глаза

yfreaky


Хулия

мемуары гойшы


Previous Entry Share Next Entry
Безотходный прогресс
глаза
yfreaky
До Zero Waste нам ещё конечно как до луны, но несколько простых действий были предприняты товарищем Шапиро и мной:
- на рынок ходим с авоськами, и просим чтобы нам насыпали овощи-фрукты прямо туда. Срабатывает в 80% случаев. То есть в итоге вместо 10-15 пакетиков приносим 2-3.
- в Румынии оказалось разливное молоко, приходим со своей бутылкой, это вообще не вызывает никакого удивления
- пластик собираем отдельно, тот что есть. Относим в контейнер, который довольно далеко от дома, ибо цыгане на свалке брать пластик отказались.
- старые бабушкины журналы выносим потихоньку в ближайший контейнер для бумаг.
- я купила масло для тела, шампунь и лосьон без упаковок 8) особенно в переездах хорошо и компактно - сложил всё в одну мыльницу и вперёд. не то, что три бутылки.
- почти перестали покупать минералку и пьём чай на воде из под крана. В этой затее я не уверена, потому что осадок и не так вкусно. Надо будет сходить на источник, как минимум для питья в сыром виде водопроводная не ахти.

В планах:
- купить сметану на разлив.. в магазе под домом вроде продают, но я стесняюсь спросить про тару. Мне кажется продавщица там и так думает, что я полудурок, после того как я ей случайно дала дореволюционную монету.
- купить вино в розлив, которое мы и так покупали - только прийти со своей стеклянной бутылкой. Во-первых, не надо будет новую пластмассовую, во-вторых, мне не нравится вкус вина в пластике.
- меньше есть в забегаловках с одноразовой посудой (случается, особенно всякие придорожные колбаски на огне, или салаты и сэндвичи магазинные в переездах)
Tags:

  • 1
Забавно про свою тару - вспоминаю СССР середины-конца 80-х. В нашей прогрессивной Литве упаковка была из пластика или бумаги-пергамента, а в России у бабушки все было в стеклянных бутылках которые надо было мыть и сдавать. И они кучу денег стоили, так что понятно что все сдавали.

Я сама давно хожу в магазины/суперы с икеевской сеткой. Очень удбоно потом одним махом все занести домой. Я лично прсто стараюсь меньше потреблять, использовать вещи как можно дольше.

Тара напоминает мне былые времена тоже, не скрою. Только сейчас она уже не дорогая совсем, и даже можно стильными баночками-бутылками обзавестись.
Мода кстати пошла на англоязычных кукин-блогах на стеклянные банки: в них шейки делают, овсянку замачивают и прочее.

А меньше потреблять еды - это как? 8) кушать хоца

Ну, покупать ровно столько сколько надо, утилизировтаь продукты по поной и т.д.

в германии кстати смешно получается - разделение мусора - это национальный спорт. но очень зависит от того где живешь. я разделяю на три - стекло, бумага и остальное, раньше было на четыре - остальное в свою очередь разделялось на органические отходы и пластик, но у нас кто-то спер бак для пластика, так что теперь три. ну и бутылки о соков и прочего залоговые - так что их тоже отдельно. знакомые в какой-то баденской деревне мыли баночки от йогурта прежде чем сдать, и ни в коем случае нельзя было сдавать эти самые баночки и тетрапаки (тоже помытые) в один бак, иначе остракизм соседей и верная смерть. при том, что каждая вторая уважающая себя газета раз в неделю публикует материал о том, как все частные фирмы по вывозу мусора скидывают весь тщательно отсортированый мусор в один мусоровоз. хотя на самом деле с разделением мусора все очень круто. в больших городах понятно бардак больше, но большинство тетрадок, салфеток и туалетной бумаги из переработанных материалов. хотя упаковки слишком много, на удивление особенно много во всяких био или органических магазинах.

Интересно, они правда все скидывают в одно место? В Израиле такие истории тоже ходят, но от Германии я ожидала большего порядка.

это же очень часто частные фирмы, я думаю скидывают, но моя вера в светлое завтра подсказывает, что может у них просто линия переработки отходов другая и справляется и со смешанным. но на самом деле эти страшные истории о страшных мусороуборочных и мусороперерабатывающих фирмах скорее для того, что бы показать, что от стараний конкретного человека иногда мало что зависит. но я всеми руками за разделение мусора и его действительно мало и на улицах и дома из-за этого чище.

а про фильтры и воду, у нас для чая внешний, такие часто для подготовки аквариумной воды используют, вода фильтруется в канистру, а из нее уже чай. Брита с жесткостью воды во франкфурте не справлялась.

И я стараюсь! Правда, у нас молоко и прочее на разлив не купишь, но в магазины со своими сумками, все контейнеры в recycling. У нас даже ящик для органических отходов есть, стараемся туда еду сбрасывать. А вообще ужасаюсь, крекеры запакованы сначала в пакет, потом еще в коробку два раза больше чем надо! Ну зачем?!

Это ты еще в Китае не видела что творится: каждая конфетка и черносливина по отдельности упакованы, все в пакете и внутри еще пластиковый подносик.

Вот во Франции я кстати почти не встречалась с тем, чтобы что-то на раздив продавали. Зато там есть такие ассоциации просто замечательные по поддержке сельского хозяйства: мы платили определенную сумму и каждую неделю получали небольшой ящик овощей по сезону (био к тому же). Приходили со своими пакетами. Мне очень нравилось.

О, вот это круто.

> В этой затее я не уверена, потому что осадок и не так вкусно
Для кипячения в чайнике разоритесь на фильтр "Брита". Он замечательно снижает жесткость воды и осадка в чайнике будет на порядок меньше. Но если помимо жесткости есть другие загрязнители, то лучше с-под крана не пить.

Да, в Израиле все на Брите сидят, или даже на встроенных фильтрах. А вРумынии я фильтров особо не видела. Но для хорошего ароматного чая ни то ни другое не подходит.

Ну в Израиле понятно, там с водой не совсем шоколадно.

Страна Румыния, при всей своей первозданности и самобытности, удивляет не самой лучшей водой тоже. Волосы как жёсткая мочалка и лезут, ногти ломаются, в чайнике осадок. Меньше, чем в Израиле, но есть.
В общем как минимум воду тут жесткая. А чтобы состав проверить на предмет вредных соединений наверняка нужны какие-то заумные приборы.

А что вообще в Бращове есть для раздельного сбора? Я так поняла, у вас есть где-то мусорка для бумаги? Но типа далеко?
А для пластика, а стекло принимают, а алюминий?
В общем, очень интересно!

Тут с этим делом регресс. Несколько лет назад в стране был подъём и расцвет, везде поставили баки для всего, чисто и аккурасно. Но после резкого скачка последовал ожидаемый (как сказали мне социо и антропологи) спад, и это дело забросили. Не совсем, но теперь контейнеры не в каждом дворе, надо искать.
Лампочки, батарейки, старые электроприборы - для этого стоят контейнеры в супермаркетах. Для одежды есть пункты приема, такие большие контейнеры с объяснениями.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account