глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
WHY NEWSLETTER: КИТАЙ
глаза
yfreaky
ykitai-sept2015 screenshot.jpg
Проводила товарища Шапиро в Китай на три недели и вспомнила, что больше двух месяцев сюда ничего не выкладывала.

С постоянными разъездами по Израилю, Румынии и окрестностям не было особо времени на новые статьи, тем не менее мы с товарищем Шапирой кое-что наваяли. Я - обзоры разных мест с полезной путеводительной информацией, он - технические статьи про гаджеты и медицину.


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гуйлинь и Яншо: полезная информация
олько ленивый не написал о своей поездке в эти места, поэтому мы ждали до последнего)) и решили, как обычно, ограничиться функциональным обзором красот, разбавленным умопомрачительными фотографиями. Начнём с географии.
Гуйлинь (Guilin 桂林) — это столица округа и, пожалуй, самый известный город в провинции Гуанси. Сам Гуйлинь на удивление грязный, неухоженный и шумный, для столь туристического места. Но на реке в центре города можно увидеть уже несколько карстовых холмов, которыми этот район так славится.
Из достопримечательностей: набережная, парк с озером и двумя пагодами, Солнечная и Лунная. Также за деньги можно посетить туристический отрезок набережной и парк с холмом в форме слона с хоботом под названием «Elephant hill», однако, особого смысла задерживаться в Гуйлине нету, лучше сразу ехать дальше в провинцию, где потрясающих видов больше, а пробок и шума — меньше.
Тут, если честно, хотелось бы посоветовать и рассказать о более неизведанных уютных уголках, но к сожалению, у нас никак не выходит далеко отъехать от прекрасного, но всё же очень туристического, Яншо. Поэтому расскажем пока о нём и его окрестностях.

china2015yangshuo01
.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Довольно широко известный, живописный и туристический город Ханчжоу (Hangzhou 杭州) находится в провинции Чжэцзян, недалеко от Шанхая (Shanghai上海, Сучжоу (Suzhou 苏州) и «Жёлтых гор» ХуаН Шань (Huangshan 黄山) и является родиной одного из самых известных китайских чаёв — зелёного чая Лунцзин (Longjing 龙井) -«Колодец дракона«. Сам колодец находится тут же, наряду с довольно большим количеством природных и архитектурных красот.

xihu map
.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как пользоваться китайскими картами "Байду"


Не будем сусоли рассусоливать и поговорим сразу про Байду: что, зачем и как?
Карты Байду 百度地图 являются сервисом поисковика Baidu 百度, это такой «китайский Гугл». Поскольку для Китая эти карты «родные», то работают без осечек и тормозов, в отличие от практически любых других оффлайн или онлайн карт. Не требуют хорошего интернета, вполне себе работают на 2G, медленнее интернета сейчас почти не бывает. Позволяют загружать и хранить уйму карт оффлайн, мгновенно взлетающих и показывающих все, что нужно.

Вы хочете дегтя? Он есть у меня, целая бочка: весь интерфейс и сами карты на китайском, то есть, абсолютно бесполезен для туриста, не знающего язык. Абсолютно, да не совсем.
В этой статье я помогу вам немного разобраться с интерфейсом и расскажу, что полезного можно получить, даже не понимая ни одного слова.
Итак, начнем с того, зачем вам китайская карта? Элементарно, Уатысыны!
Когда вы едете в Китай по нашему маршруту или сами, вы на карте отмечаете себе достопримечательности и другие полезные объекты, чтобы на месте добраться до них без проблем. Обычно эти точки в пределах пешей досягаемости, а как добраться — вы уже знаете.
«Байда»(так «Байду» в Китае нежно называют русскоязычные) и точку покажет, и маршрут пеший. Идите по стрелочке, доберетесь без проблем.
Ситуация вторая: вы куда-то утопали и как теперь возвращаться в хостел? Чтобы такой ситуации не было, перед выходом включаете карту, помечаете звездочкой свое жилье — и угуляйтесь, домой попадете всегда.

Надеюсь, что это всем понятно и теперь разберемся, как же они работают, эти карты. Этот пост я написал под старые карты, потом их обновили, пришлось кое-что переделывать, но сейчас up no date. Если что-то непонятно или не выходит — отметьтесь в комментариях, я починю/объясню, если релевантно.

num16  
.
"Это медицина, понимаешь, медицина!" - о том, что в китайских аптеках

Лично мы рекомендуем вам в Китае не болеть вообще, но люди часто не прислушиваются к рекомендациям и поступают по-своему. И если вы все-таки решили заболеть, но «достаточно одной таблэтки», то основной проблемой будет эту самую таблэтку купить. В Китае неплохие аптеки, но там все как обычно непаруску.
Недавно я наткнулся на статью с переводом некоторых препаратов на английский и перевел ее на русский, что от чего.

Итак, список китайских лекарств. Никакой китайской медицины, рассмотрим эту тему отдельно, пока только нормальные химические соединения. Если вы понимаете что с вами и что вам надо, то придя в аптеку просто покажите название — и вам дадут это или подобное с таким же эффектом.

Disclaimer: мы не являемся ни врачами, ни какими либо другими специалистами в области медицины, нижеприведенный список является переводом соответствующей статьи. Любое употребление нижеследующих лекарств на ваш личных страх и риск и мы не несем никакой ответственности в данной ситуации.

Начнем с самых нужных и по нисходящей с нашей точки зрения:
buluofench-pills1tianma
.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Небольшой обзор препаратов, основанных на традиционной медицине и подходу к здоровью. Не все пользовали лично, некоторые вещи посоветовали друзья и знакомые.
aitiao tiger 冬虫夏草回收1




Как всегда, приветствуются мы алчно жаждем вопросов, отзывов и дополнений -  здесь или на сайте. Вдруг вы чем-то мазались и вам помогло? Или в Ханчжоу нашли прекрасный ресторанчик? Или Байду вам пригодился.
Пишидзе, это полезно.

  • 1
Про моксу можно добавить, что, помимо биологически активных точек (которые мало кто знает), можно прогревать нос при насморке! Это всем понятно :-) Подносишь тлеющую сигару на расстоянии сантиметра сперва слева от переносицы, потом справа (время по вкусу, расстояние тоже, только чтобы тепло было, а не жгло :-), и насморк попускает.

Ага, вот я ждала, когда ты добавишь это) Как долго и как часто?

Раз в день, время по вкусу, но лучше минут 10-15 в общей сложности. Обычно два-три дня процедур уже дают заметный эффект, но тут все от тяжести насморка зависит.

Понял, спасибо, допишу.
Танину чудодейственную зелёнку разобрали на компоненты, видела? 8)

Ага, видела. Но мы все никак ее попробуем в деле: обычно ссадины у нас бывают исключительно в поездках, а там только пластырь и медицинский клей БФ берем, другие банки с собой не возим.

Если боли в суставах или мышцу потянули (часто бывает в путешествии) то лучше всего взять в аптеке пластырь от боли в суставе.
Часто пользуюсь, ибо вечно куда то встреваю.

А можно ссылку, картинку или название на китайском?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account