глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Цены за хэндмейд
глаза
yfreaky
У меня подруга, дизайнер театральных костюмов, переехала в Голландию и открыла на Этси свой магазин с уникальными сумками ручной работы.
Сумки прикольные, мега прочные, на века (ц) и в единственном экземпляре.

И мы теперь вот с ней обсуждаем, какая цена была бы за них уместна? Потому что с одной стороны хэндмейд, куча работы, все дела, уважение к чужому труду и всё такое. С другой - иногда в пересчёте времени и материалов цены за ручную работу выходят просто запредельные, и мало кто хочет\может\готов отдать столько денег. Особенно поначалу, когда мастер начинающий, или только начал продавать.

Ппо этому поводу вопрос, исключительно в целях интереса: почём бы вы купили такую сумку (если она в вашем вкусе) -?  Сколько вам кажется уместным за неё просить?











  • 1
а за какую цену она хочет их продавать?
Сумочки прикольные, под определенный стиль. Даже не знаю, сколько такая может стоить.
Я писала, что в Греции купила кожаный рюкзак хенд-мейд за 75 евро.

Не скажу 8)
Вопрос - сколько тебе кажется уместным за неё? И за сколько ты бы купила её себе или в подарок человеку с подобным стилем.

Точно меньше ста евро. Я бы сказала 70-80, надеюсь, не обижу мастера. Просто за плечами много лет жизни и шопинга в Европе. За большую цену уже кожу купила бы.

Лучше правду говори, я для этого и спрашиваю)

я бы отдала не более 100 долларов США (реальнее даже не более 80) при покупке в России/Европе/интернете, если вещь реально очень качественная и если это видно/ощущается при покупке. Если материал/работа средненькие, то отдала бы не больше 40-50.
Сейчас за 120-150 долларов США можно уже неплохие сумки в шоппинг моллах купить, вполне себе стильные и тп (но, да, не единственный экземпляр)

Вещи из шопинг молов категорически нельзя сравнивать с хэнд-мейдом: там это Тайланд, Китай, Камбоджа мейд, за копейки и конвейером, никакой мастер не может противостоять такой конкуренции, и целые отрасли постепенно вымирают из-за этого.
Так в итоге один H&M останется.

У меня подруга шьет слинги (детские переноски). Хорошая работа, качественные дорогие ткани, тоже продает на Etsy, говорит, что ее клиентки не ищут бюджетных вариантов, слинги относительно рынка не дешевые, но спрос есть, вложения в качество окупаются. А точные цены я тебе не скажу.


Потому что мой пост не о конкретной цене, а о подходе.


Подруга Алина? 8)
Понимаю, сейчас правда в России кризис, поэтому те, кто расчитывал на российских покупателей ("ярмарка мастеров" в том числе) вынуждены будут подстраиваться, думаю.

... yx Expand
с хэндмейдом сложно, у меня подруга пытается продавать холщевые авоськи, немного разрисованные за 13 евро. говорит, что меньше не рентабельно, хотя я понимаю, что за такие деньги их никто вообще не купит.
с этой сумкой, которая мне к слову сказать нравится и судя по фото хорошо сделана - как проходная милая сумка - 35 евро не больше. если бы она мне очень-очень понравилась - прямо лучшая в мире и жизнь мне без нее не в радость - 75.
хотя есть подозрение, что меньше 150 за нее не рентабельно.

А какая тебе понравилась? просто интересно.

Сумки не в моем вкусе, но вообще за понравившуюся сумку отдала бы до 100 евро - ну понятно, что как обычно, лучше б она была за 70, а еще лучше за 30, но 100 евро - верхний максимум, после которого сумка мне сразу становится неинтересна, даже если невероятная и офигенная.

И живёшь ты в Европе (для статистики)

Я видела эти сумки на Этси, так что цены знаю) Могу сказать, что, если бы очень понравилась сумка, купила бы за эту цену, но со скрипом. Процентов на 10-15 дешевле - купила бы уже без борьбы со внутренней жабой.

