глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие "Дракула и пеликаны" день второй: в гостях у цыган.
глаза
yfreaky
Первый день тут (коротЕнько)
Общая карта маршрута и описание тут

Поскольку лето -
пора фестивалей, и цыганские музыканты из захолустья оказались людьми крайне востребованными, ехать надо было сегодня или forever live with silence. Поэтому (предварительно проиграв битву за семиместную Dacia MCV) мы бодро прыгнули вшестером в две машины и покатили в сторону Сигишоары. До Сиги можно в принципе достаточно безболезненно добраться на поезде или минибусе, но нам было западло потом таскаться и искать попутки от деревни к деревне. Затея с машинами впринципе себя оправдала, если бы не поломка не следующий день, но об этом после.

Сигишоара приходила в себя от прошедшего накануне средневекового фестиваля, мы прошлись по старому центру, зазырили дом, где родился Влад Цепеш Дракула, заправились сармале и поехали для начала навестить наших давних знакомиц, цыганок из касты Габор (с кастрюлями которые, кто помнит)

В этот раз было бодрей и веселей. Может потому, что рано, и никто ещё не устал, может оттого, что народу больше. А ещё конечно добавил жизни тот факт что нас вспомнили и Мындра и её мама, и ещё гостила старшая сеста, которая просто потрясла меня своим уровнем английского, а Дину и остальных - мудростью, рассудительностью и количеством детей в 23 года. Нам выкатили пирожок и сок, а под конец часового визита и общения по моей просьбе даже сварили божеский кофе.




Не обошлось без брошюрок свиделей Иеговы на прощанье - цыганам пофиг во что верит, свобода полная. Отец может быть мусульманином, мать христианкой, а дети хоть буддисты, хоть атеисты. Гита ходит к своим свидетелям уже давно, и дочек вроде тоже приобщила. Ничего, говорят, интересно. А брошюрки в подарок вам!



Все в брошюрках, напитые кофе, мы отправились, всё ещё на двух машинах, в деревню под кодовым названием Цыгания. Оказалось, что это под более мелкой деревней, которая ещё под более мелкой деревней, которая под этой деревней, в страшной жопе.
Вообще нам посоветовали в самой деревне, за пределами дома музыкантов, не снимать, но Николай был бесстрашен и снял таки, за что ему большое спасибо. Машину оставили в центре, у церкви и ухоженных чистых домиков выходцев из Венгрии (коих в Трансильвании великое множество, включая моего покойного деда).

Даже не верится, что за углом совсем другой мир, с чистыми фасадами и ухоженными клумбами. Хотя, насколько я могу судить, местное население спокойно контачит друг с другом: цыгане знают венгерский (при этом не все знают румынский) венгры приходят пообщаться, цыганки из касты Габор продают секонд-хэнд на газонах между бедным и... чистыми районами деревни. Как-то уживаются, в общем.



А это собственно двор того дома, где нас ждали музыканты, подтанцовка и ещё трое ребят из Европы, приехавшие всё это великолепие снять на видео.


Выпив тёплого пива, холодной цуйки и воды из колодца (пронесло, в хорошем смысле этого слова) некоторые пустились впляс. Потому что через полчаса под эту музыку можно либо дёргаться, либо сойти от неё с ума. Слева в центре - товарищ Шапиро собственной персоной.


IMG_1073.JPG

Девочки танцовщицы. В этих местах, цыгане этой низкой касты менее традиционны, и юбки одели поверх штанов и футболок чисто для выступления. Волосы стриженные в хвостиках, в отличие от Мындры с сестрой, которые не стригли волосы с рождения и всегда заплетают их в соответствующие статусу косы.


День был жаркий, мы выехали из гор и на солнце палило просто адски. Мы по очереди оккупировали уголок тени у колодца и забыться, пока часов в шесть вечера не начало попускать.
Чувак по имени Шлёпка (так мы его окрестили для удобства) упорно пытался ощаться с нами на невразумительной смеси цыганского и венгерского, один раз вставив слово "розумишь?" от чего товарищ Шапиро от неожиданности аж подпрыгнул: "ээ...розумию"





В любой непонятной ситуации - пей чай. И щенки.



Пока пол деревни пили плясали, вторая половина деревни смотрела из-за забора.





Когда жара немного спала, мы откланялись, заплатили за угощение и потопали назад к машинам.

Если честно, я так рада была найти их в целости и сохранности у церкви (хотя Чак и уверял меня, что волноваться нечего), что даже на сфотографировала чистую венгерскую часть деревни.

  • 1
Так интересно) Мы в своем путешествии цыганей видели только переходящими дорогу в своих пестрых юбках, и на повозках)
А вы с ними на английском общаетесь, не на румынском?

С сёстрами Габор на английском, он у них превосходный. С мамой Гитой - на румынском, в меру своих возможностей. А с товарищами из деревни музыкантов почти никак, они там на смеси цыганского и венгерского говорят. На румынском немного.

Классные пёсы, особенно тёмненький. Они там свободно бегают или на цепь сажают, как подрастут?

По-разному, одного иногда сажают на цепь или в большую клетку-будку, остальные бегают по двору. Но в дом собак почти никогда не пускают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account