • Цыганский рынок

    Не успела я позавчера на тусовке узнать об этом действе, и подивиться, что ни разу не натыкалась, как буквально на следующий день на нём очутилась.…


  • 1
очень здорово, что так бывает и "сильные мира сего" уходят в отставку, не дожидаясь роста протеста

Даже странно как-то

Ого, сурово... у нас ни слова, естественно, мы продолжаем дружно скорбеть.

Я не очень поняла, какое отношение к частному случаю имеют политики.. но обвиняли вроде в похуизме в плане проверок и коррупции. Опять же, какая связь с премьер-министром не понятна. Видимо, просто достал.

А у вас вообще ужас 8( и не в первый раз, кстати, история с самолётом.

Похоже на скрытие слишком многих ходов


В смысле, слишком быстро уволился? Не поняла

"Что-то из серии: "у нас протёк кран - я хочу подать на развод!!!"" - ну не совсем так.

Люди справедливо считают что коррупция привела к трагедии. Так как уголовное дело премьера уже передано в суд а он никак не хотел уйти, люди потребовали отставки и правительства, так как считают их коррумпированными....
Радует то что страна меняется к лучшему, может быть не так быстро как хотелось бы, но тем не менее избавляется потихоньку от коррупции и т.д., и это все благодаря тому, что меняется само общество, которое не намерено больше терпеть коррупцию, инкомпетентность, хамство политиков.....

Понта как олицетворение коррупции? Да, тогда понятно. Хотя всё равно связь косвенная, понятно, что виноват в этом конкретном случае вовсе не он.

Очень хотелось бы, чтобы у румын наладились дела. Уже лучше, чем 10 лет назад, но с кем я ни говорю, жалуются на коррупцию, на то, что налоги идут политикам в карман.

Edited at 2015-11-04 09:02 pm (UTC)

Странно, что митинг на 20 тысч его так напугал, что прям в отставку ушел.

Вон ниже читай.

... dolsi Expand
... dolsi Expand
"Да, тогда понятно. Хотя всё равно связь косвенная, понятно, что виноват в этом конкретном случае вовсе не он." - вы наверное пропустили случай с министром внутренних дел за несколько дней до трагедии в этом клубе. Несколько дней назад один из мотоциклистов из колонны сопровождения погиб при сопровождении министра внутренних дел с фамилией Опря. Выяснилось, что этот министр злостно злоупотреблял такими полицейскими сопровождениями, хотя ему это положено было исключительно при чрезвычайных ситуациях, так же выяснилось что колонна неслась со скоростью более 100 км/час по городу, и самое позорное это то, что этот министр ехал тогда прямо домой... с колонной сопровождения, что ему не положено по закону. Этот мотоциклист при такой скорости просто залетел в яму на дороге, где проводились какие-то работы и все было обозначено как положено, но скорость.... Машина министра шла сзади мотоциклиста, министр даже не остановился чтоб оказать помощь полицейскому, а его водитель позже в прокуратуре давая показания, так как было открыто уголовное дело, подтвердил что и он и министр видели что случилось. Пять дней этот министр прятался где-то и не выразил хотя бы сожаления по поводу случившегося, а через пять дней перед зданием прокуратуры, куда его вызвали на допрос (его обвиняют в превышении полномочий и халатности), он стал нагло врать журналистам, что мол ехал именно по чрезвычайным государственным делам, ну тут же и журналисты, и прокуроры тоже, выяснили что он врал, так как ехал он домой... Ну и пошло поехало, люди стали выходить на протесты с требованием отставки этого министра. А премьер стал его покрывать и отказывался отправлять его в отставку. А все дело в том что этот самый Опря является председателем маленькой карманной партии, которая каким-то образом пролезла в парламент и без голосов которой партия премьера не смогла бы сформировать правящую коалицию в парламенте.... Народ вскипел, а тут еще и эта трагедия.... и выясняется что этот клуб функционировал с серьезными нарушениями благодаря коррумпированным чиновникам....
Основной лозунг протестующих "Коррупция убивает"

Edited at 2015-11-04 09:35 pm (UTC)

Уоу, нет, я всего этого не знала. В последних новостях с демонстациями про это ни слова. А вы, Оптика, в Румынии живёте?

Будем знакомы, я Юля)
И спасибо за информацию, познавательно.

охренеть (простите за мой французский)!

Непривычно, да? Когда демонстрации и требования к чему-то приводят, да еще и без жертв в толпе.

Может, после Чаушеску политиканам как-то не комфортно с протестами, предпочитают не дожидаться разгорания? Ну а то что все в итоге взаимосвязанно, мне кажется в этом есть логика. И мои похвалы протестующим.

Всегда считала митинги в каком-то смысле бессмысленной (и опасной) тратой времени. В России сколько они собирались в прошлом году на площади на этой, которая не площадь вовсе. забыла, как называется. И что? Не то чтобы я слежу, но вроде ничего не изменилось.

Наверное помнит участь Чаушеску.

Как полезно иногда линчевать вождей.

... _olle Expand
... _olle Expand
... _olle Expand
... _olle Expand
Вижу, в комментах тебе эту ситуацию детально описали. Хорошо, что у вас народ хоть что-то может изменить.

Главное, чтобы не дошло до насилия, а то они там оказывается ещё хотят добиться увольнения много кого.
Но тут интересная, и наверное не вполне стандартная ситуация, так как протестующие - против правительства, но не против президента. Президента совсем недавно выбрали и им видимо довольны.

... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
... dolsi Expand
форум гражданство Румынии. Реальный опыт http://www.kaktamnam.ru/forum/7-88-1

  • 1
?

Log in

No account? Create an account