Понял, спасибо)

Я бы купила за 50-60 долларов такую сумку, это я находясь в Китае, в России не дороже 2000-2500 рублей. Подозреваю, что стоит дороже раза в два в долларах.

У меня подход такой, потому что я немножко рукодельничаю, и где-то в глубине души сидит "ой, если я очень захочу, я и сама сделаю", утопия, конечно, ничего такого я не пошью. С другой стороны, я вижу, что работы много: подбор материалов, да и просто трудоёмко. Но люди, с хендмейдом не знакомые, вряд ли это оценят.

Есть куча советов по поводу ценообразования ручной работы, я сама такое никогда не продавала, потому что оценка подобного труда у изготовителя и зрителя совершенно разная :) Одной моей подружке предлагали купить ее вышивку за 10000 рублей (было года четыре назад), когда там материалов было на бОльшую сумму. В общем, мне кажется, такие вещи чаще для тех, кто в теме (то есть сам имеет отношение к рукоделию, оценить труд и подход может) и имеет деньги при этом :)

Подход мне знаком - по этой причине я картины на стену никогда не покупаю. Исключение - напечатанная фотография из поездки по Китаю, авторства одного из тех, кто со мной ездил. И то мысль проскочила)) потому что таки могу нарисовать маслом большую картину с фотографии, копирую я неплохо.

Не больше 50 евро, если бы нужна была и очень понравилась.
Если честно, то хенд мейда нынче весьма много, на любой вкус, поэтому чисто одно это - не фактор. Для меня важны в первую очередь удобство и продуманность, прочность, и потом только оригинальность.
Для примера, тот большой рюкзак с которым я приехал к вам, и которым очень доволен, стоил мне 100$. Положительных отзывов и обзоров на него в и-нете полно. Фирма очень известная с 50х годов. Вот и думайте.



Уместней такие сумки сравнивать не с походных рюкзаком, а со своей городской сумкой через плечо. У тебя HEMP, насколько я помню. Стоит баксов 70-80.

100 евро легко

Ты в (богатом\щедром) меньшинстве, во всяком случае здесь.

... tuss Expand
... tuss Expand
Такие классные. Я не знаю даже, сколько прочить. Но думаю, что не меньше 1500 рублей. Еще от материала и крепости зависит!

1500 рублей даже по хорошему прошлогоднему курсу это совсем копейки. А сейчас так вообще, 20 долларов выходит.
За такие деньги можно разве что в крупной сети сумку купить, ни о какие маленьких тиражах и речи быть не может.

Боюсь, россиян опрашивать уже немного бессмысленно)) Полтора года назад я бы могла отдать за вторую или третью сумку (если считать, что на первых двух фотографиях одна и та же сумка под номером один) 50-60 долларов. По нынешнему курсу точно нет.
Подруге твоей советую в первую очередь подумать о целевой аудитории - кто именно захочет приобрести сумку в подобном стиле. О примерном уровне жизни этой группы. О том, что данная сумка не является предметом первой и даже второй необходимости, а скорее проходит по графе "прикольная штука, пару раз за лето точно её выгуляю". И вот исходя из этого, назначать цены.

У меня тут со всего мира люди, как то мы тут считали: Азия, Европа, Ближний восток, Раися, Америка-Канада, отовсюду. Интересно было именно посмотреть, кто что скажет и попытаться провести параллели, если они есть.

Подруга прочитает, надеюсь. А дальше её решение, конечно.

Что у нее внутри? Если есть кармашки и разделители, то за ту, где вставки из натуральной кожи отдала бы 70-80 евро. Если внутри просто мешок, то не больше 20-30.

Вот, я ждала, что кто-нибудь спросит, кстати. Для меня карманы и отделения хорошие - самое главное, после внешнего вида. Или даже нет, не менее важны, чем внешний вид, вот.

Внутри есть, но не очень много, не знаю, по твоим меркам этого достаточно или нет



... lnata Expand
  • 1
?

Log in

No account? Create an account